Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1326–1350 с ответами

Страница 54 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1326–1350

  1. Вопрос 1326T013472 · 2018

    Большинство штаммов влагалищной гарднереллы чувствительны к препаратам группы

    • тетрациклина
    • цефалоспоринов
    • аминогликозидов
    • имидазола

    Правильный ответ: имидазола. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1327T013473 · 2018

    При фурункуле в стадии инфильтрации назначается местно повязка с

    • желе Солкосерил
    • мазью Ацикловир
    • анилиновыми красителями
    • чистым ихтиолом

    Правильный ответ: чистым ихтиолом. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1328T013475 · 2017

    Для наружного лечения простого герпеса применяется

    • линимент синтомицина
    • ихтиоловая мазь
    • ацикловир
    • левамиколь

    Правильный ответ: ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1329T013476 · 2017

    Наибольшей эффективностью при опоясывающем герпесе обладает

    • виферон
    • фамцикловир
    • циклоферон
    • неовир

    Правильный ответ: фамцикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1330T013480 · 2018

    В лечении хламидийной инфекции урогенитального тракта эффективно применение

    • Джозамицина
    • Пенициллина
    • Метронидазола
    • Цефалоспорина

    Правильный ответ: Джозамицина. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1331T013481 · 2018

    При лечении кандидоза кожи и слизистых применяется

    • Фексофенадин
    • Офлоксацин
    • Азатиоприн
    • Флуконазол

    Правильный ответ: Флуконазол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1332T013482 · 2017

    Больным рецидивирующим герпесом в фазу ремиссии НАЗНАЧАЮТ

    • противовирусные мази
    • антимикотики
    • иммуносупрессивную терапию противовирусными средствами
    • антибиотики

    Правильный ответ: иммуносупрессивную терапию противовирусными средствами. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1333T013534 · 2018

    Боль в области верхушки сердца, возникающая при физической нагрузке и проходящая через несколько минут после ее прекращения, называется

    • атипичной стенокардией
    • ангинозным статусом
    • кардиалгией
    • типичной стенокардией

    Правильный ответ: атипичной стенокардией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1334T013535 · 2018

    Загрудинная боль, возникающая при физической нагрузке и проходящая через несколько минут после ее прекращения, называется

    • кардиалгией
    • ангинозным статусом
    • типичной стенокардией
    • атипичной стенокардией

    Правильный ответ: типичной стенокардией. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1335T013536 · 2018

    Загрудинная боль, возникающая при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице более чем на один пролет, характерна для ________ функционального класса стенокардии напряжения

    • I
    • IV
    • II
    • III

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1336T013537 · 2018

    Загрудинная боль, возникающая при спокойной ходьбе на расстояние 100–200 метров или при подъеме по лестнице на один пролет, характерна для _________ функционального класса стенокардии напряжения

    • III
    • I
    • II
    • IV

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1337T013538 · 2018

    Обычная физическая активность не вызывает усталости, сердцебиения и одышки у больных с ______ функциональным классом хронической сердечной недостаточности

    • II
    • IV
    • I
    • III

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1338T013539 · 2018

    Симптомы сердечной недостаточности отмечаются в покое и резко возрастают при минимальной физической активности у больных с ______________ функциональным классом хронической сердечной недостаточности

    • III
    • IV
    • I
    • II

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1339T013540 · 2018

    Признаки венозного застоя только в малом круге кровообращения могут отмечаться при _________ стадии хронической сердечной недостаточности

    • I
    • IIБ
    • III
    • IIА

    Правильный ответ: IIА. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1340T013541 · 2018

    Тяжелая трансмуральная ишемия проявляется на ЭКГ

    • появлением зубца Q
    • депрессией сегмента ST
    • элевацией сегмента ST
    • инверсией зубца T

    Правильный ответ: элевацией сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1341T013542 · 2018

    Тяжелая субэндокардиальная ишемия проявляется на ЭКГ

    • инверсией зубца T
    • элевацией сегмента ST
    • депрессией сегмента ST
    • появлением зубца Q

    Правильный ответ: депрессией сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1342T013543 · 2018

    Причиной спонтанного инфаркта миокарда может стать

    • коронарный тромбоз, спровоцированный разрывом бляшки
    • эмболия коронарных артерий
    • резкое снижение артериального давления
    • тяжелая гиперхолестеринемия

    Правильный ответ: коронарный тромбоз, спровоцированный разрывом бляшки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1343T013545 · 2018

    При перикардите элевация сегмента ST может сопровождаться

    • депрессией ST в отведениях от противоположной стенки
    • появлением патологического зубца Q
    • депрессией сегмента PQ
    • зазубриной на нисходящем колене зубца R

    Правильный ответ: депрессией сегмента PQ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1344T013546 · 2018

    Для диагностики пневмонии принципиально важным является наличие

    • гнойной мокроты
    • температуры тела пациента выше 38 ºС
    • рентгенологически подтвержденного легочного инфильтрата
    • лейкоцитоза

    Правильный ответ: рентгенологически подтвержденного легочного инфильтрата. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1345T013547 · 2018

    Для первого подагрического приступа типично поражение суставов

    • плюснефаланговых
    • голеностопных
    • пястнофаланговых
    • коленных

    Правильный ответ: плюснефаланговых. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1346T013548 · 2018

    Для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни первоочередным исследованием является

    • ренгенологическое
    • эндоскопическое
    • гистологическое
    • рН-метрическое

    Правильный ответ: эндоскопическое. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1347T013549 · 2018

    Эндоскопическое исследование позволяет выявить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь в форме

    • диффузного эзофагоспазма
    • кандидозного эзофагита
    • синдрома Мэллори-Вейса
    • гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

    Правильный ответ: гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1348T013550 · 2018

    Оптимальным методом первичной диагностики инфекции н. pylori является

    • быстрый уреазный тест в биоптате
    • цитологический тест в мазке-отпечатке
    • микробиологический тест
    • выявление диагностического титра антител к H. pylori

    Правильный ответ: выявление диагностического титра антител к H. pylori. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1349T013551 · 2018

    Для печеночно-клеточной недостаточности характерно

    • повышение протромбинового индекса, повышение билирубина, повышение трансаминаз
    • повышение билирубина, повышение трансаминаз, повышение холестерина
    • снижение протромбинового индекса, повышение билирубина, снижение альбумина
    • снижение протромбинового индекса, снижение билирубина, повышение трансаминаз

    Правильный ответ: снижение протромбинового индекса, повышение билирубина, снижение альбумина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1350T013552 · 2018

    Клинически заподозрить печеночно-клеточную недостаточность позволяют

    • нарастание желтухи, геморрагический синдром
    • желтуха, слабость
    • нарастание слабости, желтуха
    • геморрагический синдром, похудание

    Правильный ответ: нарастание желтухи, геморрагический синдром. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.