Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1351–1375 с ответами

Страница 55 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1351–1375

  1. Вопрос 1351T013553 · 2018

    Наиболее надежным методом дифференциальной диагностики печеночной и подпеченочной желтухи служит

    • биохимическое исследование крови на содержание билирубина, щелочной фосфатазы
    • биохимическое исследование крови на содержание АЛТ и АСТ
    • эндоскопическое исследование пищевода и желудка
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости

    Правильный ответ: ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1352T013554 · 2018

    Для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона важно исследование

    • уровня сывороточного гастрина
    • уровня инсулина и С-пептида
    • калия и натрия крови
    • антител H. pylori

    Правильный ответ: уровня сывороточного гастрина. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1353T013555 · 2018

    К ранним проявлениям внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы относят

    • сахарный диабет
    • «панкреатическую холеру»
    • кахексию
    • полифекалию

    Правильный ответ: полифекалию. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1354T013556 · 2018

    Самым опасным осложнением асцита является

    • развитие венозных коллатералей на брюшной стенке
    • одышка
    • спонтанный бактериальный асцит-перитонит
    • пупочная грыжа

    Правильный ответ: спонтанный бактериальный асцит-перитонит. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1355T013560 · 2017

    Внекишечным проявлением язвенного колита выступает

    • пиелонефрит
    • пневмония
    • серонегативный спондилоартрит
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: серонегативный спондилоартрит. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1356T013561 · 2018

    Осложнением дивертикулярной болезни кишечника является

    • рак толстой кишки
    • дивертикулит
    • язвенный колит
    • запор

    Правильный ответ: дивертикулит. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1357T013562 · 2018

    При подозрении на псевдомембранозный колит наиболее информативно исследование

    • копрограммы на амилорею и стеаторею
    • клинического анализа крови
    • кала на токсины А и В Сl. difficile
    • обзорной рентгенограммы органов брюшной полости

    Правильный ответ: кала на токсины А и В Сl. difficile. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1358T013563 · 2018

    При ультразвуковом исследовании двустороннее увеличение толщины коркового слоя почек характерно для

    • мочекаменной болезни
    • отека почек
    • хронической почечной недостаточности
    • гидронефроза

    Правильный ответ: отека почек. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1359T013564 · 2018

    Для нарушения концентрационной функции почек характерна

    • протеинурия
    • гематурия
    • гипостенурия
    • лейкоцитурия

    Правильный ответ: гипостенурия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1360T013565 · 2018

    Для аспириновой триады характерно сочетание непереносимости аспирина и

    • тугоухости, полипов носа
    • бронхиальной астмы, полипов носа
    • саркоидоза легких, хронического отита
    • конъюнктивита, вазомоторного ринита

    Правильный ответ: бронхиальной астмы, полипов носа. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1361T013568 · 2018

    При бронхиальной астме в лейкоформуле мокроты характерно высокое содержание

    • макрофагов
    • лимфоцитов
    • эозинофилов
    • нейтрофильных лейкоцитов

    Правильный ответ: эозинофилов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1362T013569 · 2018

    Средством выбора для антиангинальной терапии при стабильной стенокардии напряжения являются

    • дигидропиридиновые антагонисты кальция
    • β-адреноблокаторы
    • нитраты
    • ингибиторы If-каналов синусового узла (Ивабрадин)

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1363T013570 · 2018

    Абсолютным противопоказанием к назначению бета-адреноблокторов служит

    • атриовентрикулярная блокада I степени
    • атеросклероз сосудов нижних конечностей
    • бронхиальная астма
    • хроническая обструктивная болезнь легких

    Правильный ответ: бронхиальная астма. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1364T013571 · 2018

    Средством выбора для антиангинальной терапии при стабильной стенокардии напряжения у пациентов с сопутствующей бронхиальной астмой служат

    • дигидропиридиновые антагонисты кальция
    • ингибиторы If-каналов синусового узла (Ивабрадин)
    • нитраты
    • бензотиазепиновые антагонисты кальция

    Правильный ответ: бензотиазепиновые антагонисты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1365T013573 · 2018

    У больных стенокардией напряжения частота сердечных сокращений в покое должна составлять (уд/мин)

    • 50-55
    • 65-70
    • 55-60
    • 60-65

    Правильный ответ: 60-65. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1366T013574 · 2018

    При стабильной стенокардии напряжения ацетилсалициловую кислоту НАЗНАЧАЮТ в суточной дозе (мг)

    • 75-125
    • 250-300
    • 150-200
    • 400-500

    Правильный ответ: 75-125. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1367T013575 · 2018

    После ИМПЛАНТАЦИИ стента без лекарственного покрытия двойная антитромбоцитарная терапия должна проводиться как минимум в течение (мес.)

    • 6
    • 1
    • 3
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1368T013576 · 2018

    После ИМПЛАНТАЦИИ стента с лекарственным покрытием двойная антитромбоцитарная терапия должна проводиться как минимум в течение (мес.)

    • 6
    • 12
    • 3
    • 1

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1369T013577 · 2018

    У здоровых лиц уровень общего холестерина не должен превышать (ммоль/л)

    • 4,0
    • 5,0
    • 4,5
    • 3,5

    Правильный ответ: 5,0. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1370T013578 · 2018

    У больных ишемической болезнью сердца уровень общего холестерина не должен превышать (ммоль/л)

    • 3,0
    • 4,5
    • 4,0
    • 3,5

    Правильный ответ: 4,5. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1371T013579 · 2018

    После назначения статинов оценка их эффективности первый раз проводится через (мес.)

    • 2-3
    • 3-4
    • 1-1,5
    • 5-6

    Правильный ответ: 1-1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1372T013580 · 2017

    Лечение статинами следует прекратить, если активность трансаминаз превышает норму в ____ раза

    • 1,5
    • 2,5
    • 2
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1373T013580 · 2018

    Лечение статинами следует прекратить, если активность трансаминаз превышает норму в (раз)

    • 1,5
    • 2,5
    • 2
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1374T013581 · 2018

    Нагрузочная доза ацетилсалициловой кислоты при остром коронарном синдроме составляет (мг)

    • 500
    • 250
    • 100
    • 75

    Правильный ответ: 250. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1375T013582 · 2018

    Нагрузочная доза клопидогрела при остром коронарном синдроме составляет (мг)

    • 75
    • 300
    • 150
    • 225

    Правильный ответ: 300. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.