Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1401–1425 с ответами

Страница 57 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1401–1425

  1. Вопрос 1401T013606 · 2018

    Оптимальным при бронхиальной астме является применение ингаляционных глюкокортикостероидов в комбинации с

    • системными глюкокортикостероидами
    • β2-агонистами короткого действия
    • антихолинэргическими препаратами
    • пролонгированными бронхолитиками

    Правильный ответ: пролонгированными бронхолитиками. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1402T013607 · 2017

    Основой лечения острой подагрической атаки является назначение

    • колхицина
    • НПВП в полных дозах
    • аллопуринола
    • глюкокортикостероидов

    Правильный ответ: НПВП в полных дозах. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1403T013608 · 2017

    Для поддержания низкого уровня мочевой кислоты в крови больные хронической тофусной подагрой должны получать

    • аллопуринол
    • глюкокортикостероиды
    • диуретики
    • нестероидные противовоспалительные препараты

    Правильный ответ: аллопуринол. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1404T013609 · 2018

    Подагра служит противопоказанием к назначению

    • β-адреноблокаторов
    • ингибиторов АПФ
    • антагонистов кальция
    • тиазидных диуретиков

    Правильный ответ: тиазидных диуретиков. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1405T013610 · 2017

    Среди больных язвенной болезнью эрадикация хеликобактерной инфекции показана пациентам

    • всем с жалобами на абдоминальные боли
    • только при бессимптомном течении заболевания
    • всем H. pylori-позитивным
    • только перенесшим язвенное кровотечение в анамнезе

    Правильный ответ: всем H. pylori-позитивным. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1406T013611 · 2018

    В лечении кандидозного эзофагита наиболее часто применяется

    • Алгелдрат + Магния гидроксид
    • Омепразол
    • Флуконазол
    • Висмута трикалия дицитрат

    Правильный ответ: Флуконазол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1407T013612 · 2018

    Наибольший антисекреторный эффект оказывает

    • Ранитидин
    • Алгелдрат + Магния гидроксид
    • Омепразол
    • Висмута трикалия дицитрат

    Правильный ответ: Омепразол. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1408T013613 · 2018

    В схему первой линии эрадикации н. pylori входит

    • Тетрациклин
    • Левофлоксацин
    • Ципрофлоксацин
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1409T013614 · 2017

    Тактика лечения при стенозе выходного отдела определяется

    • степенью компенсации стеноза
    • частотой рвоты
    • наличием сопутствующей патологии
    • возрастом пациента

    Правильный ответ: степенью компенсации стеноза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1410T013615 · 2017

    Ульцерогенным действием обладает

    • катадолон
    • трамадол
    • парацетамол
    • индометацин

    Правильный ответ: индометацин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1411T013616 · 2018

    В лечении НПВП-гастропатии наиболее эффективны

    • ингибиторы протонной помпы
    • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
    • препараты висмута
    • антациды

    Правильный ответ: ингибиторы протонной помпы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1412T013617 · 2018

    Эрадикация н. pylori как мера профилактики и лечения НПВП-гастропатии наиболее эффективна и безопасна

    • при эндоскопической верификации НПВП-гастропатии
    • при появлении болей в животе или диспепсии
    • до начала терапии НПВП
    • в пределах полугода от начала терапии НПВП

    Правильный ответ: до начала терапии НПВП. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1413T013618 · 2017

    Для подавления внешней секреции поджелудочной железы наиболее эффективен

    • панкреатин
    • омепразол
    • дротаверин
    • сандостатин

    Правильный ответ: сандостатин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1414T013619 · 2018

    При лечении острого алкогольного гепатита показанием к назначению глюкокортикоидов является

    • выраженная слабость
    • тяжелое течение гепатита
    • анамнестическое указание на употребление наркотиков
    • развитие алкогольного делирия

    Правильный ответ: тяжелое течение гепатита. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1415T013620 · 2018

    Для лечения спонтанного бактериального асцитаперитонита оптимальна комбинация

    • альбумина и диуретиков
    • цефалоспоринов и диуретиков
    • диуретиков и гепатопротекторов
    • цефалоспоринов и альбумина

    Правильный ответ: цефалоспоринов и альбумина. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1416T013621 · 2018

    Средством базисной терапии язвенного колита является

    • Дротаверин
    • Месалазин
    • Преднизолон
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Месалазин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1417T013622 · 2018

    Ингибиторы фактора некроза опухоли могут применяться в лечении

    • дизентерии
    • синдрома раздраженного кишечника
    • болезни Крона
    • дивертикулярной болезни кишечника

    Правильный ответ: болезни Крона. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1418T013623 · 2018

    Основное значение в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни придается

    • ингибиторам протонной помпы
    • антацидам
    • спазмолитикам
    • антибиотикам

    Правильный ответ: ингибиторам протонной помпы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1419T013629 · 2018

    Причиной гипокальциемии является

    • передозировка витамина D
    • болезнь Педжета
    • длительная иммобилизация
    • гипопаратиреоз

    Правильный ответ: гипопаратиреоз. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1420T013650 · 2018

    Последовый период начинается после

    • полного открытия маточного зева
    • рождения плода
    • рождения головки плода
    • пересечения пуповины плода

    Правильный ответ: рождения плода. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1421T013673 · 2018

    Профилактика нежеланной беременности наиболее эффективна при использовании

    • презервативов
    • комбинированных оральных контрацептивов
    • спермицидов
    • прерванного полового акта

    Правильный ответ: комбинированных оральных контрацептивов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1422T013680 · 2018

    Для профилактики рака шейки матки проводится анализ на атипические клетки с кратностью

    • 2 раза в год
    • 3 раза в год
    • 1 раз в год
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 1 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1423T013722 · 2018

    К диагностическим критериям синдрома Марфана относят

    • отставание в психомоторном развитии, микроцефалия, гипопигментация
    • снижение осмотической стойкости эритроцитов
    • умственная отсталость, макроорхизм, длинное лицо, высокий лоб, массивный подбородок, оттопыренные уши
    • подвывих хрусталика, гиперподвижность суставов, воронкообразное вдавление грудины, высокий рост, зубные аномалии

    Правильный ответ: подвывих хрусталика, гиперподвижность суставов, воронкообразное вдавление грудины, высокий рост, зубные аномалии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1424T013724 · 2018

    Диетотерапия является основным методом в лечении

    • фенилкетонурии, галактоземии
    • синдрома Патау, синдрома Эдвардса
    • мукополисахаридозов
    • гемофилии, нейрофиброматоза

    Правильный ответ: фенилкетонурии, галактоземии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1425T013728 · 2017

    Первичная профилактика ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • комплексом мероприятий, направленных на предотвращение развития унаследованного заболевания
    • комплексом мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования наследственного заболевания
    • фенотипической коррекцией дефекта
    • комплексом мероприятий, направленных на предупреждение рождения или зачатия детей с наследственными заболеваниями

    Правильный ответ: комплексом мероприятий, направленных на предупреждение рождения или зачатия детей с наследственными заболеваниями. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.