Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1426–1450 с ответами

Страница 58 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1426–1450

  1. Вопрос 1426T013728 · 2018

    Первичная профилактика наследственных болезней ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • комплексом мероприятий, направленных на предотвращение развития унаследованного заболевания
    • комплексом мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования наследственного заболевания
    • фенотипической коррекцией дефекта
    • комплексом мероприятий, направленных на предупреждение рождения или зачатия детей с наследственными заболеваниями

    Правильный ответ: комплексом мероприятий, направленных на предупреждение рождения или зачатия детей с наследственными заболеваниями. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1427T013743 · 2018

    Цитогенетическое исследование назначается для подтверждения диагноза

    • заболеваний, обусловленных изменением числа и структуры хромосом
    • наследственных заболеваний обмена веществ
    • мультифакториальных заболеваний
    • наследственных заболеваний соединительной ткани

    Правильный ответ: заболеваний, обусловленных изменением числа и структуры хромосом. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1428T013747 · 2018

    Пренатальная диагностика наследственного заболевания в семье с высоким генетическим риском при отказе родителей от прерывания беременности должна проводится

    • в третьем триместре беременности
    • как можно раньше, чтобы оказать больному ребенку возможную медицинскую помощь
    • при наличии медицинских показаний и при желании семьи вне зависимости от отношения к прерыванию беременности
    • только при оплате процедуры

    Правильный ответ: при наличии медицинских показаний и при желании семьи вне зависимости от отношения к прерыванию беременности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1429T013775 · 2018

    Яркая гиперемия кожи с четкими границами, неправильной формы в сочетании с лихорадкой свойственна

    • абсцессу
    • роже
    • флегмоне
    • плоскому лишаю

    Правильный ответ: роже. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1430T013779 · 2018

    Лихорадка, миалгии, гиперэозинофилия характерны для

    • трихоцефалеза
    • клонорхоза
    • трихинеллеза
    • аскаридоза

    Правильный ответ: трихинеллеза. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1431T013782 · 2017

    Для этиотропной терапии шигеллеза НАЗНАЧАЮТ

    • бактисубтил
    • ципрофлоксацин
    • смекту
    • лоперамид

    Правильный ответ: ципрофлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1432T013785 · 2017

    Диспансеризацию при Роже проводят пациентам

    • имеющим прогностически неблагоприятные остаточные явления после выписки из стационара
    • в возрасте старше 50 лет
    • из декретированной группы
    • ранее не болевшим этой болезнью

    Правильный ответ: имеющим прогностически неблагоприятные остаточные явления после выписки из стационара. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1433T013821 · 2017

    Индекс массы тела пациента 35 лет, неспортивного телосложения, равный 34,0 кг/м2, соответствует ожирению _____ степени

    • IV
    • III
    • I
    • II

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1434T013821 · 2018

    Индекс массы тела пациента 35 лет неспортивного телосложения равный 34,0 кг/м2 соответствует степени ожирения

    • IV
    • III
    • I
    • II

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1435T013823 · 2018

    Наиболее информативным и значимым исследованием для дифференциальной диагностики острого гломерулонефрита является

    • УЗИ почек
    • анализ мочи по Нечипоренко
    • биопсия почек
    • позитронно-эмиссионная томография почек

    Правильный ответ: биопсия почек. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1436T013824 · 2018

    Наиболее точно определяет запасы железа в организме

    • общая железосвязывающая способность сыворотки
    • уровень трансферрина
    • уровень сывороточного ферритина
    • уровень сывороточного железа

    Правильный ответ: уровень сывороточного ферритина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1437T013825 · 2017

    К рентгенологическим признакам, наиболее характерным для ревматоидного артрита, относят

    • пробойники
    • краевые костные эрозии эпифизов
    • подхрящевой остеосклероз
    • остеофиты

    Правильный ответ: краевые костные эрозии эпифизов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1438T013829 · 2018

    Гепатолиенальный синдром характерен для

    • парагриппа
    • аденовирусной инфекции
    • менингита
    • гриппа

    Правильный ответ: аденовирусной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1439T013833 · 2018

    Наиболее предпочтительными гипотензивными препаратами при сочетании гипертонической болезни с сахарным диабетом типа 2 являются

    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
    • диуретики
    • блокаторы бета-адренорецепторов
    • блокаторы ренина

    Правильный ответ: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1440T013834 · 2018

    При сочетании артериальной гипертонии с бронхиальной астмой для амбулаторного лечения пациентов противопоказан

    • Празозин
    • Каптоприл
    • Атенолол
    • Верапамил

    Правильный ответ: Атенолол. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1441T013836 · 2018

    Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является

    • приѐм больших доз аскорбиновой кислоты
    • приѐм поливитаминных препаратов
    • введение гриппозных вакцин
    • закаливание организма

    Правильный ответ: введение гриппозных вакцин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1442T013838 · 2018

    Препаратами выбора при лечении больных нефрогенной артериальной гипертензией являются

    • блокаторы альфа-адренорецепторов и препараты раувольфия
    • препараты центрального действия и агонисты имидазолиновых рецепторов
    • блокаторы бета-адренорецепторов и блокаторы медленных кальциевых каналов
    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и диуретики

    Правильный ответ: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и диуретики. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1443T013840 · 2017

    Частота осмотров в процессе диспансерного наблюдения больных сахарным диабетом типа 2 легкой формы составляет _______ в год

    • 12 раз
    • 2 раза
    • 6 раз
    • 4 раза

    Правильный ответ: 4 раза. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1444T013841 · 2018

    В процессе диспансерного наблюдения для ретроспективной оценки компенсации сахарного диабета определяют уровень

    • глюкозурии
    • постпрандиальной гликемии
    • гликемии натощак
    • гликированного гемоглобина

    Правильный ответ: гликированного гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1445T013845 · 2018

    Санаторно-курортное лечение при гипертонической болезни III стадии, ХСН II а (2 ф. кл.) показано

    • на климатических курортах
    • на курортах с особыми лечебными факторами
    • на бальнеологических курортах
    • в местных кардиологических санаториях вне курортов

    Правильный ответ: в местных кардиологических санаториях вне курортов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1446T013846 · 2017

    Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами по ангине проводится в течение одного

    • месяца
    • квартала
    • дня
    • года

    Правильный ответ: месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1447T013846 · 2018

    Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами по ангине проводится в течение 1

    • месяца
    • квартала
    • недели
    • года

    Правильный ответ: месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1448T013847 · 2018

    Пациенту, страдающему ишемической болезнью сердца с приступами пароксизмальной тахикардии, показано санаторно-курортное лечение

    • в местном санатории вне курорта
    • на климатическом курорте
    • на бальнеологическом курорте
    • на курорте с особыми лечебными факторами

    Правильный ответ: в местном санатории вне курорта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1449T013849 · 2018

    Санаторно-курортное лечение больного ревматоидным артритом не допускается при функциональной недостаточности более чем _______ степени

    • II
    • IV
    • I
    • III

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1450T013850 · 2018

    При проведении профосмотров критериями артериальной гипертонии являются систолическое давление ______ мм рт.ст. и выше и/или диастолическое давление ______ мм рт.ст. и выше

    • 160 / 90
    • 130 / 80
    • 140 / 90
    • 160 / 95

    Правильный ответ: 140 / 90. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.