Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1476–1500 с ответами

Страница 60 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1476–1500

  1. Вопрос 1476T013892 · 2017

    Фенотип ХОБЛ с частыми обострениями диагностируется у пациентов

    • с двумя и более обострениями в течение одного года
    • с тремя и более обострениями в течение одного года
    • с двумя и более обострениями в течение двух лет
    • с одним и более обострениями в течение одного года

    Правильный ответ: с двумя и более обострениями в течение одного года. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1477T013892 · 2018

    Фенотип ХОБЛ с частыми обострениями диагностируется у пациентов с __ и более обострением/обострениями в течение одного года

    • 2
    • 3
    • 4
    • 1

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1478T013893 · 2018

    Хобл тяжёлого и крайне тяжёлого течения (постбронходилатационный ОФВ1<50% от должной) с частыми обострениями и выраженными симптомами соответствует группе

    • А
    • B
    • D
    • C

    Правильный ответ: D. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1479T013894 · 2018

    Интерстициальные болезни легких характеризуются

    • двухсторонней диссеминацией
    • наличием полостных образований
    • наличием очаговых образований
    • отсутствием диссеминации

    Правильный ответ: двухсторонней диссеминацией. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1480T013896 · 2018

    К альвеолитам относится

    • диссеминированный туберкулез легких
    • токсический альвеолит
    • саркоидоз легких
    • гемосидероз легких

    Правильный ответ: токсический альвеолит. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1481T013897 · 2018

    При диффузном процессе в легких неясной природы следует выполнить бронхоскопию и сделать

    • соскабливание
    • смыв бронхоальвеолярной жидкости
    • пункцию лимфоузлов
    • щипцовую биопсию

    Правильный ответ: щипцовую биопсию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1482T013900 · 2018

    Обратимая бронхиальная обструкция характерна для

    • тромбоэмболии легочной артерии
    • обструктивной эмфиземы легких
    • бронхиальной астмы
    • хронической обструктивной болезни легких

    Правильный ответ: бронхиальной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1483T013901 · 2017

    Возбудителем внебольничной пневмонии чаще всего является

    • пневмококк
    • легионелла
    • кишечная палочка
    • клебсиелла

    Правильный ответ: пневмококк. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1484T013905 · 2017

    Извещение об установлении предварительного диагноза острого профессионального заболевания (отравления) направляется в управление Роспотребнадзора в течение

    • 24 часов
    • 3-х суток
    • 72 часов
    • 48 часов

    Правильный ответ: 24 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1485T013905 · 2018

    Извещение об установлении предварительного диагноза острого профессионального заболевания (отравления) направляется в управление Роспотребнадзора в течение (час)

    • 24
    • 36
    • 72
    • 48

    Правильный ответ: 24. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1486T013906 · 2018

    Для работающих в постоянном контакте с промышленными аэрозолями характерны изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей _____________ характера

    • атрофического
    • геморрагического
    • пролиферативного
    • гранулематозного

    Правильный ответ: атрофического. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1487T013907 · 2017

    Для узелковой формы силикоза характерны рентгенологические изменения

    • затемнения легочной ткани более 1 см в диаметре
    • узелковые тени размером от 1,5 до 10 мм
    • интенсивные гомогенные затемнения легочной ткани от 5 до 10 см в диаметре
    • диффузное усиление и деформация легочного рисунка в верхних отделах легких

    Правильный ответ: узелковые тени размером от 1,5 до 10 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1488T013907 · 2018

    К рентгенологическим изменениям при узелковой форме силикоза относят

    • затемнения лѐгочной ткани более 1 см в диаметре
    • узелковые тени размером от 1,5 до 10 мм
    • интенсивные гомогенные затемнения лѐгочной ткани от 5 до 10 см в диаметре
    • диффузное усиление и деформацию лѐгочного рисунка в верхних отделах лѐгких

    Правильный ответ: узелковые тени размером от 1,5 до 10 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1489T013909 · 2018

    Препаратами выбора при лечении артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом являются

    • диуретики
    • сердечные гликозиды
    • ингибиторы АПФ
    • ß-адреноблокаторы

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1490T013910 · 2018

    Основной механизм действия сахароснижающих препаратов сульфонилмочевины состоит в

    • усилении утилизации глюкозы в печени и мышцах
    • снижении количества неэстерифицированных жирных кислот и глицерина
    • восстановлении физиологической чувствительности бета-клеток к гликемии
    • усилении высвобождения инсулина из поджелудочной железы

    Правильный ответ: усилении высвобождения инсулина из поджелудочной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1491T013914 · 2017

    К бета2-агонистам, обладающим пролонгированным действием, относят

    • тиотропия бромид
    • формотерол
    • беродуал
    • фенотерол

    Правильный ответ: формотерол. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1492T013915 · 2018

    Базисной терапией бронхиальной астмы являются

    • нестероидные противовоспалительные препараты
    • антибиотики
    • холинолитики
    • ингаляционные глюкокортикоиды

    Правильный ответ: ингаляционные глюкокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1493T013916 · 2018

    Приступ удушья при бронхиальной астме купируется применением

    • Сальбутамола
    • Теофиллина
    • Сальметерола
    • Беклометазона

    Правильный ответ: Сальбутамола. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1494T013917 · 2018

    Препаратами выбора для терапии внебольничной пневмонии, вызванной атипичными микроорганизмами, являются

    • аминогликозиды
    • макролиды
    • карбапенемы
    • защищенные пенициллины

    Правильный ответ: макролиды. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1495T013919 · 2018

    Возбудителем дифтерии является

    • листерия
    • стафилококк
    • стрептококк
    • коринобактерия

    Правильный ответ: коринобактерия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1496T013920 · 2018

    Наиболее тяжело страдает от дифтерийного экзотоксина система

    • органов мочевыделения
    • органов пищеварения
    • сердечно-сосудистая
    • органов дыхания

    Правильный ответ: сердечно-сосудистая. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1497T013921 · 2018

    С распространённой формой дифтерии ротоглотки чаще приходится дифференцировать

    • герпетическую ангину
    • ожог слизистой ротоглотки (термический, химический)
    • ящур
    • синдром Бехчета

    Правильный ответ: ожог слизистой ротоглотки (термический, химический). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1498T013922 · 2018

    К характеристикам дифтерии носа относят

    • затруднение носового дыхания без выделений
    • сукровичные выделения из носового хода
    • гнойные обильные выделения из носовых ходов
    • обильную серозную ринорею

    Правильный ответ: сукровичные выделения из носового хода. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1499T013923 · 2018

    Основным лабораторным подтверждением дифтерии является

    • серологическое
    • бактериоскопическое
    • бактериологическое
    • аллергологическое

    Правильный ответ: бактериологическое. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1500T013924 · 2018

    Наиболее характерными элементами высыпаний на коже при менингококкцемии являются

    • геморрагическая сыпь звѐздчатой формы
    • элементы, сходные с узловатой эритемой
    • розеолѐзно-папулѐзные высыпания
    • элементы в виде пузырей с геморрагическим содержимым

    Правильный ответ: геморрагическая сыпь звѐздчатой формы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.