Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 151–175 с ответами

Страница 7 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 151–175

  1. Вопрос 151T001338 · 2018

    Застой по малому кругу кровообращения приводит к

    • отеку легких
    • асциту
    • отекам голеней
    • почечной недостаточности

    Правильный ответ: отеку легких. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 152T001339 · 2017

    Наиболее характерной жалобой у пациентов с ХСН является

    • боли в суставах
    • одышка
    • головная боль
    • ноющие боли в области сердца

    Правильный ответ: одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 153T001339 · 2018

    К наиболее характерным жалобам пациентов с хронической сердечной недостаточностью относят

    • боли в суставах
    • одышку
    • головную боль
    • ноющие боли в области сердца

    Правильный ответ: одышку. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 154T001341 · 2017

    Диагноз хронического гепатита ставится при клинико-лабораторных проявлениях заболевания в течение более

    • 1 месяца
    • 3 месяцев
    • 6 месяцев
    • 9 месяцев

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 155T001341 · 2018

    Диагноз «хронический гепатит» ставится при клинико-лабораторных проявлениях заболевания в течение более (мес.)

    • 1
    • 3
    • 6
    • 9

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 156T001342 · 2018

    По классификации хронические гепатиты бывают

    • алиментарные
    • инфекционные
    • системные
    • травматические

    Правильный ответ: инфекционные. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 157T001344 · 2018

    К проявлениям иммуновоспалительного синдрома при хронических гепатитах относят

    • асцит
    • реактивный гастрит
    • кольцевидную эритему
    • артралгию

    Правильный ответ: артралгию. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 158T001345 · 2018

    Лабораторные проявления холестатического синдрома включают повышение уровня

    • гамма-ГТ и щелочной фосфатазы
    • АЛТ и АСТ
    • АСТ
    • АЛТ

    Правильный ответ: гамма-ГТ и щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 159T001352 · 2018

    К онкологическим заболеваниям, наиболее часто осложняющим течение хронического гепатита с, относят

    • рак желудка
    • рак легких
    • гепатоцеллюлярную карциному
    • лимфому

    Правильный ответ: гепатоцеллюлярную карциному. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 160T001354 · 2017

    Лечение аутоиммунного гепатита проводят

    • противовирусной терапией
    • кортикостероидами (иногда в комбинации с цитостатиками)
    • динамическим наблюдением
    • категорическим отказом от алкоголя

    Правильный ответ: кортикостероидами (иногда в комбинации с цитостатиками). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 161T001357 · 2017

    Гиперспленизм – это

    • интенсификация элиминации форменных элементов крови
    • расширение диаметра селезеночной вены
    • интенсификация кровоснабжения селезенки
    • увеличение размеров селезенки

    Правильный ответ: интенсификация элиминации форменных элементов крови. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 162T001357 · 2018

    Гиперспленизмом называют

    • интенсификацию элиминации форменных элементов крови
    • расширение диаметра селезеночной вены
    • интенсификацию кровоснабжения селезенки
    • увеличение размеров селезенки

    Правильный ответ: интенсификацию элиминации форменных элементов крови. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 163T001361 · 2018

    При подозрении на цирроз печени определяющим является выявление

    • расширения вен нижней трети пищевода
    • расширения подкожных вен нижних конечностей
    • спленомегалии
    • гепатомегалии

    Правильный ответ: расширения вен нижней трети пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 164T001363 · 2018

    О развитии рака печени на фоне цирроза можно подозревать при повышении в крови

    • АСТ
    • холинэстеразы
    • альфа-фетопротеина
    • иммуноглобулина А

    Правильный ответ: альфа-фетопротеина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 165T001364 · 2018

    Диагноз «цирроз печени» подтвержден при выявлении в биопсийном материале

    • ступенчатых некрозов гепатоцитов
    • расширенных портальных трактов
    • нарушенного долькового строения
    • стеатоза гепатоцитов

    Правильный ответ: нарушенного долькового строения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 166T001368 · 2018

    Заподозрить печеночную энцефалопатию следует при

    • нарастании интенсивности желтухи
    • геморрагическом диатезе
    • лихорадке
    • «печеночном» запахе

    Правильный ответ: «печеночном» запахе. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 167T001370 · 2018

    Самым быстрым темпом цирроз печени развивается при

    • хроническом вирусном гепатите С
    • хроническом вирусном гепатите В
    • алкогольной интоксикации
    • аутоиммунном (люпоидном) гепатите

    Правильный ответ: аутоиммунном (люпоидном) гепатите. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 168T001373 · 2018

    К факторам, непосредственно вызывающим поражение клубочков при остром гломерулонефрите, относят

    • тучные клетки
    • эозинофилы
    • В-лимфоциты
    • комплемент

    Правильный ответ: комплемент. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 169T001375 · 2018

    Осложнением острого гломерулонефрита является

    • острая сердечная недостаточность
    • пиелонефрит
    • инфаркт миокарда
    • тромбоэмболия легочной артерии

    Правильный ответ: острая сердечная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 170T001376 · 2018

    В биохимическом анализе крови функциональное состояние почек отражает уровень

    • мочевой кислоты
    • креатинина
    • мочевины
    • остаточного азота

    Правильный ответ: креатинина. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 171T001377 · 2018

    Скорость клубочковой фильтрации рассчитывают с помощью формулы

    • Кокрофта – Голта
    • Каковского – Аддиса
    • Сельдингера
    • Зимницкого

    Правильный ответ: Кокрофта – Голта. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 172T001379 · 2017

    Величина канальцевой фильтрации в норме составляет

    • 50 - 60
    • 120 - 160
    • 80 - 120
    • 70 - 80

    Правильный ответ: 80 - 120. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 173T001385 · 2018

    После использования крема для рук на тыле кистей появились участки покраснения, отечности, мелкие пузырьки, а также эрозии с обильным выделением серозной жидкости, что характерно для

    • простого дерматита
    • аллергического дерматита
    • микробной экземы
    • токсидермии

    Правильный ответ: аллергического дерматита. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 174T001397 · 2018

    К наиболее частой локализации дискоидной красной волчанки относят

    • грудь
    • волосистая часть головы
    • предплечья, голени
    • лицо

    Правильный ответ: лицо. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 175T001401 · 2018

    При кожном зуде встречаются

    • волдыри
    • везикулы
    • эрозии
    • экскориации

    Правильный ответ: экскориации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.