Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1576–1600 с ответами

Страница 64 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1576–1600

  1. Вопрос 1576T014013 · 2018

    Тромболитическая терапия показана при

    • остром коронарном синдроме с подъемом ST
    • нестабильной стенокардии
    • любом остром коронарном синдроме
    • остром коронарном синдроме без подъема ST

    Правильный ответ: остром коронарном синдроме с подъемом ST. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1577T014014 · 2018

    К тромболитическим препаратам относят

    • Фондапаринукс
    • Эноксапарин
    • Бивалирудин
    • Тенектеплазу

    Правильный ответ: Тенектеплазу. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1578T014015 · 2018

    Восстановление синусового ритма без подготовки антикоагулянтами возможно при длительности фибрилляции предсердий менее

    • 12 часов
    • 7 суток
    • 48 часов
    • 30 суток

    Правильный ответ: 48 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1579T014017 · 2018

    При двустороннем стенозе почечных артерий противопоказаны

    • блокаторы кальциевых каналов
    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
    • агонисты имидазолиновых рецепторов
    • диуретики

    Правильный ответ: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1580T014020 · 2017

    Для лечения псевдомембранозного колита используется

    • линкомицин
    • тетрациклин
    • клиндамицин
    • ванкомицин

    Правильный ответ: ванкомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1581T014021 · 2018

    Больные с целиакией могут употреблять

    • колбасные изделия
    • макаронные изделия
    • черный хлеб
    • картофель

    Правильный ответ: картофель. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1582T014022 · 2018

    При использовании варфарина требуется лабораторный контроль

    • агрегации тромбоцитов
    • активированного частичного тромбопластинового времени
    • международного нормализованного отношения
    • уровня фибриногена

    Правильный ответ: международного нормализованного отношения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1583T014024 · 2018

    При хронической обструктивной болезни легких лечение больного должно проводиться

    • в период обострения заболевания и в виде профилактических курсов
    • весной и осенью
    • непрерывно
    • в период обострения заболевания

    Правильный ответ: непрерывно. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1584T014025 · 2018

    Для купирования приступа бронхиальной астмы применяется

    • Флутиказон
    • Ипратропия бромид
    • Сальбутамол
    • Натрия кромогликат

    Правильный ответ: Сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1585T014026 · 2018

    Ингаляционным глюкокортикостероидом является

    • Дексаметазон
    • Преднизолон
    • Флутиказон
    • Гидрокортизон

    Правильный ответ: Флутиказон. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1586T014027 · 2017

    К неотложными лечебным мероприятиям при анафилактическом шоке относят

    • срочное введение антигистаминных препаратов внутривенно
    • введение 0,1% адреналина 0,3-0,5 мл дробно до стабилизации АД
    • срочное введение 2,4% раствора эуфиллина при удушье
    • одномоментное введение 2,0 мл 0,1% адреналина внутривенно

    Правильный ответ: введение 0,1% адреналина 0,3-0,5 мл дробно до стабилизации АД. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1587T014028 · 2018

    К группе препаратов, снижающих внутриклубочковую гипертензию, относят

    • бета-адреноблокаторы
    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
    • статины
    • диуретики

    Правильный ответ: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1588T014029 · 2017

    ___________________________________ является показанием к срочному направлению больного с почечной недостаточностью на гемодиализ

    • анасарка
    • выраженная олигурия
    • тяжелая гипертония
    • высокая гиперкалиемия

    Правильный ответ: высокая гиперкалиемия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1589T014029 · 2018

    Показанием к срочному направлению больного с почечной недостаточностью на гемодиализ является

    • анасарка
    • выраженная олигурия
    • тяжелая гипертония
    • высокая гиперкалиемия

    Правильный ответ: высокая гиперкалиемия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1590T014030 · 2018

    При гиперхолестеринемии применяется

    • Торасемид
    • Ацетилсалициловая кислота
    • Эналаприл
    • Аторвастатин

    Правильный ответ: Аторвастатин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1591T014031 · 2018

    К антиагрегантам относится

    • Изосорбида динитрат
    • Клопидогрел
    • Бисопролол
    • Эналаприл

    Правильный ответ: Клопидогрел. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1592T014034 · 2018

    При использовании гепарина требуется лабораторный контроль

    • агрегации тромбоцитов
    • международного нормализованного отношения
    • активированного частичного тромбопластинового времени
    • уровня фибриногена

    Правильный ответ: активированного частичного тромбопластинового времени. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1593T014035 · 2017

    Побочную реакцию в виде отека лодыжек и стоп может вызывать

    • дигоксин
    • амлодипин
    • эналаприл
    • метопролол

    Правильный ответ: амлодипин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1594T014035 · 2018

    Побочную реакцию в виде отёка лодыжек и стоп может вызывать

    • Дигоксин
    • Амлодипин
    • Эналаприл
    • Метопролол

    Правильный ответ: Амлодипин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1595T014036 · 2017

    Для проведения патогенетической терапии острой ревматической лихорадки применяется

    • амоксициллин
    • метопролол
    • диклофенак
    • бензатин бензилпенициллин

    Правильный ответ: диклофенак. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1596T014090 · 2018

    Тяжесть бронхиальной обструкции определяется путем

    • перкуссии легких
    • бронхографии
    • аускультации легких
    • исследования функции внешнего дыхания

    Правильный ответ: исследования функции внешнего дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1597T014091 · 2018

    Методом диагностики хронической обструктивной болезни легких является

    • электрокардиография
    • ларингоскопия
    • спирография
    • рентгеноскопия

    Правильный ответ: спирография. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1598T014092 · 2018

    Мокрота у больных с хронической обструктивной болезнью легких вне обострения

    • очень скудная и трудно поддаѐтся оценке
    • имеет гнойный характер и при стоянии расслаивается
    • белая, пенистая, обильная
    • имеет слизистый характер и белесоватый цвет

    Правильный ответ: имеет слизистый характер и белесоватый цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1599T014093 · 2018

    К аускультативным проявлениям бронхиальной обструкции относят

    • сухие басовые хрипы
    • стридорозное дыхание
    • амфорическое дыхание
    • влажные средне- или крупнопузырчатые хрипы

    Правильный ответ: сухие басовые хрипы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1600T014094 · 2018

    При физикальном обследовании больного наличие плеврального выпота может проявляться

    • усилением голосового дрожания
    • усилением бронхофонии
    • сухими хрипами
    • ослаблением голосового дрожания

    Правильный ответ: ослаблением голосового дрожания. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.