Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1626–1650 с ответами

Страница 66 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1626–1650

  1. Вопрос 1626T014209 · 2018

    Экг-признаком дисфункции синусового узла является

    • выраженная синусовая брадикардия
    • предсердная экстрасистолия
    • атриовентрикулярная блокада 1 степени
    • фибрилляция предсердий

    Правильный ответ: выраженная синусовая брадикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1627T014211 · 2017

    Ассиметричная гипертрофическая кардиомиопатия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • гипертрофией обоих желудочков
    • гипертрофией правого желудочка
    • концентрической гипертрофией левого желудочка
    • гипертрофией межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: гипертрофией межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1628T014211 · 2018

    Асимметричная гипертрофическая кардиомиопатия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • гипертрофией обоих желудочков
    • гипертрофией правого желудочка
    • концентрической гипертрофией левого желудочка
    • гипертрофией межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: гипертрофией межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1629T014212 · 2018

    Обязательным условием для развития легочного сердца является

    • венозный застой в малом круге кровообращения
    • легочная артериальная гипертензия
    • повышение внутригрудного давления
    • снижение сердечного выброса

    Правильный ответ: легочная артериальная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1630T014213 · 2018

    Для диагностики феохромоцитомы важно определять

    • активность ренина плазмы
    • содержание кортизола в плазме
    • суточную экскрецию альдостерона с мочой
    • метанефрины в крови или в моче

    Правильный ответ: метанефрины в крови или в моче. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1631T014214 · 2018

    При левожелудочковой недостаточности имет место

    • увеличение печени
    • асцит
    • набухание шейных вен
    • ортопноэ

    Правильный ответ: ортопноэ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1632T014215 · 2018

    Атриовентрикулярная проводимость удлиняется под действием

    • Хинидина
    • Дигоксина
    • Этмозина
    • Лидокаина

    Правильный ответ: Дигоксина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1633T014216 · 2018

    Развитие асистолии возможно при комбинации пропранолола с

    • Фуросемидом
    • Каптоприлом
    • Фенобарбиталом
    • Верапамилом

    Правильный ответ: Верапамилом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1634T014217 · 2018

    Увеличение гемоглобина F (или a2) наблюдается при

    • пароксизмальной ночной гемоглобинурии
    • серповидно-клеточной анемии
    • талассемии
    • наследственном сфероцитозе

    Правильный ответ: талассемии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1635T014220 · 2018

    У больного 44 лет с постоянными носовыми кровотечениями, телеангиоэктазиями на кончиках пальцев рук, языке и деснах наиболее вероятно

    • хронический миелолейкоз
    • апластическая анемия
    • болезнь Рандю-Ослера
    • острый лейкоз

    Правильный ответ: болезнь Рандю-Ослера. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1636T014222 · 2018

    Плеторический синдром при эритремии ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ в основном

    • гиперемией кожных покровов, головными болями
    • лейкоцитозом со сдвигом влево
    • полным и напряженным пульсом
    • увеличением объема циркулирующей крови

    Правильный ответ: гиперемией кожных покровов, головными болями. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1637T014223 · 2018

    Белок Бенс-Джонса в моче выявляется при

    • хроническом гломерулонефрите
    • макроглобулинемии Вальденстрема
    • миеломной болезни
    • нефротическом синдроме

    Правильный ответ: миеломной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1638T014224 · 2018

    Клетки Боткина–гумпрехта выявляются при

    • хроническом миелолейкозе
    • миеломной болезни
    • остром миелобластном лейкозе
    • хроническом лимфолейкозе

    Правильный ответ: хроническом лимфолейкозе. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1639T014225 · 2018

    Препаратами выбора при лечении легионеллезной пневмонии являются

    • цефалоспорины
    • макролиды
    • защищенные аминопенициллины
    • аминогликозиды

    Правильный ответ: макролиды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1640T014228 · 2018

    При язвенном колите чаще всего поражается кишка

    • прямая
    • тощая
    • слепая
    • ободочная

    Правильный ответ: прямая. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1641T014231 · 2018

    У больного с хронической болезнью почек при наличии высоких заостренных зубцов т, брадикардии вероятна

    • гипокалиемия
    • гиперкалиемия
    • гипергликемия
    • гиперкальциемия

    Правильный ответ: гиперкалиемия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1642T014232 · 2018

    Для пищевой токсикоинфекции характерным путем передачи является

    • алиментарный
    • бытовой
    • водный
    • контактный прямой

    Правильный ответ: алиментарный. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1643T014234 · 2018

    В основе лечения пищевой токсикоинфекции лежит

    • регидратационная терапия полиионными растворами
    • введение раствора глюкозы или физиологического раствора
    • экстренное введение кортикостероидов и Полиглюкина
    • введение Реланиума

    Правильный ответ: регидратационная терапия полиионными растворами. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1644T014236 · 2018

    При сальмонеллёзе, осложнённом гиповолемическим шоком, необходимо

    • проведение интенсивной антибиотикотерапии
    • введение реополиглюкина и плазмы до стабилизации гемодинамики
    • экстренное введение кортикостероидов
    • струйное введение полиионных растворов

    Правильный ответ: струйное введение полиионных растворов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1645T014237 · 2018

    Основным методом лечения холеры является терапия

    • антибактериальная
    • дезинтоксикационная
    • регидратационная
    • дегидратационная

    Правильный ответ: регидратационная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1646T014238 · 2018

    При внекишечном амёбиазе чаще всего наблюдаются абсцессы

    • мозга
    • лѐгких
    • печени
    • почек

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1647T014239 · 2018

    Образование абсцессов в печени характерно для

    • иерсиниоза
    • вирусного гепатита
    • амѐбиаза
    • лептоспироза

    Правильный ответ: амѐбиаза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1648T014240 · 2018

    Для диагностики иерсиниозов используют

    • иммуноферментный анализ
    • реакции Райта, Хеддельсона
    • реакцию Хоффа-Бауэра
    • реакцию Кумбса

    Правильный ответ: иммуноферментный анализ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1649T014242 · 2018

    Основным методом диагностики малярии является

    • паразитологический
    • полимеразная цепная реакция
    • иммунологический
    • биологический

    Правильный ответ: паразитологический. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1650T014243 · 2018

    При малярии из форменных элементов крови чаще поражаются

    • нейтрофилы
    • тромбоциты
    • эозинофилы
    • эритроциты

    Правильный ответ: эритроциты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.