Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1901–1925 с ответами

Страница 77 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1901–1925

  1. Вопрос 1901T015366 · 2018

    Постоянным симптомом хронического среднего отита является

    • повышение температуры тела
    • нарушение фланговой походки
    • боль в ухе
    • перфорация барабанной перепонки

    Правильный ответ: перфорация барабанной перепонки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1902T015375 · 2018

    Наиболее частым путем распространения инфекции из среднего и внутреннего уха в полость черепа будет

    • контактный
    • лимфогенный
    • гематогенный
    • лабиринтный

    Правильный ответ: контактный. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1903T015379 · 2018

    Симптом Кернига наблюдается при

    • лабиринтите
    • арахноидите
    • сифилисе
    • менингите

    Правильный ответ: менингите. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1904T015380 · 2018

    Положение больного в позе «ружейного курка» наблюдается при

    • аэроотите
    • менингите
    • отосклерозе
    • лабиринтите

    Правильный ответ: менингите. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1905T015476 · 2018

    Для достижения равновесной концентрации лекарственного средства необходимо регулярное назначение препарата в течение _______ периодов полувыведения

    • 12
    • 2
    • 10
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1906T015478 · 2018

    При гнойном гайморите, вызванном Staphylococcus aureus и bacteroides fragilis, показан

    • Ко-тримаксозол
    • Цефазолин
    • Моксифлоксацин
    • Оксациллин

    Правильный ответ: Моксифлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1907T015479 · 2018

    При «диарее путешественников» у больного с аллергией к фторхинолонам необходимо назначить

    • Рифаксимин
    • Тетрациклин
    • Левомицетин
    • Метронидазол

    Правильный ответ: Рифаксимин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1908T015480 · 2017

    При псевдомембранозном колите показан

    • ко-тримаксозол
    • фталазол
    • цефтазидим
    • метронидазол

    Правильный ответ: метронидазол. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1909T015481 · 2018

    Противовирусным средством, активным в отношении штаммов гриппа а, в, является

    • Ремантадин
    • Озельтамивир
    • Интерферон
    • Ламивудин

    Правильный ответ: Озельтамивир. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1910T015482 · 2018

    Бета-интерфероны показаны при

    • рассеянном склерозе
    • гепатите С
    • опоясывающем герпесе
    • инфекционном мононуклеозе

    Правильный ответ: рассеянном склерозе. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1911T015483 · 2018

    Противогрибковым препаратом для профилактики кандидозов при антибиотикотерапии, обладающим высокой биодоступностью и большим периодом полувыведения, является

    • Амфотерицин В
    • Флуконазол
    • Нистатин
    • Клотримазол

    Правильный ответ: Флуконазол. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1912T015485 · 2018

    Амоксициллин внутрь при острой кишечной инфекции

    • не показан
    • показан в сочетании с Фталазолом
    • показан всегда
    • показан в сочетании с Лоперамидом

    Правильный ответ: не показан. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1913T015486 · 2017

    При инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, показан

    • фамцикловир
    • озельтамивир
    • метилфенилтиометил
    • рибавирин

    Правильный ответ: фамцикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1914T015487 · 2018

    Для профилактики цитомегаловирусной инфекции после пересадки внутренних органов РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять

    • Ганцикловир
    • Ацикловир
    • Валганцикловир
    • Рибавирин

    Правильный ответ: Ганцикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1915T015488 · 2018

    Антибиотиком выбора при mrsa (метициллин резистентный стафилококк золотистый) инфекции является

    • Цефазолин
    • Меропенем
    • Оксациллин
    • Ванкомицин

    Правильный ответ: Ванкомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1916T015490 · 2018

    Наиболее активным препаратом при пневмоцистной пневмонии является

    • Эртапенем
    • Метронидазол
    • Ко-тримаксозол
    • Цефтриаксон

    Правильный ответ: Ко-тримаксозол. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1917T015493 · 2018

    Антабусоподобным действием обладает

    • Метронидазол
    • Левомицетин
    • Ко-тримаксозол
    • Фуразолидон

    Правильный ответ: Метронидазол. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1918T015495 · 2018

    Антиагрегационный эффект ацетилсалициловой кислоты при взаимодействии блокирует

    • Кеторолак
    • Диклофенак
    • Ибупрофен
    • Метамизол

    Правильный ответ: Ибупрофен. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1919T015497 · 2018

    Наиболее частым побочным эффектом ингаляционных глюкокортикостероидов является

    • артериальная гипертензия
    • остеопороз
    • кандидоз полости рта и глотки
    • гиперкортицизм

    Правильный ответ: кандидоз полости рта и глотки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1920T015498 · 2018

    При сочетании теофиллина с ципрофлоксацином концентрация теофиллина в крови

    • не изменяется
    • снижается в 3 раза
    • повышается в 5 раз
    • повышается незначительно

    Правильный ответ: повышается в 5 раз. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1921T015503 · 2018

    Среди блокаторов ангиотензивных рецепторов клинические преимущества в отношении сердечной недостаточности при артериальной гипертензии имеет

    • Кандесартан
    • Лозартан
    • Валсартан
    • Телмисартан

    Правильный ответ: Кандесартан. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1922T015509 · 2018

    Нитраты нельзя сочетать с

    • бета-адреноблокаторами
    • Амлодипином
    • Силденафилом
    • Верапамилом

    Правильный ответ: Силденафилом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1923T015510 · 2017

    Какой антикоагулянт прямого действия, не требующий мониторирования свертывания крови, назначается внутрь?

    • ривароксабан
    • бивалирудин
    • гепарин
    • варфарин

    Правильный ответ: ривароксабан. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1924T015510 · 2018

    Антикоагулянтом прямого действия, не требующим мониторирования свертывания крови, назначаемым внутрь, является

    • Ривароксабан
    • Бивалирудин
    • Гепарин
    • Варфарин

    Правильный ответ: Ривароксабан. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1925T015513 · 2018

    При угрожающем жизни варфариновом кровотечении кроме свежезамороженной плазмы необходимо ввести

    • Кальция хлорид
    • Этамзилат
    • Аминокапроновую кислоту
    • Витамин К

    Правильный ответ: Витамин К. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.