Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1951–1975 с ответами

Страница 79 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1951–1975

  1. Вопрос 1951T016452 · 2018

    Маркером инфицированности вирусом гепатита в является

    • anti-HBs IgG
    • anti-HBcor IgG
    • anti-HBe IgG
    • HBsAg

    Правильный ответ: HBsAg. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1952T016453 · 2018

    При неосложненом гриппе в анализе крови имеет место

    • лейкоцитоз, моноцитоз
    • лимфоцитоз, атипичные мононуклеары
    • лейкопения, относительный лимфоцитоз
    • лейкоцитоз, нейтрофилез

    Правильный ответ: лейкопения, относительный лимфоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1953T016454 · 2018

    Кал при холере имеет вид

    • «болотной тины»
    • «ректального плевка»
    • «рисового отвара»
    • «малинового желе»

    Правильный ответ: «рисового отвара». Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1954T016458 · 2018

    Современным методом лабораторного подтверждения инфекционного мононуклеоза явлется

    • реакция связывания комплемента
    • иммуноферментный анализ
    • реакция агглютинации Видаля
    • реакция Пауля – Буннеля

    Правильный ответ: иммуноферментный анализ. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1955T016460 · 2018

    Сибиреязвенный карбункул имеет вид

    • везикулы на участке гиперемии кожи с выраженной болезненностью
    • желто-коричневой корочки с умеренной болезненностью
    • коричневого налета со звездчатыми краями и резкой болезненностью
    • черного струпа, окруженного венчиком гиперемии, без болевой чувствительности

    Правильный ответ: черного струпа, окруженного венчиком гиперемии, без болевой чувствительности. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1956T016463 · 2018

    При трихинеллезе в общем анализе крови имеет место

    • нейтрофилез
    • относительный лимфоцитоз
    • эозинофилия
    • анемия

    Правильный ответ: эозинофилия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1957T016473 · 2018

    Антибактериальным препаратом для лечения сыпного тифа является

    • Амфотерицин В
    • Доксициклин
    • Амикацин
    • Кларитромицин

    Правильный ответ: Доксициклин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1958T016474 · 2018

    При менингококковом менингите применяют

    • Канамицин
    • Ципрофлоксацин
    • Азитромицин
    • Бензилпенициллин

    Правильный ответ: Бензилпенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1959T016476 · 2017

    Ингибитором нейраминидазы вируса гриппа является

    • ремантадин
    • рибавирин
    • осельтамивир
    • полиоксидоний

    Правильный ответ: осельтамивир. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1960T016478 · 2017

    Для лечения хронического иксодового клещевого боррелиоза с поражением центральной нервной системы применяют

    • бисептол
    • фуразолидон
    • ципрофлоксацин
    • цефтриаксон

    Правильный ответ: цефтриаксон. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1961T016479 · 2018

    При брюшном тифе патогенетической является терапия

    • дезинтоксикационная
    • регидратационная
    • десенсибилизирующая
    • дегидратационная

    Правильный ответ: дезинтоксикационная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1962T016480 · 2017

    Ингибитором обратной транскриптазы ВИЧ является

    • невирапин
    • азидотимидин
    • лопинавир
    • эфавиренц

    Правильный ответ: азидотимидин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1963T016481 · 2017

    Антибактериальным препаратом для лечения чумы является

    • стрептомицин
    • энтерофурил
    • бензилпенициллин
    • эритромицин

    Правильный ответ: стрептомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1964T016483 · 2017

    Универсальным действием на все формы дизентерийной амебы обладает

    • ятрен
    • метронидазол
    • делагил
    • эметин

    Правильный ответ: метронидазол. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1965T016484 · 2018

    Патогенетическую терапию ботулизма начинают с

    • дегидратационной терапии
    • оральной регидратации
    • антибиотикотерапии
    • дезинтоксикационной терапии

    Правильный ответ: дезинтоксикационной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1966T016486 · 2018

    Минимальное число антиретровирусных препаратов в схемах ваарт при ВИЧ-инфекции составляет

    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1967T016487 · 2018

    Для этиотропной терапии ветряной оспы применяют

    • Осельтамивир
    • Ацикловир
    • Ремантадин
    • Азитромицин

    Правильный ответ: Ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1968T016489 · 2018

    Для этиотропного лечения псевдотуберкулеза используют

    • фторхинолоны
    • цефалоспорины 1 поколения
    • пенициллины
    • сульфаниламиды

    Правильный ответ: фторхинолоны. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1969T016493 · 2018

    Для нейтрализации циркулирующего столбнячного экзотоксина проводят

    • вакцинацию против столбняка
    • гемосорбцию
    • плазмаферез
    • введение противостолбнячной сыворотки

    Правильный ответ: введение противостолбнячной сыворотки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1970T016495 · 2017

    При чрезвычайных ситуациях медицинская сортировка может быть

    • половой и возрастной
    • на транспортабельных и нетранспортабельных
    • на пораженных и пострадавших
    • внутрипунктовой и эвакуационно-транспортной

    Правильный ответ: внутрипунктовой и эвакуационно-транспортной. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1971T016497 · 2017

    С момента поражения первая помощь должна быть оказана не позднее

    • 4-5 часов
    • 30 минут
    • 12 часов
    • 45 минут

    Правильный ответ: 30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1972T016498 · 2018

    Тяжесть поражений при чрезвычайных ситуациях может быть

    • тяжелой, средней степени тяжести, незначительной
    • крайне тяжелой, тяжелой, средней степени тяжести, легкой
    • тяжелой, средней степени тяжести, легкой, незначительной
    • крайне тяжелой, тяжелой, средней степени тяжести, легкой, незначительной

    Правильный ответ: крайне тяжелой, тяжелой, средней степени тяжести, легкой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1973T016499 · 2017

    Одним из ранних симптомов развития токсического отека легких является

    • появление влажных хрипов в легких
    • учащение частоты дыхания с уменьшением его глубины
    • резкое снижение артериального давления
    • выделение пены из верхних дыхательных путей

    Правильный ответ: учащение частоты дыхания с уменьшением его глубины. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1974T016500 · 2018

    Летальный исход при тяжелой степени отравления угарным газом наступает от

    • присоединения вторичной инфекции
    • серой гипоксии
    • остановки дыхания и сердечной деятельности
    • удушья

    Правильный ответ: остановки дыхания и сердечной деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1975T016501 · 2018

    В клинической картине отравления этиленгликолем характерным симптомом является

    • снижение остроты зрения (вплоть до слепоты)
    • олигоурия (анурия)
    • токсический гепатит
    • острый делириозный психоз

    Правильный ответ: олигоурия (анурия). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.