Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2001–2025 с ответами

Страница 81 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2001–2025

  1. Вопрос 2001T016538 · 2018

    Обсервация включает

    • изоляцию инфекционных больных
    • изоляционные и противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию эпидемического очага
    • уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней
    • ограничительные мероприятия и усиленное медицинское наблюдение, направленные на предупреждение распространения инфекционных болезней

    Правильный ответ: ограничительные мероприятия и усиленное медицинское наблюдение, направленные на предупреждение распространения инфекционных болезней. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2002T016539 · 2018

    Режим карантина вводится

    • на срок одного инкубационного периода инфекционного заболевания
    • на срок максимального инкубационного периода соответствующего инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного
    • с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге заражения
    • на два инкубационных периода соответствующего инфекционного заболевания

    Правильный ответ: на срок максимального инкубационного периода соответствующего инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2003T016540 · 2018

    Санитарной экспертизе подлежит продовольствие

    • подозрительное на заражение и продовольствие после его обеззараживания
    • после обеззараживания
    • индивидуальных запасов
    • подозрительное на заражение

    Правильный ответ: подозрительное на заражение и продовольствие после его обеззараживания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2004T016541 · 2018

    Контроль за обеззараживанием воды и продовольствия осуществляет служба

    • медицинская
    • инженерная
    • продовольственная
    • химическая

    Правильный ответ: медицинская. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2005T016542 · 2017

    Основной формой выявления больных в районе чрезвычайной ситуации, не обратившихся в лечебное учреждение, является

    • развешивание объявлений в районе чрезвычайной ситуации
    • обращение в органы полиции
    • объявление по радио и телевидению
    • поквартирный (подворный) обход силами «микроучастковых» медицинских бригад

    Правильный ответ: поквартирный (подворный) обход силами «микроучастковых» медицинских бригад. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2006T016543 · 2018

    Режим обсервации вводится

    • с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге заражения
    • на срок одного инкубационного периода инфекционного заболевания
    • на два инкубационных периода соответствующего инфекционного заболевания
    • на срок максимального инкубационного периода соответствующего инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного

    Правильный ответ: на срок максимального инкубационного периода соответствующего инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2007T017440 · 2018

    Основным диагностическим критерием сахарного диабета является уровень

    • глюкозы крови
    • кетоновых тел крови
    • инсулина крови
    • глюкозы мочи

    Правильный ответ: глюкозы крови. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2008T017441 · 2017

    Вес безводной глюкозы при проведении глюкозотолерантного теста у взрослых составляет __________ граммов

    • 75
    • 50
    • 125
    • 100

    Правильный ответ: 75. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2009T017441 · 2018

    Вес безводной глюкозы при проведении глюкозотолерантного теста у взрослых составляет (г)

    • 75
    • 50
    • 125
    • 100

    Правильный ответ: 75. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2010T017442 · 2018

    Уровень гликозилированного гемоглобина, позволяющий диагностировать сахарный диабет, составляет (%)

    • 6,5
    • 5,0
    • 6,0
    • 5,5

    Правильный ответ: 6,5. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2011T017443 · 2018

    Пациенту 50 лет с ожирением и впервые выявленным уровнем глюкозы плазмы натощак 8,0 ммоль/л необходимо в ближайшие дни провести

    • определение глюкозы в моче
    • определение инсулина в крови
    • повторное определение глюкозы плазмы натощак
    • глюкозо-толерантный тест

    Правильный ответ: повторное определение глюкозы плазмы натощак. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2012T017444 · 2018

    При диффузном токсическом зобе уровень тиреотропногогормона

    • повышен
    • зависит от возраста пациента
    • понижен
    • не изменяется

    Правильный ответ: понижен. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2013T017445 · 2017

    Появление у юноши 18 лет после перенесенной вирусной инфекции жажды, полиурии, общей слабости повышения уровня глюкозы крови 16 ммоль/л, наличия ацетона в моче свидетельствует о диагнозе

    • сахарного диабета 2 типа
    • MODY-диабета
    • сахарного диабета вследствие болезни экзокринной части поджелудочной железы
    • сахарного диабета 1 типа

    Правильный ответ: сахарного диабета 1 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2014T017445 · 2018

    Появление у юноши 18 лет после перенесенной вирусной инфекции жажды, полиурии, общей слабости, повышения уровня глюкозы крови до 16 ммоль/л, наличия ацетона в моче свидетельствует о

    • сахарном диабете 2 типа
    • MODY-диабете
    • сахарном диабете вследствие болезни экзокринной части поджелудочной железы
    • сахарном диабете 1 типа

    Правильный ответ: сахарном диабете 1 типа. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2015T017446 · 2018

    Уровень глюкозы плазмы крови натощак, позволяющий диагностировать сахарный диабет, составляет (ммоль/л)

    • 6,1
    • 6,0
    • 6,5
    • 7,0

    Правильный ответ: 7,0. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2016T017447 · 2018

    При выявлении при диспансеризации у женщины 55 лет с индексом массы тела 38,0 гликемии натощак 11,5 ммоль/л наиболее вероятным диагнозом будет

    • «сахарный диабет 1 типа»
    • «сахарный диабет вследствие болезни экзокринной части поджелудочной железы»
    • «латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA)»
    • «сахарный диабет 2 типа»

    Правильный ответ: «сахарный диабет 2 типа». Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2017T017448 · 2018

    Наиболее информативным диагностическим критерием тиреотоксикоза является уровень

    • антител к тиреоиднойпероксидазе
    • холестеринакрови
    • трийодтиронина и тироксина крови
    • пролактина

    Правильный ответ: трийодтиронина и тироксина крови. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2018T017450 · 2018

    Для поражения сердца при диффузном токсическом зобе характерно

    • наличие стойкой брадикардии
    • развитие фибрилляции предсердий
    • наличие стойкой гипотензии
    • снижение периферического сопротивления сосудов

    Правильный ответ: развитие фибрилляции предсердий. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2019T017451 · 2018

    Абдоминальное ожирение, артериальная гипертония, багровые полосы растяжения (стрии) на коже живота у больного 40 лет со значительно повышенным уровнем адренокортикотропного гормона плазмы могут быть следствием

    • алиментарного ожирения
    • хронической надпочечниковой недостаточности
    • сахарного диабета
    • болезни Иценко-Кушинга

    Правильный ответ: болезни Иценко-Кушинга. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2020T017452 · 2018

    Причиной развития «стероидного диабета» у больных с болезнью Иценко-Кушинга является

    • активация глюконеогенеза в печени
    • катаболизм белка в скелетной мускулатуре
    • аутоиммунное разрушение бета-клеток
    • стимуляция липолиза

    Правильный ответ: активация глюконеогенеза в печени. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2021T017453 · 2018

    Пациенту с сахарным диабетом 2 типа при отсутствии белка в общем анализе мочи определение микроальбуминурии показано

    • через 1 год от момента постановки диагноза
    • сразу при постановке диагноза
    • через 3 года от момента постановки диагноза
    • через 5 лет от момента постановки диагноза

    Правильный ответ: сразу при постановке диагноза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2022T017454 · 2018

    Для непролиферативной стадии диабетической ретинопатии характерно

    • снижение остроты зрения
    • наличие неоваскуляризации
    • наличие сосудистых аномалий (извитость, четкообразность сосудов)
    • наличие микроаневризм

    Правильный ответ: наличие микроаневризм. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2023T017455 · 2018

    Наиболее характерным проявлением гипотиреоза является

    • брадикардия
    • кахексия
    • тахикардия
    • тремор

    Правильный ответ: брадикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2024T017456 · 2018

    Для II степени ожирения характерен индекс массы тела (кг/м2)

    • 25,0-29,9
    • 30,0-34,9
    • 20,0-24,9
    • 35,0-39,9

    Правильный ответ: 35,0-39,9. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2025T017457 · 2018

    Наиболее информативным тестом для диагностики первичного гипотиреоза является определение

    • уровня пролактина
    • уровня антител к тиреоидной пероксидазе
    • уровня ТТГ
    • экскреции йода с мочой

    Правильный ответ: уровня ТТГ. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.