Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2026–2050 с ответами

Страница 82 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2026–2050

  1. Вопрос 2026T017458 · 2018

    Наиболее характерным проявлением надпочечниковой недостаточности является

    • гипертензия
    • гипергликемия
    • ожирение
    • гипотензия

    Правильный ответ: гипотензия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2027T017459 · 2017

    При острой надпочечниковой недостаточности развивается

    • отеки
    • коллапс
    • артериальная гипертензия
    • гипергликемия

    Правильный ответ: коллапс. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2028T017459 · 2018

    При острой надпочечниковой недостаточности характерно развитие

    • отеков
    • коллапса
    • артериальной гипертензии
    • гипергликемии

    Правильный ответ: коллапса. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2029T017460 · 2018

    Основная причина болезни Иценко-Кушинга

    • опухоль надпочечников, секретирующая кортизол
    • аденома гипофиза, секретирующая адренокортикотропный гормон
    • аденома гипофиза, секретирующая соматотропный гормон
    • недостаточная секреция адренокортикотропного гормона гипофизом

    Правильный ответ: аденома гипофиза, секретирующая адренокортикотропный гормон. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2030T017461 · 2018

    Причиной вторичной надпочечниковой недостаточности служит

    • избыточная секреция кортизола надпочечниками
    • недостаточная секреция альдостерона надпочечниками
    • аутоиммуное поражение надпочечников
    • снижение секреции адренокортикотропного гормона гипофизом

    Правильный ответ: снижение секреции адренокортикотропного гормона гипофизом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2031T017462 · 2018

    При первичной надпочечниковой недостаточности в крови определяется

    • низкий уровень калия
    • низкий уровень натрия
    • высокий уровень глюкозы
    • высокий уровень натрия

    Правильный ответ: низкий уровень натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2032T017463 · 2018

    Для дифференциальной диагностики болезни Иценко-Кушинга и функционального гиперкортицизма проводят

    • большую дексаметазоновую пробу
    • малую дексаметазоновую пробу
    • тест с аналогом адренокортикотропного гормона
    • оральный глюкозо-толерантный тест

    Правильный ответ: малую дексаметазоновую пробу. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2033T017464 · 2018

    Для акромегалии характерно

    • увеличение размеров кистей и стоп
    • увеличение линейного роста
    • значительное снижение массы тела
    • сухость кожных покровов

    Правильный ответ: увеличение размеров кистей и стоп. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2034T017465 · 2018

    При активной акромегалии в лабораторных исследованиях определяется повышение в плазме крови

    • адренокортикотропного гормона
    • соматотропного гормона и инсулиноподобного фактора роста-1
    • кортизола
    • тиреотропного гормона

    Правильный ответ: соматотропного гормона и инсулиноподобного фактора роста-1. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2035T017466 · 2018

    В диагностике акромегалии используют

    • малую дексаметазоновую пробу
    • тест с аналогом адренокортикотропного гормона
    • пероральный глюкозо-толерантный тест с определением соматотропного гормона
    • большую дексаметазоновую пробу

    Правильный ответ: пероральный глюкозо-толерантный тест с определением соматотропного гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2036T017467 · 2018

    Уровнем глюкозы плазмы крови при проведении перорального глюкозотолерантного теста, позволяющим диагностировать сахарный диабет, является (ммоль/л)

    • 10,0
    • 9,0
    • 11,0
    • 11,1

    Правильный ответ: 11,1. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2037T017468 · 2018

    Сахарный диабет 1 первого типа следует лечить

    • инсулином
    • сахароснижающими препаратами группы сульфаниламидов
    • сахароснижающими препаратами группы бигуанидов
    • голоданием

    Правильный ответ: инсулином. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2038T017469 · 2018

    Лечение кетоацидотической комы начинают с введения

    • норадреналина
    • изотонического раствора хлорида натрия и инсулина
    • больших доз бикарбоната натрия
    • преднизолона

    Правильный ответ: изотонического раствора хлорида натрия и инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2039T017470 · 2018

    При появлении у больного сахарным диабетом 1 типа заболевания, сопровождающегося подъемом температуры, следует

    • применить пероральные сахароснижающие средства
    • уменьшить суточную дозу инсулина
    • увеличить получаемую суточную дозу инсулина
    • отменить инсулин

    Правильный ответ: увеличить получаемую суточную дозу инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2040T017471 · 2018

    При назначении метформина пациенту сахарным диабетом 2 типа и выраженной дыхательной недостаточностью возрастает риск развития

    • гипогликемии
    • кетоацидоза
    • агранулоцитоза
    • лактоацидоза

    Правильный ответ: лактоацидоза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2041T017472 · 2017

    Основным показанием для введения бикарбоната натрия при кетоацидотической коме является

    • гипокалиемия
    • отек мозга
    • снижение рН крови ниже 7,0
    • кетонемия

    Правильный ответ: снижение рН крови ниже 7,0. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2042T017473 · 2018

    В рационе питания больных сахарным диабетом рациональное соотношение белков, углеводов и жиров составляет (%)

    • 45, 20, 35
    • 16, 60, 24
    • 5, 85, 10
    • 65, 30, 5

    Правильный ответ: 16, 60, 24. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2043T017474 · 2018

    В рационе питания пациента с сахарным диабетом в неограниченном количестве могут присутствовать

    • помидоры, огурцы, листья салата
    • картофель, хлеб
    • молоко и молочные продукты
    • любые фрукты

    Правильный ответ: помидоры, огурцы, листья салата. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2044T017476 · 2018

    Абсолютным противопоказанием для применения тиамазола является

    • гиповолемия
    • беременность
    • старческий возраст
    • агранулоцитоз

    Правильный ответ: агранулоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2045T017477 · 2017

    Причиной развития у больного с диффузным токсическим зобом на фоне лечения тирозолом и бисопрололом выраженной лейкопении является

    • дальнейшее прогрессирование заболевания
    • прием бисопролола
    • недостаточная дозировка тирозола
    • применение тирозола

    Правильный ответ: применение тирозола. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2046T017478 · 2018

    При лечении острой надпочечниковой недостаточности применяют

    • Гидрокортизон
    • Инсулин
    • 0,9% раствор Натрия хлорида
    • Мезатон

    Правильный ответ: Гидрокортизон. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2047T017479 · 2017

    При диабетической кетоацидотической коме оптимальная доза инсулина короткого действия в течение первого часа лечения составляет________ ед/час на кг массы тела пациента

    • 0,15
    • 0,05
    • 2
    • 25

    Правильный ответ: 0,15. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2048T017479 · 2018

    При диабетической кетоацидотической коме оптимальная доза инсулина короткого действия в течение первого часа лечения составляет (ед/час на кг массы тела)

    • 0,15
    • 0,05
    • 2
    • 25

    Правильный ответ: 0,15. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2049T017480 · 2018

    При гипогликемической коме терапию начинают с внутривенного введения

    • 40% раствора глюкозы
    • 5% раствора глюкозы
    • 0,9% раствора натрия хлорида
    • препаратов калия

    Правильный ответ: 40% раствора глюкозы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2050T017481 · 2017

    Пациенту с тяжелым гипотиреозом и ишемической болезнью сердца заместительную терапию l-тироксином начинают с

    • больших доз в сочетании с препаратами йода
    • малых доз
    • больших доз в сочетании с преднизолоном
    • больших доз

    Правильный ответ: малых доз. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.