Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2051–2075 с ответами

Страница 83 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2051–2075

  1. Вопрос 2051T017482 · 2018

    При лечении сахарного диабета 2 типа с ожирением применяют

    • Метформин
    • ингибиторы дипептидилпептидазы 4 типа
    • производные сульфонилмочевины
    • Инсулин

    Правильный ответ: Метформин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2052T017483 · 2018

    Показателем, наиболее надежно отражающим степень компенсации сахарного диабета при динамическом наблюдении, является

    • гликемия натощак
    • постпрандиальная гликемия
    • гликозилированный гемоглобин
    • глюкозурия

    Правильный ответ: гликозилированный гемоглобин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2053T017484 · 2018

    Основным критерием выбора индивидуального целевого уровня гликозилированного гемоглобина у пациента с сахарным диабетом является

    • возраст и наличие макрососудистых осложнений сахарного диабета
    • масса тела пациента
    • постпрандиальная гликемия
    • гликемия натощак

    Правильный ответ: возраст и наличие макрососудистых осложнений сахарного диабета. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2054T017485 · 2017

    Массовая профилактика эндемического зоба в популяции подразумевает использование

    • йодированной соли
    • препаратов йодида калия
    • левотироксина натрия
    • минимальных доз тиамазола

    Правильный ответ: йодированной соли. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2055T017486 · 2017

    Суточная потребность в йоде для взрослого населения составляет ______ мкг

    • 500
    • 50
    • 150
    • 400

    Правильный ответ: 150. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2056T017487 · 2017

    Суточная потребность в йоде для беременной женщины составляет ________ мкг

    • 600
    • 150
    • 100
    • 250

    Правильный ответ: 250. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2057T017489 · 2017

    Профилактика сахарного диабета 2 типа подразумевает

    • снижение физической активности у детей, подростков и взрослого населения
    • назначение бигуанидов взрослым с индексом массы тела >25,0 кг/м2
    • гиперкалорийное питание у детей, подростков и взрослого населения
    • рациональное питание и достаточную физическую активность у детей, подростков и взрослого населения

    Правильный ответ: рациональное питание и достаточную физическую активность у детей, подростков и взрослого населения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2058T017637 · 2017

    Тактикой участкового врача при подозрении на острый лейкоз по данным периферической крови при относительно хорошем самочувствии больного является

    • направление на консультацию гематолога
    • обследование в поликлинике по месту жительства
    • госпитализация в терапевтическое отделение
    • госпитализация в онкологическое отделение

    Правильный ответ: направление на консультацию гематолога. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2059T017637 · 2018

    Тактикой врача-терапевта участкового при подозрении на острый лейкоз по данным периферической крови при относительно хорошем самочувствии больного является

    • направление на консультацию гематолога
    • обследование в поликлинике по месту жительства
    • госпитализация в терапевтическое отделение
    • госпитализация в онкологическое отделение

    Правильный ответ: направление на консультацию гематолога. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2060T017638 · 2018

    Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением крупных бронхов является

    • одышка инспираторного характера
    • кашель без выделения мокроты
    • кашель с мокротой
    • повышение температуры тела

    Правильный ответ: кашель с мокротой. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2061T017639 · 2018

    Основным симптомом хронического бронхита, протекающего с преимущественным поражением мелких бронхов, является

    • кашель без выделения мокроты
    • повышение температуры тела
    • кашель с мокротой
    • одышка

    Правильный ответ: одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2062T017640 · 2018

    Для диагностики бронхоспазма с помощью спирографии, пневмотахографии следует применять пробу с ингаляцией

    • смеси кислорода и оксида азота
    • α2-адреностимулятора
    • β2-адреностимулятора
    • глюкокортикостероида

    Правильный ответ: β2-адреностимулятора. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2063T017641 · 2018

    Односторонняя боль в поясничной области характерна для

    • острого гломерулонефрита
    • острого пиелонефрита
    • амилоидоза почек
    • острого цистита

    Правильный ответ: острого пиелонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2064T017642 · 2018

    При ревматоидном артрите чаще поражаются суставы

    • кистей
    • позвоночные
    • коленные
    • крестцово-подвздошные

    Правильный ответ: кистей. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2065T017643 · 2018

    К часто встречающемуся лабораторному признаку при анкилозирующем спондилите относят

    • антимитохонриальные антитела
    • HLA-B27
    • ревматоидный фактор
    • антинейтрофильные антитела

    Правильный ответ: HLA-B27. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2066T017644 · 2017

    Остеолиз ногтевых фаланг кистей является симптомом

    • ревматоидного артрита
    • костно-суставного туберкулеза
    • склеродермии
    • саркоидоза

    Правильный ответ: склеродермии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2067T017645 · 2018

    Наиболее вероятной причиной потери сознания 52летнего мужчины (лицо симметрично, патологических рефлексов нет, пульс 40 в минуту, АД 160/60 мм рт.ст.) является

    • полная A-V блокада
    • ангиоспастическая энцефалопатия
    • отек мозга
    • гипогликемия

    Правильный ответ: полная A-V блокада. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2068T017646 · 2018

    Высокая относительная плотность мочи (1030 и выше) характерна для

    • несахарного диабета
    • пиелонефрита
    • сахарного диабета
    • хронического нефрита

    Правильный ответ: сахарного диабета. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2069T017647 · 2018

    Правая граница относительной тупости сердца образована

    • левым желудочком
    • правым желудочком
    • ушком левого предсердия и conus pulmonalis
    • правым предсердием

    Правильный ответ: правым предсердием. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2070T017648 · 2018

    Физиологическим эффектом пробы Вальсальвы является

    • увеличение ударного объема
    • уменьшение объема циркулирующей крови
    • уменьшение венозного возврата
    • снижение общего периферического сопротивления сосудов

    Правильный ответ: уменьшение венозного возврата. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2071T017649 · 2018

    Физикальным признаком аортального стеноза третьей степени является

    • запаздывание каротидной пульсации
    • громкий аортальный компонент II тона
    • дующий диастолический шум в точке Боткина – Эрба
    • высокое систолическое давление

    Правильный ответ: запаздывание каротидной пульсации. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2072T017650 · 2018

    Усиление II тона на аорте может наблюдаться при

    • эссенциальной гипертензии
    • легочной гипертензии
    • митральном стенозе
    • тромбоэмболии легочной артерии

    Правильный ответ: эссенциальной гипертензии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2073T017651 · 2018

    Приступы бронхоспазма может вызвать

    • Каптоприл
    • Пропранолол
    • Ацетилсалициловая кислота
    • Симвастатин

    Правильный ответ: Пропранолол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2074T017652 · 2017

    При эксудативном плеврите неясной этиологии, диагностированного на дому, является

    • амбулаторное лечение плевральными пункциями с введением антибиотиков в плевральную полость
    • лечение на дому антибиотиками широкого спектра действия и кортикостероидными гормонами
    • немедленная госпитализация
    • госпитализация в порядке очередности

    Правильный ответ: немедленная госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2075T017652 · 2018

    При эксудативном плеврите неясной этиологии, диагностированном на дому, тактикой лечения является

    • амбулаторное лечение плевральными пункциями с введением антибиотиков в плевральную полость
    • лечение на дому антибиотиками широкого спектра действия и кортикостероидными гормонами
    • немедленная госпитализация
    • госпитализация в порядке очередности

    Правильный ответ: немедленная госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.