Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2076–2100 с ответами

Страница 84 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2076–2100

  1. Вопрос 2076T017653 · 2018

    Лечение острого бронхита проводится

    • сначала вне стационара, затем в стационаре
    • вне стационара
    • в стационаре
    • сначала в стационаре, затем вне стационара

    Правильный ответ: вне стационара. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2077T017654 · 2018

    Лечение больного ХОБЛ должно проводиться

    • в период обострения заболевания и в виде профилактических курсов весной и осенью
    • в виде профилактических курсов весной и осенью
    • непрерывно
    • в период обострения заболевания

    Правильный ответ: непрерывно. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2078T017655 · 2017

    Лечение антибиотиками острой пневмонии прекращают

    • после устранения рентгенологических признаков заболевания
    • через одну неделю после начала лечения
    • после исчезновения хрипов в легких
    • после стойкой нормализации температуры тела в течение 72 часов и длительности терапии не менее 7 дней

    Правильный ответ: после стойкой нормализации температуры тела в течение 72 часов и длительности терапии не менее 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2079T017657 · 2018

    41-летней женщине с избыточным весом и повышением артериального давления, получающей антигипертензивную терапию, необходимо рекомендовать

    • снизить вес
    • ограничить белки в диете
    • ограничить физическую активность
    • пить 3 литра воды ежедневно

    Правильный ответ: снизить вес. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2080T017658 · 2017

    Длительность периода наблюдения больных острым лейкозом с момента достижения ремиссии составляет

    • 1 год
    • 3 года
    • 2 года
    • 5 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2081T017658 · 2018

    Длительность периода наблюдения больных острым лейкозом с момента достижения ремиссии составляет (год)

    • 1
    • 3
    • 2
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2082T017659 · 2018

    Основной причиной возникновения острого бронхита является

    • вдыхание раздражающих газов и аэрозолей
    • переохлаждение
    • курение
    • инфекция

    Правильный ответ: инфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2083T017660 · 2018

    У лиц старше 40 лет наиболее частой причиной хронических бронхитов является

    • врожденная функциональная недостаточность мукоцилиарного аппарата воздухоносных путей
    • повторная вирусно-бактериальная инфекция
    • курение
    • воздействие промышленных газов и аэрозолей

    Правильный ответ: курение. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2084T017661 · 2018

    Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) чаще поражает

    • женщин после климакса
    • пожилых мужчин
    • молодых мужчин
    • молодых девушек

    Правильный ответ: молодых мужчин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2085T017662 · 2017

    Для подагры является характерным

    • действие аллопуринола основано на усилении экскреции мочевой кислоты
    • выраженность подагрических приступов коррелирует с концентрацией мочевой кислоты
    • мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой
    • в период приступов может развиться лихорадка

    Правильный ответ: в период приступов может развиться лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2086T017663 · 2017

    Заболеванием, при котором следует избегать инсоляции, является

    • ревматоидный артрит
    • системная волчанка
    • остеоартроз
    • саркоидоз

    Правильный ответ: системная волчанка. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2087T017664 · 2018

    Паранеопластический синдром у больного раком легкого проявляется

    • синдромом Мари - Бамбергера
    • гирсутизмом, гинекомастией
    • дерматозом Базена
    • синдромом Труссо

    Правильный ответ: синдромом Мари - Бамбергера. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2088T017666 · 2017

    За время физиологически протекающей беременности врач-терапевт проводит осмотр

    • 1 раз
    • 4 раза
    • 2 раза
    • 3 раза

    Правильный ответ: 3 раза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2089T017667 · 2018

    Популяционная стратегия предполагает

    • своевременное выявление лиц с повышенным уровнем факторов риска и проведение мероприятий по их коррекции
    • разделение населения на группы в зависимости от возраста
    • предупреждение прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний как за счет коррекции факторов риска, так и за счет своевременного проведения лечения и мер реабилитации
    • формирование здорового образа жизни на уровне всего населения и обеспечение для этого соответствующих условий

    Правильный ответ: формирование здорового образа жизни на уровне всего населения и обеспечение для этого соответствующих условий. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2090T017668 · 2018

    Стратегия высокого риска заключается в

    • предупреждении прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний как за счет коррекции факторов риска, так и за счет своевременного проведения лечения и мер реабилитации
    • разделение населения на группы в зависимости от возраста
    • своевременном выявлении лиц с повышенным уровнем факторов риска и проведение мероприятий по их коррекции
    • формировании здорового образа жизни на уровне всего населения и обеспечение для этого соответствующих условий

    Правильный ответ: своевременном выявлении лиц с повышенным уровнем факторов риска и проведение мероприятий по их коррекции. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2091T017669 · 2018

    Стратегия вторичной профилактики заключается в

    • формировании здорового образа жизни на уровне всего населения и обеспечение для этого соответствующих условий
    • разделении населения на группы в зависимости от возраста
    • предупреждении прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний как за счет коррекции факторов риска, так и за счет своевременного проведения лечения и мер реабилитации
    • своевременном выявлении лиц с повышенным уровнем факторов риска и проведение мероприятий по их коррекции

    Правильный ответ: предупреждении прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний как за счет коррекции факторов риска, так и за счет своевременного проведения лечения и мер реабилитации. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2092T017670 · 2018

    Научной основой профилактики хронических неинфекционных заболеваний является концепция

    • индивидуальной профилактики
    • факторов риска
    • борьбы с вредными привычками
    • здорового образа жизни

    Правильный ответ: факторов риска. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2093T017671 · 2017

    Диспансеризация проводится

    • каждый год
    • 1 раз в 2 года
    • 1 раз в полгода
    • 1 раз в 3 года

    Правильный ответ: 1 раз в 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2094T017672 · 2017

    По результатам диспансеризации формируется

    • 1 группа
    • 3 группы
    • 4 группы
    • 2 группы

    Правильный ответ: 3 группы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2095T017672 · 2018

    По результатам диспансеризации формируют

    • 1 группу
    • 3 группы
    • 4 группы
    • 2 группы

    Правильный ответ: 3 группы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2096T017673 · 2017

    Диспансерное наблюдение пациентов без доказанных сердечно-сосудистых заболеваний с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском осуществляет

    • врач дневного стационара
    • врач-терапевт участковый
    • врач-кардиолог поликлиники
    • врач отделения медицинской профилактики, при отсутствии кабинета профилактики, например, в сельской местности – врач-терапевт участковый

    Правильный ответ: врач отделения медицинской профилактики, при отсутствии кабинета профилактики, например, в сельской местности – врач-терапевт участковый. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2097T017674 · 2018

    Краткое профилактическое консультирование на заключительном этапе диспансеризации проводит

    • врач-терапевт участковый
    • врач-кардиолог поликлиники
    • врач дневного стационара
    • врач отделения медицинской профилактики

    Правильный ответ: врач-терапевт участковый. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2098T017675 · 2017

    Краткое профилактическое консультирование занимает ___ минут

    • 60
    • 5
    • 10
    • 30

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2099T017675 · 2018

    Краткое профилактическое консультирование занимает (мин.)

    • 60
    • 5
    • 10
    • 30

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2100T017676 · 2018

    Медико-социальная экспертиза осуществляется

    • городскими учреждениями медико-социальной экспертизы
    • федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы
    • фондами ОМС
    • учреждениями медико-социальной экспертизы субъекта РФ

    Правильный ответ: федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.