Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2101–2125 с ответами

Страница 85 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2101–2125

  1. Вопрос 2101T017678 · 2018

    Инвалидность I группы устанавливается на

    • 1 год
    • 2 года
    • 3 года
    • бессрочно

    Правильный ответ: 2 года. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2102T017679 · 2018

    Инвалидность II группы устанавливается на

    • 1 год
    • 2 года
    • бессрочно
    • 3 года

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2103T017680 · 2018

    Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в

    • субъективных характеристиках
    • десятичных долях
    • процентах
    • долях от целого

    Правильный ответ: процентах. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2104T017681 · 2018

    Вероятной причиной анемии у мужчины 55 лет, перенесшего 7 лет назад резекцию желудка (в мазке крови макроцитоз) является дефицит

    • железа
    • пиридоксина
    • эритропоэтина
    • цианкобаламина

    Правильный ответ: цианкобаламина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2105T017682 · 2018

    Основной целью антихеликобактерной терапии при язвенной болезни является

    • снижение частоты рецидивов
    • ускорение рубцевания язвы
    • уменьшение выраженности болевого синдрома
    • уменьшение риска прободения язвы

    Правильный ответ: снижение частоты рецидивов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2106T017683 · 2018

    При отсутствии поступления с пищей витамина В12 клинические проявления дефицита витамина В12 развиваются через

    • 3-4 месяца
    • 5-8 месяцев
    • 4-5 лет
    • 9-12 месяцев

    Правильный ответ: 4-5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2107T017684 · 2018

    При болезни Вильсона-Коновалова поражаются

    • печень и мозг
    • сердце и почки
    • почки и легкие
    • печень и почки

    Правильный ответ: печень и мозг. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2108T017685 · 2018

    Наиболее частым возбудителем бактериальных осложнений при ХОБЛ является

    • гемофильная палочка
    • пневмококк
    • стафилококк
    • микоплазма

    Правильный ответ: гемофильная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2109T017776 · 2018

    В диагностике цирроза печени решающим является

    • ирригоскопия
    • ультразвуковое исследование
    • рентгенография
    • эластометрия

    Правильный ответ: эластометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2110T017777 · 2017

    Характерным осложнением цирроза печени является

    • печѐночная недостаточность
    • нарушение атриовентрикулярной проводимости
    • кровохарканье
    • гипертонический криз

    Правильный ответ: печѐночная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2111T017778 · 2018

    На наличие холестаза указывают

    • снижение протромбина, гемоглобина, фибриногена
    • повышение амилазы, общего белка, креатинина
    • повышение аспарагиновой и аланиновой трансаминаз, глюкозы
    • повышение щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина

    Правильный ответ: повышение щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2112T017779 · 2018

    Основным клиническим признаком холестаза является

    • кожный зуд
    • гепатомегалия
    • асцит
    • спленомегалия

    Правильный ответ: кожный зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2113T017783 · 2018

    При синдроме раздражённой кишки отмечаются

    • наследственные нарушения
    • аномалии развития кишечника
    • функциональные расстройства
    • органические изменения

    Правильный ответ: функциональные расстройства. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2114T017784 · 2018

    Фактором, предрасполагающим к формированию постинфекционного синдрома раздражённой кишки, является

    • перенесѐнная кишечная инфекция
    • дислипидемия
    • употребление продуктов богатых клетчаткой
    • молоко

    Правильный ответ: перенесѐнная кишечная инфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2115T017785 · 2017

    Диагноз синдрома раздражённого кишечника исключается при

    • стуле реже 3 раз в неделю
    • наличии крови в кале
    • чувстве неполного опорожнения кишечника
    • стуле чаще 3 раз в неделю

    Правильный ответ: наличии крови в кале. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2116T017785 · 2018

    Диагноз «синдром раздражённого кишечника» исключается при

    • стуле реже 3 раз в неделю
    • наличии крови в кале
    • чувстве неполного опорожнения кишечника
    • стуле чаще 3 раз в неделю

    Правильный ответ: наличии крови в кале. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2117T017786 · 2018

    Уровнем артериального давления, характерным для артериальной гипертензии I степени, является (мм рт.ст.)

    • 150/100
    • 160/100
    • 150/95
    • 160/95

    Правильный ответ: 150/95. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2118T017787 · 2018

    Уровнем артериального давления, характерным для артериальной гипертензии II степени, является (мм рт.ст.)

    • 160/110
    • 180/90
    • 180/95
    • 170/100

    Правильный ответ: 170/100. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2119T017788 · 2018

    Уровнем артериального давления, характерным для артериальной гипертензии III степени, является (мм рт.ст.)

    • 170/100
    • 165/95
    • 170/115
    • 175/105

    Правильный ответ: 170/115. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2120T017789 · 2018

    Уровень артериального давления регулируют факторы

    • тканевые
    • психосоциальные
    • интоксикационные
    • генетические

    Правильный ответ: тканевые. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2121T017791 · 2018

    Гуморальным фактором, определяющим тонус сосудистой стенки, является

    • эндотелин
    • адреналин
    • адренокортикотропнин
    • оксид азота

    Правильный ответ: эндотелин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2122T017793 · 2018

    Основной причиной повышения диастолического давления является

    • снижение эластичности стенки аорты
    • повышение тонуса артериол
    • увеличение сердечного выброса
    • увеличение эластичности стенки аорты

    Правильный ответ: повышение тонуса артериол. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2123T017794 · 2018

    Для артериальной гипертензии наиболее характерно

    • снижение сердечного выброса
    • повышение сердечного выброса
    • увеличение центрального венозного давления
    • снижение общего периферического сопротивления

    Правильный ответ: повышение сердечного выброса. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2124T017797 · 2018

    Уровнем триглицеридов, являющимся фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, является (ммоль/л)

    • 1,7
    • 0,7
    • 1,0
    • 1,2

    Правильный ответ: 1,7. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2125T017799 · 2018

    Кратность измерения артериального давления при одном визите к врачу составляет

    • 3
    • 4
    • 2
    • 1

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.