Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2151–2175 с ответами

Страница 87 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2151–2175

  1. Вопрос 2151T017830 · 2017

    Молниеносная форма анафилактического шока развивается в течение ____минут

    • 15
    • 20
    • 30
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2152T017830 · 2018

    Молниеносная форма анафилактического шока развивается в течение (мин.)

    • 15
    • 20
    • 30
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2153T017831 · 2017

    Широким СЧИТАЕТСЯ комплекс QRS более _____секунд

    • 0,5
    • 0,10
    • 0,9
    • 0,12

    Правильный ответ: 0,12. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2154T017831 · 2018

    Широким СЧИТАЕТСЯ комплекс QRS более (сек.)

    • 0,5
    • 0,10
    • 0,9
    • 0,12

    Правильный ответ: 0,12. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2155T017832 · 2018

    Комплекс QRS шириной 0,2 сек свидетельствует о том, что импульс был генерирован в

    • атривентрикулярном узле
    • предсердиях
    • желудочках
    • синусовом узле

    Правильный ответ: желудочках. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2156T017833 · 2018

    Комплекс QRS шириной 0,1 сек свидетельствует о том, что импульс был генерирован в

    • предсердиях
    • атривентрикулярном узле
    • желудочках
    • пучке Гиса

    Правильный ответ: предсердиях. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2157T017834 · 2018

    Диффузные, несимметричные, двусторонние затемнения легочной ткани (симптом «снежной бури») характерны для

    • пневмонии
    • ателектаза
    • кардиогенного отека легких
    • респираторного дистресс-синдрома взрослых

    Правильный ответ: респираторного дистресс-синдрома взрослых. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2158T017835 · 2018

    Нормальный уровень парциального давления CO2 составляет (мм рт.ст.)

    • 35-45
    • 45-55
    • 50-60
    • 20-35

    Правильный ответ: 35-45. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2159T017836 · 2018

    Причиной снижения артериального давления при геморрагическом шоке является

    • повышение сосудистого сопротивления
    • абсолютная гиповолемия
    • относительная гиповолемия
    • снижение сократительной способности миокарда

    Правильный ответ: абсолютная гиповолемия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2160T017837 · 2018

    Централизация кровообращения обеспечивает кровоток в сосудах

    • периферических
    • коронарных
    • легочных
    • почечных

    Правильный ответ: коронарных. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2161T017838 · 2018

    Наибольшую диагностическую ценность при септическом шоке имеет определение

    • фибриногена
    • прокальцитонина
    • интерлейкина
    • липосахарида

    Правильный ответ: прокальцитонина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2162T017839 · 2018

    Острый лейкоз является результатом

    • изменений обмена веществ
    • мутации клетки-предшественницы лимфо-или миелопоэза
    • патологии нервной системы
    • нарушений эндокринной системы

    Правильный ответ: мутации клетки-предшественницы лимфо-или миелопоэза. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2163T017840 · 2018

    Из всех вариантов нейролейкемии чаще всего регистрируется

    • менингоэнцефалитический синдром
    • поражение черепно-мозговых нервов
    • псевдотуморозный вариант
    • поражение периферических нервов

    Правильный ответ: менингоэнцефалитический синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2164T017841 · 2018

    Для достоверного доказательства острого лейкоза увеличение бластов в костном мозге составляет (%)

    • 15
    • 10
    • 20
    • 5

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2165T017842 · 2018

    Для больных гемофилией характерен ___________тип кровоточивости

    • гематомный
    • пятнисто-петехиальный
    • васкулитно-пурпурный
    • смешанный

    Правильный ответ: гематомный. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2166T017843 · 2018

    Возникновение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови характерно для острого ___________лейкоза

    • монобластного
    • промиелоцитарного
    • эритробластного
    • лимфобластного

    Правильный ответ: промиелоцитарного. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2167T017844 · 2018

    Основным критерием полной клиникогематологической ремиссии при остром лейкозе является количество бластов в стернальном пунктате менее (%)

    • 20
    • 5
    • 2
    • 10

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2168T017845 · 2018

    Критерием нейролейкемии является наличие в ликворе цитоза за счет

    • бластоза
    • эритроцитоза
    • моноцитов
    • нейтрофилѐза

    Правильный ответ: бластоза. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2169T017846 · 2018

    Для острого монобластного лейкоза по данным цитологического исследованияхарактерна

    • положительная реакция на миелопероксидазу и липиды
    • выраженная реакция на гликоген
    • отрицательная реакция на альфа-ацетатнафтилацетатэстеразу
    • резко положительная реакция на альфа-нафтилацетатэстеразу

    Правильный ответ: резко положительная реакция на альфа-нафтилацетатэстеразу. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2170T017847 · 2018

    Наиболее часто нейролейкемия возникает при остром ____________ лейкозе

    • миелобластном
    • промиелоцитарном
    • лимфобластном
    • мегакариобластном

    Правильный ответ: лимфобластном. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2171T017848 · 2018

    Резистентная форма острого лейкоза констатируется при отсутствии полной клиникогематологической ремиссии после проведения ______стандартных курсов индукционной терапии

    • трех
    • четырех
    • двух
    • одного

    Правильный ответ: двух. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2172T017849 · 2018

    Для острого лимфобластного лейкоза по результатам цитохимического исследования характерна выраженная реакция на __________в опухолевой клетке

    • гликоген в гранулярной форме
    • гликоген в диффузнойформе
    • миелопероксидазу
    • альфа-нафтилацетатэстеразу

    Правильный ответ: гликоген в гранулярной форме. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2173T017850 · 2018

    Высокая частота вирусных гепатитов в и с при острых лейкозах связана с

    • массивной трансфузионной нагрузкой препаратами крови
    • токсическим поражением гепатоцитов цитостатиками
    • глубокой иммуносупрессией на фоне химиотерапии
    • генетической предрасположенностью пациентов

    Правильный ответ: массивной трансфузионной нагрузкой препаратами крови. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2174T017851 · 2017

    К неблагоприятным факторам прогноза при остром лимфобластном лейкозе относится

    • отсутствие лейкоцитоза
    • мужской пол пациена
    • исходный лейкоцитоз выше 100х109/л
    • выраженная лимфаденопатия в дебюте заболевания

    Правильный ответ: исходный лейкоцитоз выше 100х109/л. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2175T017851 · 2018

    К неблагоприятным факторам прогноза при остром лимфобластном лейкозе относится

    • отсутствие лейкоцитоза
    • мужской пол пациена
    • исходный лейкоцитоз выше 100×109/л
    • выраженная лимфаденопатия в дебюте заболевания

    Правильный ответ: исходный лейкоцитоз выше 100×109/л. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.