Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2201–2225 с ответами

Страница 89 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2201–2225

  1. Вопрос 2201T017887 · 2018

    Препаратом, противопоказанным при пиелонефрите в стадии хронической почечной недостаточности, является

    • Оксациллин
    • Гентамицин
    • Карбенициллин
    • Азитромицин

    Правильный ответ: Гентамицин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2202T017892 · 2018

    Уровень креатинина, при котором проводят гемодиализ, составляет (мкмоль/л)

    • 700
    • 600
    • 500
    • 400

    Правильный ответ: 700. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2203T017896 · 2018

    Препаратом выбора в лечении ревматоидного артрита является

    • Метотрексат
    • Лефлуномид
    • Сульфасалазин
    • Гидроксихлорохин

    Правильный ответ: Метотрексат. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2204T017898 · 2017

    Препаратом выбора генно-инженерной биологической терапии, применяемым для лечения больных системной красной волчанкой с высокой иммунологической и клинической активностью, является

    • этанерцепт
    • адалимумаб
    • белимумаб
    • инфликсимаб

    Правильный ответ: белимумаб. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2205T017899 · 2017

    У больных хроническим гастритом в сочетании с секреторной недостаточностью наиболее эффективным является

    • ранитидин
    • ацидин-пепсин
    • фамотидин
    • альмагель

    Правильный ответ: ацидин-пепсин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2206T017904 · 2017

    В схеме лечения хронического панкреатита отсутствуют

    • прокинетики
    • желчегонные
    • ферменты
    • ингибиторы протоновой помпы

    Правильный ответ: желчегонные. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2207T017909 · 2018

    Эффективной схемой лечения хронического вирусного гепатита «с» является

    • пегилированный интерферон и Рибавирин
    • интерферон и гепатопротекторы
    • Интерферон и Ламивудин
    • глюкокортикоиды и цитостатики

    Правильный ответ: пегилированный интерферон и Рибавирин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2208T017911 · 2017

    Интерфероном пролонгированного действия является

    • интрон
    • пегилированный интерферон
    • рибавирин
    • реаферон

    Правильный ответ: пегилированный интерферон. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2209T017912 · 2018

    При угрозе печёночной комы в диете следует ограничить

    • углеводы
    • соль
    • белки
    • жидкость

    Правильный ответ: белки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2210T017914 · 2018

    При развитии тяжёлой печёночной энцефалопатии поступление белка ограничивают до (г/сутки)

    • 40-50
    • 20
    • 30-40
    • 15

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2211T017915 · 2017

    Пробиотиком является

    • дицетел
    • бифидумбактерин
    • хилак-форте
    • бактистатин

    Правильный ответ: бифидумбактерин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2212T017920 · 2017

    У больных артериальной гипертензией, имеющих очень высокий сердечно-сосудистый риск, основным в лечении является

    • отказ от курения и отсрочка начала антигипертензивной терапии
    • ограничение физической нагрузки и психоэмоционального напряжения
    • диетотерапия и эпизодический прием антигипертензивных препаратов
    • изменение образа жизни и немедленное начало лекарственной терапии

    Правильный ответ: изменение образа жизни и немедленное начало лекарственной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2213T017920 · 2018

    У больных артериальной гипертензией, имеющих очень высокий сердечно-сосудистый риск, основными в лечении являются

    • отказ от курения и отсрочка начала антигипертензивной терапии
    • ограничение физической нагрузки и психоэмоционального напряжения
    • диетотерапия и эпизодический прием антигипертензивных препаратов
    • изменение образа жизни и немедленное начало лекарственной терапии

    Правильный ответ: изменение образа жизни и немедленное начало лекарственной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2214T017921 · 2018

    Для лечения артериальной гипертензии препаратом первого выбора у больного с хронической сердечной недостаточностью является

    • Верапамил
    • Бисопролол
    • Эналаприл
    • Нифедипин

    Правильный ответ: Эналаприл. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2215T017922 · 2018

    Для лечения артериальной гипертензии у больных, перенесших инфаркт миокарда без признаков хронической сердечной недостаточности, рекомендуются

    • антагонисты альдостерона, ганглиоблокаторы
    • бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
    • антагонисты рецепторов ангиотензина 2, антагонисты кальция
    • антагонисты кальция дигидропиридинового ряда, тиазидные диуретики

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2216T017924 · 2018

    Абсолютным противопоказанием для назначения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента больным артериальной гипертензией является

    • гипокалиемия
    • пожилой возраст
    • беременность
    • фибрилляция предсердий

    Правильный ответ: беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2217T017925 · 2018

    Абсолютным противопоказанием для назначения тиазидных диуретиков больным артериальной гипертензией является

    • подагра
    • фибрилляция предсердий
    • хроническая сердечная недостаточность
    • атриовентрикулярная блокада

    Правильный ответ: подагра. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2218T017930 · 2017

    Начало действия каптоприла при сублингвальном приеме 25 – 50 мг проявляется через ___________минут

    • 20
    • 15
    • 10
    • 30

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2219T017930 · 2018

    Начало действия каптоприла при сублингвальном приеме 25-50 мг проявляется через (мин.)

    • 20
    • 15
    • 10
    • 30

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2220T017931 · 2018

    Гипертонический криз СЧИТАЕТСЯ осложненным при наличии

    • острого нарушения мозгового кровообращения
    • инфаркта легкого
    • тромбоэмболии легочной артерии
    • гипертрофической кардиомиопатии

    Правильный ответ: острого нарушения мозгового кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2221T017932 · 2018

    При неосложненном гипертоническом кризе артериальное давление после лечения в первые 2 часа должно снижаться на (%)

    • 15
    • 10
    • 25
    • 35

    Правильный ответ: 25. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2222T017935 · 2017

    Комбинированный препарат беродуал содержит

    • фенотерол гидробромид и ипратропиум бромид
    • сальбутамол и аминофиллин
    • формотерол и ипратропиум бромид
    • беклометазон дипропионат и ипратропиум бромид

    Правильный ответ: фенотерол гидробромид и ипратропиум бромид. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2223T017935 · 2018

    Комбинированный препарат беродуал содержит

    • фенотерола гидробромид и ипратропия бромид
    • сальбутамол и аминофиллин
    • формотерол и ипратропия бромид
    • беклометазона дипропионат и ипратропия бромид

    Правильный ответ: фенотерола гидробромид и ипратропия бромид. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2224T017939 · 2018

    Введение Эпинефрина при приступе бронхиальной астмы показано при

    • среднетяжелом и тяжелом обострении
    • острой вирусной инфекции
    • сочетании с анафилаксией
    • непереносимости ацетилсалициловой кислоты

    Правильный ответ: сочетании с анафилаксией. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2225T017949 · 2018

    Дефибрилляция применяется при

    • фибрилляции желудочков
    • фибрилляции предсердий
    • асистолии
    • полной атриовентрикулярной блокаде

    Правильный ответ: фибрилляции желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.