Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2226–2250 с ответами

Страница 90 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2226–2250

  1. Вопрос 2226T017950 · 2018

    Антибиотики широкого спектра действия при септическом шоке должны быть введены

    • только после санации очага инфекции
    • в течение первого часа от постановки диагноза
    • через 6 часов от постановки диагноза
    • через 3 часа от постановки диагноза

    Правильный ответ: в течение первого часа от постановки диагноза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2227T017951 · 2017

    Преднизолон при иммунных гемолитических анемиях НАЗНАЧАЮТ в дозе _______ мг/кг в сутки внутрь

    • 5-6
    • 0,5-1
    • 3-4
    • 1-2

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2228T017951 · 2018

    Преднизолон при иммунных гемолитических анемиях НАЗНАЧАЮТ внутрь в дозе (мг/кг в сутки)

    • 5-6
    • 0,5-1
    • 3-4
    • 1-2

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2229T017952 · 2018

    В лечении железодефицитной анемии главным является применение

    • мясной диеты
    • таблетированных препаратов железа
    • парентеральных препаратов железа
    • гемотрансфузий

    Правильный ответ: таблетированных препаратов железа. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2230T017954 · 2018

    Лечение нейролейкемии при острых лейкозах проводят ___________ введением химиопрепаратов

    • пероральным
    • эндолюмбальным
    • внутривенным
    • внутримышечным

    Правильный ответ: эндолюмбальным. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2231T017955 · 2018

    Инсулин усиливает

    • синтез белка в мышцах и печени
    • катаболизм белка в мышцах и печени
    • глюконеогенез
    • липолиз в адипоцитах

    Правильный ответ: синтез белка в мышцах и печени. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2232T017956 · 2018

    К инсулинозависимым тканям в организме относят

    • соединительную ткань
    • мышечную, жировую
    • клетки крови
    • хрусталик глаза

    Правильный ответ: мышечную, жировую. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2233T017957 · 2018

    Гипергликемия при дефиците инсулина нарастает в результате

    • кетогенеза
    • гликогенолиза
    • липогенеза
    • экзогенной глюкозы

    Правильный ответ: гликогенолиза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2234T017958 · 2018

    Развитие абсолютной инсулиновой недостаточности при сахарном диабете типа 1 связано с

    • снижением массы тела
    • панкреатэктомией
    • аутоиммунной деструкцией В-клеток
    • резистентностью инсулинозависимых тканей

    Правильный ответ: аутоиммунной деструкцией В-клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2235T017959 · 2018

    Основной причиной развития сахарного диабета при болезни инценко-кушигина является

    • деструкция В-клеток
    • ожирение
    • резистентность тканей к инсулину
    • усиление глюконеогенеза

    Правильный ответ: усиление глюконеогенеза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2236T017960 · 2018

    К основному патогенетическому механизму сахарного диабета 2 типа относится

    • ожирение
    • деструкция В-клеток
    • инсулинорезистентность и гиперинсулинемия
    • инсулинопения

    Правильный ответ: инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2237T017961 · 2018

    Высокий уровень гликозилированного гемоглобина является результатом

    • нарушения деформируемости эритроцитов
    • гликозилирования белков
    • хронической гипергликемии
    • повышения вязкости крови

    Правильный ответ: хронической гипергликемии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2238T017962 · 2018

    Кетоацидоз у больных сахарным диабетом развивается в результате

    • катаболизма белков
    • гликонеогенеза
    • липолиза
    • гликогенолиза

    Правильный ответ: липолиза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2239T017963 · 2018

    К основной причине развития диабетической кетоацидотической комы относят

    • беременность
    • оперативное вмешательство
    • неадекватную инсулинотерапию
    • сопутствующие заболевания (пневмонию, инфаркт миокарда, пиелонефрит)

    Правильный ответ: неадекватную инсулинотерапию. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2240T017964 · 2018

    Гиперосмолярная кома развивается в результате

    • дефицита инсулина
    • дегидратации организма
    • инфекционного заболевания
    • низкого уровня глюкозы крови

    Правильный ответ: дегидратации организма. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2241T017965 · 2018

    Гипогликемическое состояние обусловлено

    • гиперлипидемией
    • пониженным уровнем инсулина в крови
    • повышенным уровнем инсулина в крови
    • сопутствующим инфекционным заболеванием

    Правильный ответ: повышенным уровнем инсулина в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2242T017966 · 2018

    В основе лечения сахарного диабета 1 типа лежит

    • лечебная физкультура
    • прием пероральных сахароснижающих препаратов
    • диетотерапия
    • инсулинотерапия

    Правильный ответ: инсулинотерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2243T017967 · 2017

    Инсулин ультракороткого действия оказывает лечебный эффект в течение _______ часов

    • 24
    • 8 –12
    • 6
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2244T017967 · 2018

    Инсулин ультракороткого действия оказывает лечебный эффект в течение (час)

    • 24
    • 8 –12
    • 6
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2245T017968 · 2017

    Понятие «хлебная единица» включает

    • 100 г. жиров
    • 10 - 12 г. углеводов
    • 100 г. белков
    • 23 г. углеводов

    Правильный ответ: 10 - 12 г. углеводов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2246T017968 · 2018

    Понятие «хлебная единица» включает углеводы в количестве (г)

    • 17-19
    • 10-12
    • 4-6
    • 20-23

    Правильный ответ: 10-12. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2247T017969 · 2018

    Дозу инсулина по количеству хлебных единиц в рационе расчитывают для сахарного диабета

    • тип 1
    • тип MODY
    • любого типа
    • тип 2

    Правильный ответ: тип 1. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2248T017970 · 2018

    Препараты сульфонилмочевины влияют на

    • гормоны желудочно-кишечного тракта
    • аппетит
    • инсулинорезистентность
    • бета-клетки

    Правильный ответ: бета-клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2249T017971 · 2018

    Сахароснижающее действие метформина обусловлено влиянием на

    • аппетит
    • функцию бета-клеток
    • чувствительность тканей к инсулину
    • массу тела

    Правильный ответ: чувствительность тканей к инсулину. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2250T017972 · 2018

    Ведущим патогенетическим механизмом в развитии диабетической ретинопатии является

    • окислительный стресс
    • первичное поражение нервных волокон
    • образование тромбов
    • нарушение кровотока

    Правильный ответ: окислительный стресс. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.