Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2251–2275 с ответами

Страница 91 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2251–2275

  1. Вопрос 2251T017973 · 2018

    К основной причине развития диабетической микроангиопатии относят

    • метаболические нарушения
    • гипергликемию
    • атеросклероз
    • наследственность

    Правильный ответ: гипергликемию. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2252T017974 · 2018

    К основной причине диабетической гангрены относят

    • отморожение
    • нарушение кровотока
    • гипогликемию
    • микротравмы

    Правильный ответ: нарушение кровотока. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2253T017975 · 2018

    К факторам прогрессирования атеросклероза у больных сахарным диабетом относят

    • неправильный образ жизни
    • инсулинорезистентность
    • гипергликемию
    • нарушения липидного обмена

    Правильный ответ: инсулинорезистентность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2254T017976 · 2018

    При инсулинорезистентном синдроме присутствует _____________________ тип ожирения

    • равномерный
    • бедренно-ягодичный
    • центральный
    • умеренный

    Правильный ответ: центральный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2255T017977 · 2018

    К проявлениям сахарного диабета 1 типа относят

    • боли в мышцах
    • прибавку массы тела
    • слабость, жажду, полиурию
    • зуд кожи

    Правильный ответ: слабость, жажду, полиурию. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2256T017978 · 2018

    Тяжесть сахарного диабета обусловлена

    • уровнем гликемии
    • выраженностью осложнений
    • выраженностью симптомов сахарного диабета
    • дозой инсулина

    Правильный ответ: выраженностью осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2257T017979 · 2018

    Нормальный уровень глюкозы натощак в плазме крови составляет до (ммоль/л)

    • 10,0
    • 5,5
    • 6,0
    • 7,8

    Правильный ответ: 6,0. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2258T017980 · 2017

    Гликемия через 2 часа после еды в плазме крови в норме констатируется при уровне глюкозы ____________ ммоль/л

    • менее 10
    • до 5,5
    • до 7,8
    • более 10

    Правильный ответ: до 7,8. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2259T017980 · 2018

    Гликемия через 2 часа после еды в плазме крови в норме констатируется при уровне глюкозы до (ммоль/л)

    • 10,1
    • 8,5
    • 7,8
    • 9,2

    Правильный ответ: 7,8. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2260T017981 · 2018

    Нарушение жирового обмена при сахарном диабете 2 типа ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • гиперкетонемией и кетонурией
    • гиперхолестеринемией
    • дислипидемией
    • снижением уровня бета-липопротеидов

    Правильный ответ: дислипидемией. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2261T017982 · 2018

    Основной причиной, приводящей к декомпенсации сахарного диабета типа 1, является

    • инфекция
    • эмоциональный стресс
    • несоответствие дозы инсулина уровню гликемии
    • физическая нагрузка

    Правильный ответ: несоответствие дозы инсулина уровню гликемии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2262T017984 · 2018

    К метаболическим признакам гиперосмолярной комы относят

    • гипергликемию и кетоацидоз
    • кетоацидоз и гиперосмолярность
    • гипергликемию и гиперосмолярность
    • гипернатриемию и кетоацидоз

    Правильный ответ: гипергликемию и гиперосмолярность. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2263T017985 · 2018

    При сахарном диабете часто развивается

    • халязион
    • катаракта
    • миопия
    • глаукома

    Правильный ответ: катаракта. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2264T017986 · 2018

    При диабетической нефропатии повреждаются

    • канальцы почек
    • собирательные трубки
    • почечные артерии
    • капилляры клубочков

    Правильный ответ: капилляры клубочков. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2265T017987 · 2018

    Клиническим признаком диабетической нефропатии является

    • микроальбуминурия
    • лейкоцитурия
    • гематурия
    • полиурия

    Правильный ответ: микроальбуминурия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2266T017988 · 2018

    К заболеваниям мочевыделительной системы у больных сахарным диабетом относится

    • нефротическии синдром
    • атеросклероз почечных артерий
    • гломерулонефрит
    • хронический пиелонефрит

    Правильный ответ: хронический пиелонефрит. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2267T017989 · 2018

    Гиперпаратиреоз при хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • усилением болевого синдрома
    • появлением трофических язв
    • спонтанными переломами
    • гипокальцемией

    Правильный ответ: спонтанными переломами. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2268T017990 · 2018

    Периферическая диабетическая нейропатия проявляется

    • варикозным расширением вен
    • снижением силы мышц в кистях и стопах
    • головокружением
    • снижением чувствительности

    Правильный ответ: снижением чувствительности. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2269T017991 · 2018

    Автономная диабетическая нейропатия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • болевым синдромом
    • радикулопатией
    • нарушением сердечного ритма
    • тремором конечностей

    Правильный ответ: нарушением сердечного ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2270T017992 · 2018

    При синдроме диабетической стопы развивается

    • перелом
    • сустав Шарко
    • варикозная язва
    • нарушение трофики кожных покровов

    Правильный ответ: сустав Шарко. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2271T017997 · 2017

    При кетоацидотической и гиперосмолярной коме РЕКОМЕНДУЕТСЯ вводить

    • 5% раствор глюкозы
    • гиперосмолярные растворы
    • гипотонический (0,45%) раствор хлорида натрия
    • изотонический раствор хлорида натрия

    Правильный ответ: гипотонический (0,45%) раствор хлорида натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2272T017998 · 2017

    Гидрокарбонат натрия для лечения кетоцидотической комы применяют

    • всегда
    • в зависимости от уровня калия
    • только при рН 7,0 и ниже
    • в зависимости от уровня гликемии

    Правильный ответ: только при рН 7,0 и ниже. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2273T017999 · 2018

    Условием развития сахарного дабета 2 типа является

    • аутоиммунная деструкция бета-клеток
    • низкая масса тела
    • хронический панкреатит
    • неправильный образ жизни

    Правильный ответ: неправильный образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2274T018000 · 2018

    Действие инсулина связано с

    • анаболическим эффектом
    • усилением липолиза
    • усилением глюконеогенеза
    • катаболическим эффектом

    Правильный ответ: анаболическим эффектом. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2275T018003 · 2017

    При лечении диабетического кетоацидоза доза инсулина уменьшается вдвое при гликемии ________ ммоль/л

    • менее 5.0
    • 14
    • 10
    • 6.0

    Правильный ответ: 14. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.