Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2276–2300 с ответами

Страница 92 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2276–2300

  1. Вопрос 2276T018003 · 2018

    При лечении диабетического кетоацидоза доза инсулина уменьшается вдвое при гликемии (ммоль/л)

    • 5,0
    • 14,0
    • 10,0
    • 8,0

    Правильный ответ: 14,0. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2277T018004 · 2017

    При лечении больных сахарным диабетом 2 типа метформином необходимо контролировать ____________________ в крови

    • уровень глюкозы
    • уровень калия
    • трансаминазы
    • уровень молочной кислоты

    Правильный ответ: уровень молочной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2278T018004 · 2018

    При лечении больных сахарным диабетом 2 типа метформином необходимо контролировать в крови уровень

    • глюкозы
    • калия
    • трансаминаз
    • молочной кислоты

    Правильный ответ: молочной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2279T018005 · 2018

    При лечении больных сахарным диабетом 2 типа препаратами сульфонилмочевины возможно развитие

    • гипогликемического состояния
    • гиперосмолярного состояния
    • кетоацидоза
    • гиперурикемии

    Правильный ответ: гипогликемического состояния. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2280T018006 · 2018

    Клинические проявления гипогликемического состояния обусловлены

    • снижением кортизола крови
    • повышением катехоламинов в крови
    • повышением глюкагона крови
    • повышением соматотропного гормона

    Правильный ответ: повышением катехоламинов в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2281T018008 · 2017

    Для больных сахарным диабетом 2 типа суточный рацион питания расчитывают

    • на идеальную массу тела
    • на фактическую массу тела
    • по количеству хлебных единиц
    • по количеству потребления углеводов

    Правильный ответ: на идеальную массу тела. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2282T018009 · 2018

    Йод является составной частью гормонов

    • половых
    • щитовидной железы
    • гипофиза
    • надпочечников

    Правильный ответ: щитовидной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2283T018010 · 2017

    Транспорт йода в щитовидную железу осуществляется

    • активно при участии фермента
    • пассивным транспортом
    • путем диффузии
    • с приемом пищи

    Правильный ответ: активно при участии фермента. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2284T018013 · 2018

    Гормоны щитовидной железы контролируют

    • углеводный обмен в клетках
    • кальциевый обмен в клетках
    • расщепление энергосубстратов, катаболизм клеток
    • рост, развитие, энергообеспечение клеток

    Правильный ответ: рост, развитие, энергообеспечение клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2285T018014 · 2018

    Объем щитовидной железы в норме составляет

    • менее 18 мл независимо от пола
    • 24 мл – у женщин, 30 мл – у мужчин
    • 18 мл – у женщин, 25 мл – у мужчин
    • более 25 мл независимо от пола

    Правильный ответ: 18 мл – у женщин, 25 мл – у мужчин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2286T018015 · 2018

    Продуктом превращения реверсивного Т3 является

    • тиреоглобулин
    • тиреотропный гормон
    • общий Т3
    • свободный Т4

    Правильный ответ: свободный Т4. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2287T018016 · 2017

    Влияние тиреоторопного гормона на функцию щитовидной железы осуществляется

    • через тиреолиберин
    • по принципу обратной связи с уровнем йодтиронинов в крови
    • посредством прямой стимулирующей связи на щитовидную железу
    • через центральную нервную систему

    Правильный ответ: по принципу обратной связи с уровнем йодтиронинов в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2288T018016 · 2018

    Влияние тиреотропного гормона на функцию щитовидной железы осуществляется

    • через тиреолиберин
    • по принципу обратной связи с уровнем йодтиронинов в крови
    • посредством прямой стимулирующей связи на щитовидную железу
    • через центральную нервную систему

    Правильный ответ: по принципу обратной связи с уровнем йодтиронинов в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2289T018017 · 2018

    Тиреолиберин синтезируется в

    • щитовидной железе
    • коре головного мозга
    • гипофизе
    • гипоталамусе

    Правильный ответ: гипоталамусе. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2290T018018 · 2018

    Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет (мкг)

    • 100-150
    • 200-300
    • 50-100
    • 25-50

    Правильный ответ: 100-150. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2291T018019 · 2018

    Для выявления дефицита йода в регионе исследуют

    • экскрецию йода с мочой в группе риска
    • объем щитовидной железы
    • уровень свободного Т4 в крови
    • уровень тиреотропного гормона в крови у населения

    Правильный ответ: экскрецию йода с мочой в группе риска. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2292T018020 · 2018

    Для оценки размеров щитовидной железы используют

    • ультразвуковое исследование
    • классификацию О. В. Николаева
    • классификацию ВОЗ (1994 г.)
    • классификацию ВОЗ (2001 г.)

    Правильный ответ: ультразвуковое исследование. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2293T018021 · 2018

    Гиперфункция щитовидной железы при диффузном токсическом зобе обусловлена гиперпродукцией

    • тиреолиберина
    • тиреотропного гормона
    • антител к тиреоглобулину
    • тиреостимулирующих иммуноглобулинов

    Правильный ответ: тиреостимулирующих иммуноглобулинов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2294T018022 · 2018

    Клинические симптомы тиреотоксикоза развиваются

    • после операции на щитовидной железе
    • при болезни Грэйвса
    • при аутоиммунном тиреоидите
    • при остром тиреоидите

    Правильный ответ: при болезни Грэйвса. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2295T018023 · 2018

    К характерным клиническим признакам диффузного токсического зоба относят

    • гипотонию
    • сухость кожи
    • миопатию и тахикардию
    • гиперхолестеринемию

    Правильный ответ: миопатию и тахикардию. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2296T018024 · 2017

    При субклиническом тиреотоксикозе в крови изменяется уровень

    • тиреотропного гормона (ТТГ)
    • трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4)
    • тиреолиберина
    • тиреоглобулина

    Правильный ответ: тиреотропного гормона (ТТГ). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2297T018024 · 2018

    При субклиническом тиреотоксикозе в крови изменяется уровень

    • тиреотропного гормона
    • трийодтиронина и тироксина
    • тиреолиберина
    • тиреоглобулина

    Правильный ответ: тиреотропного гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2298T018025 · 2018

    Причиной узлового токсического зоба является

    • стимуляция тиреолиберином
    • стимуляция функции клеток узлового образования иммуноглобулинами
    • стимуляция тиреотропным гормоном
    • автономная функция клеток узлового образования

    Правильный ответ: автономная функция клеток узлового образования. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2299T018026 · 2018

    Поражение сердца при тиреотоксикозе проявляется

    • фибрилляцией предсердий
    • инфарктом миокарда
    • брадикардией
    • стенокардией

    Правильный ответ: фибрилляцией предсердий. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2300T018027 · 2018

    Эндокринная офтальмопатия развивается в результате

    • воспалительного процесса тканей глаза
    • токсического влияния гормонов щитовидной железы
    • повышения тонуса глазодвигательных мышц
    • аутоиммунного процесса в ретробульбарной клетчатке

    Правильный ответ: аутоиммунного процесса в ретробульбарной клетчатке. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.