Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2326–2350 с ответами

Страница 94 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2326–2350

  1. Вопрос 2326T018057 · 2018

    При консервативном лечении синдрома иценкокушинга используют

    • заместительную гормональную терапию
    • экстракорпоральные методы лечения
    • блокаторы стероидогенеза
    • цитостатики

    Правильный ответ: блокаторы стероидогенеза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2327T018058 · 2018

    К клиническим проявлением несахарного диабета относят

    • запах ацетона в выдыхаемом воздухе
    • повышение АД
    • одышку
    • полидипсию и полиурию

    Правильный ответ: полидипсию и полиурию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2328T019229 · 2017

    Больному, имеющему листок нетрудоспособности по ОРВИ с 18.03 по 22.03. и явившемуся на прием к участковому терапевту 26.03 с признаками пневмонии, показано

    • оформить новый больничный лист
    • продлить больничный лист с 26.03 до выздоровления
    • продлить больничный лист с 26.03 до выздоровления с отметкой о нарушении режима
    • продлить больничный лист с 23.03 до выздоровления с отметкой о нарушении режима

    Правильный ответ: продлить больничный лист с 26.03 до выздоровления с отметкой о нарушении режима. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2329T019229 · 2018

    Больному, имеющему листок нетрудоспособности по ОРВИ с 18.03 по 22.03. и явившемуся на приём к врачу-терапевту участковому 26.03 с признаками пневмонии, показано

    • оформить новый больничный лист
    • продлить больничный лист с 26.03 до выздоровления
    • продлить больничный лист с 26.03 до выздоровления с отметкой о нарушении режима
    • продлить больничный лист с 23.03 до выздоровления с отметкой о нарушении режима

    Правильный ответ: продлить больничный лист с 26.03 до выздоровления с отметкой о нарушении режима. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2330T019230 · 2018

    Дата закрытия листка нетрудоспособности пациента, явившегося на прием к врачу с опозданием на 5 дней, будет соответствовать дню

    • когда он должен был явиться на прием с отметкой о нарушении режима
    • явки с отметкой о нарушении режима
    • когда он должен был явиться на прием
    • предшествующему дню явки

    Правильный ответ: явки с отметкой о нарушении режима. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2331T019231 · 2017

    Поликлиника может продлевать листок нетрудоспособности

    • не более 2 месяцев
    • не более 10 месяцев
    • до выздоровления
    • не более 1 месяца

    Правильный ответ: не более 10 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2332T019232 · 2018

    Максимальное количество дней нетрудоспособности при оформлении листка нетрудоспособности частнопрактикующим врачом составляет

    • 30
    • 10
    • 7
    • 15

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2333T019233 · 2017

    Выдавать листок нетрудоспособности имеет право врач

    • эпидемиолог
    • частной практики при наличии соответствующей лицензии
    • станции переливания крови
    • скорой медицинской помощи

    Правильный ответ: частной практики при наличии соответствующей лицензии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2334T019234 · 2018

    Иностранным гражданам листок нетрудоспособности может быть выдан

    • во всех случаях нетрудоспособности
    • после оперативного вмешательства
    • при заболевании туберкулезом
    • если он является работником российского предприятия

    Правильный ответ: если он является работником российского предприятия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2335T019235 · 2017

    Лицу, проживающему в районе обслуживания другого лечебно-профилактического учреждения, листок нетрудоспособности может быть выдан

    • с разрешения главного врача
    • при онкозаболевании
    • при заболевании туберкулезом
    • на общих основаниях

    Правильный ответ: с разрешения главного врача. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2336T019236 · 2017

    Условием выдачи листка нетрудоспособности безработному является наличие

    • документа о взятии на учет по безработице
    • диплома о высшем образовании
    • военного билета
    • диплома о среднем образовании

    Правильный ответ: документа о взятии на учет по безработице. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2337T019237 · 2017

    Датой закрытия поликлиникой листка нетрудоспособности больного, направленного на медикосоциальную экспертизу и признанного инвалидом, является день

    • предшествующий регистрации в бюро МСЭ
    • освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы
    • следующий после освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы
    • направления в бюро медико-социальной экспертизы

    Правильный ответ: предшествующий регистрации в бюро МСЭ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2338T019238 · 2018

    К нарушению режима относится

    • отказ от госпитализации
    • несвоевременная явка на прием
    • несоблюдение предписанного лечения
    • утеря больничного листа

    Правильный ответ: несвоевременная явка на прием. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2339T019239 · 2018

    Листок нетрудоспособности со вчерашнего дня можно выдать, если

    • сохраняются признаки нетрудоспособности
    • пациент находится в отпуске
    • подтвержден факт нетрудоспособности накануне
    • предшествующий день – выходной

    Правильный ответ: подтвержден факт нетрудоспособности накануне. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2340T019240 · 2018

    Временной утратой трудоспособности является состояние, при котором нарушенные функции организма, препятствующие труду

    • приняли стойкий необратимый характер
    • приняли частично обратимый характер
    • носят временный, обратимый характер
    • требуют смены трудовой деятельности

    Правильный ответ: носят временный, обратимый характер. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2341T019242 · 2017

    Для получения листка нетрудоспособности в медучреждении пациенту необходимо предъявить

    • справку с места работы
    • документ о семейном положении
    • документ, удостоверяющий личность пациента
    • свидетельство о рождении

    Правильный ответ: документ, удостоверяющий личность пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2342T019243 · 2018

    Листок нетрудоспособности может быть выдан

    • проходящим медицинское освидетельствование по направлению военных комиссариатов
    • находящимся под административным арестом
    • обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если выявлены признаки временной нетрудоспособности
    • находящимся под стражей

    Правильный ответ: обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если выявлены признаки временной нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2343T019244 · 2017

    Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и работающим на условиях неполного рабочего времени, листок нетрудоспособности выдаётся

    • на 15 дней
    • на 5 дней
    • на 10 дней
    • на общих основаниях

    Правильный ответ: на общих основаниях. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2344T019244 · 2018

    Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и работающим на условиях неполного рабочего времени, листок нетрудоспособности

    • выдается на 15 дней
    • не выдается
    • выдается на 10 дней
    • выдается на общих основаниях

    Правильный ответ: выдается на общих основаниях. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2345T019248 · 2017

    Больному, обратившемуся за неотложной помощью в приемное отделение стационара без госпитализации выдаётся

    • листок нетрудоспособности на 5 дней
    • листок нетрудоспособности на 3 дня
    • справка
    • листок нетрудоспособности на 1 день

    Правильный ответ: справка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2346T019249 · 2017

    Листок нетрудоспособности для иногородних граждан выдаётся

    • лечащим врачом
    • главным врачом поликлиники
    • дежурным врачом
    • заведующим отделением

    Правильный ответ: лечащим врачом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2347T019250 · 2018

    Количество дней временной нетрудоспособности при остром бронхите составляет

    • 10
    • 20
    • 5
    • 15

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2348T019251 · 2018

    Максимальное количество дней, на которое может быть выдан листок нетрудоспособности без проведения врачебной комиссии, составляет

    • 30
    • 20
    • 15
    • 10

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2349T019252 · 2018

    Показанием для оформления листка нетрудоспособности является

    • диспансеризация по поводу хронического заболевания
    • прохождение обследования по направлению военных комиссариатов
    • прохождение профилактической диспансеризации
    • установление острого заболевания

    Правильный ответ: установление острого заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2350T019253 · 2018

    При нетрудоспособности, возникшей вследствие алкогольного опьянения, выдается

    • листок нетрудоспособности на все дни с отметкой о факте опьянения
    • справка на все дни с отметкой о факте опьянения
    • листок нетрудоспособности на 3 дня с отметкой о факте опьянения
    • справка на 3 дня с отметкой о факте опьянения

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности на все дни с отметкой о факте опьянения. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.