Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2351–2375 с ответами

Страница 95 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2351–2375

  1. Вопрос 2351T019254 · 2017

    Пациент с выраженными нарушениями функции сердечно-сосудистой системы и ограничением жизнедеятельности 2-3 степени признается

    • трудоспособным
    • инвалидом 3-й группы
    • инвалидом 2-й группы
    • инвалидом 1-й группы

    Правильный ответ: инвалидом 2-й группы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2352T019254 · 2018

    Пациент с выраженными нарушениями функции сердечно-сосудистой системы и ограничением жизнедеятельности 2-3 степени признается

    • временно нетрудоспособным
    • инвалидом 3 группы
    • инвалидом 2 группы
    • инвалидом 1 группы

    Правильный ответ: инвалидом 2 группы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2353T019255 · 2018

    Определяющим для вынесения заключения о признании инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы является

    • ходатайство предприятия, на котором работает больной
    • возраст пациента
    • допущенные дефекты в лечении
    • неблагоприятный трудовой прогноз

    Правильный ответ: неблагоприятный трудовой прогноз. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2354T019256 · 2018

    Не является обязанностью врача-терапевта участкового

    • определение группы инвалидности
    • оказание медицинской помощи
    • выдача больничного листа
    • направление на санаторно-курортное лечение

    Правильный ответ: определение группы инвалидности. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2355T019258 · 2018

    К причине временной нетрудоспособности при гипертонической болезни относят

    • повышение уровня креатинина крови
    • кардиалгию
    • признаки гипертрофии миокарда левого желудочка
    • гипертонический криз

    Правильный ответ: гипертонический криз. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2356T019260 · 2018

    Количество дней временной нетрудоспособности при артериальной гипертонии I стадии с кризом I типа составляет

    • 16-18
    • 3-5
    • 12-14
    • 8-10

    Правильный ответ: 3-5. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2357T019262 · 2018

    Отек подкожной клетчатки шеи характерен для ангины при

    • инфекционном мононуклеозе
    • дифтерии
    • скарлатине
    • агранулоцитозе

    Правильный ответ: дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2358T019263 · 2018

    К характерным изменениям миндалин при дифтерии относят

    • налеты белого цвета, легко удаляемые шпателем
    • налеты серого цвета, трудно удаляемые шпателем
    • гнойные фолликулы
    • глубокий некроз тканей

    Правильный ответ: налеты серого цвета, трудно удаляемые шпателем. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2359T019264 · 2018

    Наличие мононуклеаров в гемограмме характерно для

    • острого лейкоза
    • инфекционного мононуклеоза
    • ангины Симановского-Венсана
    • дифтерии

    Правильный ответ: инфекционного мононуклеоза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2360T019265 · 2017

    Участковый врач при установлении диагноза "тонзиллофарингит" с налетом на миндалинах обязан назначить

    • анализ крови на вирус иммунодефицита человека
    • анализ крови на реакцию Видаля
    • анализ крови на реакцию Вассермана
    • мазок из миндалин на дифтерию

    Правильный ответ: мазок из миндалин на дифтерию. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2361T019265 · 2018

    Врач-терапевт участковый при установлении диагноза «тонзиллофарингит» с налётом на миндалинах обязан назначить

    • анализ крови на вирус иммунодефицита человека
    • анализ крови на реакцию Видаля
    • анализ крови на реакцию Вассермана
    • мазок из миндалин на дифтерию

    Правильный ответ: мазок из миндалин на дифтерию. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2362T019266 · 2018

    В обязательное обследование при тонзиллофарингите с экссудативными явлениями на миндалинах входит

    • мазок из миндалин и носа на дифтерию
    • анализ мочи общий
    • мазок из зева и носа на стафилококк
    • биохимический анализ крови с определением антистрептолизина-О

    Правильный ответ: мазок из миндалин и носа на дифтерию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2363T019267 · 2018

    К осложнениям при тяжелом течении дифтерии относится

    • цистит
    • миокардит
    • пиелонефрит
    • эндокардит

    Правильный ответ: миокардит. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2364T019268 · 2018

    У пациента с лихорадкой, гиперемией ротоглотки, лимфаденопатией, спленомегалией, лимфоцитозом и атипичными мононуклеарами следует заподозрить

    • инфекционный мононуклеоз
    • грипп
    • дифтерию
    • парагрипп

    Правильный ответ: инфекционный мононуклеоз. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2365T019269 · 2018

    При наличии острой лакунарной ангины следует исключить

    • паратонзиллярный абсцесс
    • грипп
    • парагрипп
    • дифтерию

    Правильный ответ: дифтерию. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2366T019270 · 2018

    Осложнением при гриппе является

    • панкреатит
    • пневмоторакс
    • пиелонефрит
    • пневмония

    Правильный ответ: пневмония. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2367T019271 · 2018

    К характерному признаку аденовирусной инфекции относится

    • отит
    • ангина
    • стоматит
    • сочетание ринофарингита и конъюнктивита с лимфоаденопатией

    Правильный ответ: сочетание ринофарингита и конъюнктивита с лимфоаденопатией. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2368T019272 · 2018

    К характерному признаку гриппа относится

    • субфебрильная лихорадка
    • фебрильная лихорадка
    • постепенное начало
    • отсутствие интоксикации

    Правильный ответ: фебрильная лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2369T019273 · 2018

    Внезапное начало, озноб, головная боль, возбуждение, ригидность затылочных мышц, судороги, лейкоцитоз характерны для

    • парагриппа
    • менингита
    • гриппа
    • острого гломерулонефрита

    Правильный ответ: менингита. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2370T019274 · 2018

    При субфебрилитете длительностью 2 недели в первую очередь необходимо исследовать

    • клинический анализ крови
    • щелочную фосфатазу
    • суточную протеинурию
    • сывороточное железо

    Правильный ответ: клинический анализ крови. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2371T019275 · 2018

    Типичными возбудителями фарингитов являются

    • гемофильная палочка
    • клебсиелла
    • стафилококки
    • вирусы

    Правильный ответ: вирусы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2372T019276 · 2018

    Среди бактериальных возбудителей тонзиллофарингита основным является

    • β-гемолитический стрептококк группы А
    • стафилококк
    • пневмококк
    • синегнойная палочка

    Правильный ответ: β-гемолитический стрептококк группы А. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2373T019277 · 2017

    Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии является

    • легионелла
    • стафилококк
    • пневмококк
    • клебсиелла

    Правильный ответ: пневмококк. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2374T019278 · 2017

    К атипичным возбудителям пневмонии ОТНОСЯТСЯ

    • микоплазма
    • риновирусы
    • аденовирусы
    • коронавирусы

    Правильный ответ: микоплазма. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2375T019278 · 2018

    К атипичным возбудителям пневмонии относят

    • микоплазму
    • риновирусы
    • аденовирусы
    • коронавирусы

    Правильный ответ: микоплазму. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.