Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 276–300 с ответами

Страница 12 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 276–300

  1. Вопрос 276T002356 · 2019

    Для изучения инфекционной заболеваемости основным документом является

    • журнал регистрации инфекционных заболеваний медицинской организации
    • отчет ежемесячный и годовой о числе инфекционных заболеваний
    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, профессиональном заболевании
    • отчет о заболеваниях активным туберкулезом

    Правильный ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, профессиональном заболевании. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 277T002357 · 2019

    Медицинская карта стоматологического больного (форма №043/у) оформляется в медицинской организации на пациента

    • при первичном обращении
    • при каждом обращении
    • один раз в пять лет
    • один раз в год

    Правильный ответ: при первичном обращении. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 278T002358 · 2019

    Паспортная часть медицинской карты стоматологического больного (форма №043/у) заполняется

    • врачом-статистиком
    • медицинским регистратором
    • медсестрой
    • врачом-стоматологом

    Правильный ответ: медицинским регистратором. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 279T002359 · 2019

    «контрольная карта диспансерного наблюдения больного» (ф. №030/у) при проведении диспансеризации населения является документом

    • отчетным
    • юридическим
    • учетным
    • диагностическим

    Правильный ответ: учетным. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 280T002360 · 2019

    При взятии на диспансерный учет пациента гигиенист должен оформить

    • контрольную карту диспансерного наблюдения (форма №030/у), медицинскую карту стоматологического больного (форма №043/у)
    • листок ежедневного учета работы врача-стоматолога (зубного врача) стоматологической поликлиники, отделения, кабинета (форма 037/у-88)
    • направление на консультацию и во вспомогательные кабинеты (форма 028/у)
    • медицинскую карту стационарного больного (форма 003/у)

    Правильный ответ: контрольную карту диспансерного наблюдения (форма №030/у), медицинскую карту стоматологического больного (форма №043/у). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 281T002361 · 2019

    Диагноз и все последующие разделы медицинской карты стоматологического больного (форма №043/у) заполняются

    • медсестрой
    • заведующим отделением
    • лечащим врачом
    • регистратором

    Правильный ответ: лечащим врачом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 282T002362 · 2019

    При хранении на стерильном столе, инструменты сохраняют стерильность в течении (часов)

    • 8
    • 7
    • 9
    • 6

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 283T002363 · 2019

    Срок хранения инструментов и материалов в комбинированных (ламинат + бумага) прозрачных пакетах, закрытых термосшивателями, составляет

    • 6 месяцев
    • 1 год
    • 9 месяцев
    • 3 месяца

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 284T002364 · 2019

    Время стерилизации боров и эндодонтического инструментария в гласперленовом стерилизаторе

    • 20 секунд
    • 120 секунд
    • 5 секунд
    • 60 секунд

    Правильный ответ: 20 секунд. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 285T002365 · 2019

    Перед постановкой азопирамовой пробы исходный раствор азопирама смешивают с равным по объему раствором

    • перекиси водорода 3%
    • физраствором
    • уксусной кислоты 30%
    • йода 5%

    Правильный ответ: перекиси водорода 3%. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 286T002366 · 2019

    Допустимый срок хранения исходного раствора азопирама в холодильнике

    • 4 месяца
    • 6 месяцев
    • 5 месяцев
    • 1 месяц

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 287T002367 · 2019

    Наличие на инструментах остаточных количеств щелочных компонентов определяют

    • постановкой амидопириновой пробы
    • постановкой азопирамовой пробы
    • постановкой пробы с суданом
    • постановкой фенолфталеиновой пробы

    Правильный ответ: постановкой фенолфталеиновой пробы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 288T002368 · 2019

    Рентгеновский аппарат может быть установлен в отдельном помещении, площадь которого должна быть не менее (кв.м)

    • 11
    • 6
    • 8
    • 9

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 289T002369 · 2019

    Периодичность контроля качества предстерилизационной очистки при наличии центрального стерилизационного отделения

    • 1 раз в 3 дня
    • ежедневно
    • 1 раз в 2 недели
    • 1 раз в месяц

    Правильный ответ: ежедневно. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 290T002370 · 2019

    Смывы проводятся для контроля качества

    • утилизации
    • стерилизации
    • дезинфекции
    • предстерилизационной очистки

    Правильный ответ: дезинфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 291T002371 · 2019

    Метод стерилизации перевязочных и шовных материалов, изделий из резины, латекса, хирургического белья

    • химическим
    • паровым
    • воздушным
    • биологическим

    Правильный ответ: паровым. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 292T002372 · 2019

    Метод стерилизации в автоклаве

    • паровой
    • химический
    • биологический
    • воздушный

    Правильный ответ: паровой. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 293T002373 · 2019

    Метод стерилизации стоматологических зеркал

    • воздушный
    • паровой
    • биологический
    • гласперленовый

    Правильный ответ: паровой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 294T002374 · 2019

    Вторым этапом обработки стоматологического инструментария многократного применения является

    • утилизация
    • санитарная обработка
    • предстерилизационная очистка
    • стерилизация

    Правильный ответ: предстерилизационная очистка. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 295T002375 · 2019

    Первым этапом обработки стоматологического инструментария многократного применения является

    • дезинфекция
    • стерилизация
    • утилизация
    • предстерилизационная очистка

    Правильный ответ: дезинфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 296T002376 · 2019

    Деконтаминация включает в себя этапы

    • дезинфекцию
    • предстерилизационную очистку, стерилизацию
    • дезинфекцию, стерилизацию, утилизацию отходов
    • дезинфекцию, предстерилизационную очистку, стерилизацию

    Правильный ответ: дезинфекцию, предстерилизационную очистку, стерилизацию. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 297T002377 · 2019

    После рабочего дня, в течение которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным раствором

    • 1% гипосульфита натрия
    • 0,05% хлоргекседина
    • 2% перекиси водорода
    • 70% медицинского спирта

    Правильный ответ: 1% гипосульфита натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 298T002378 · 2019

    Заражение вирусом гриппа происходит преимущественно путем

    • фекально-оральным
    • воздушно-капельным
    • контактно-бытовым
    • кишечным

    Правильный ответ: воздушно-капельным. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 299T002379 · 2019

    Парентеральным путем передаётся заболевание

    • гепатит А
    • острое респираторное заболевание
    • простой герпес
    • гепатит В

    Правильный ответ: гепатит В. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 300T002380 · 2019

    Удаление с изделий медицинского назначения белковых, жировых, лекарственных, механических загрязнений, крови, дезинфицирующих средств предусматривает

    • дезинфекция
    • утилизация
    • предстерилизационная очистка
    • стерилизация

    Правильный ответ: предстерилизационная очистка. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.