Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T002298 · 2019

    Для полосканий применяют р-р фторида натрия в концентрации

    • 0.3-0,2%
    • 0,1-1%
    • 1-2%
    • 0,05-0,1-0,2%

    Правильный ответ: 0,05-0,1-0,2%. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T002300 · 2019

    Для выявления кариеса в стадии белого пятна применяет методы диагностики

    • витальное окрашивание
    • температурные пробы
    • рентгенографию
    • зондирование

    Правильный ответ: витальное окрашивание. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T002301 · 2019

    Для выявления очаговой деминерализации используют растворы

    • эритрозина
    • 2% р-р метиленового синего
    • Шиллера-Писарева
    • фуксина

    Правильный ответ: 2% р-р метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T002302 · 2019

    При кариесе в стадии белого пятна проницаемость эмали

    • не изменена
    • резко уменьшена
    • увеличена
    • уменьшена

    Правильный ответ: увеличена. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T002303 · 2019

    При очаговой деминерализации эмали наиболее часто белые пятна локализуются на

    • всей поверхности коронки
    • вестибулярной поверхности
    • оральной поверхности
    • экваторе

    Правильный ответ: вестибулярной поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T002305 · 2019

    Герметизация фиссур проводится для

    • лечения кариеса
    • профилактики пульпита
    • лечения пульпита
    • профилактики кариеса

    Правильный ответ: профилактики кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T002306 · 2019

    Профилактика привычки прокладывания языка между резцами верхней и нижней челюсти возможна с помощью

    • преортодонтического миотрейнера
    • аппарата Pendulum
    • небного бюгеля
    • пластинки с накусочной площадкой

    Правильный ответ: преортодонтического миотрейнера. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T002307 · 2019

    Эндогенные причины зубочелюстных аномалий

    • травма зубов и челюсти
    • дистопия и транспозиция
    • преждевременная потеря временных зубов
    • кариес зубов и его последствия

    Правильный ответ: дистопия и транспозиция. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T002308 · 2019

    Профилактика заболеваний пародонта у беременных женщин включает

    • профессиональную гигиену полости рта
    • фторирование питьевой воды
    • фторирование молока
    • прием таблеток, содержащих фторид

    Правильный ответ: профессиональную гигиену полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T002309 · 2019

    Антенатальная профилактика стоматологических заболеваний начинается

    • с момента диагностики беременности и продолжается до родов
    • с 28-й недели беременности и продолжается до родов
    • на этапе планирования беременности и продолжается до родов
    • с 22-23-й недели беременности и продолжается до родов

    Правильный ответ: на этапе планирования беременности и продолжается до родов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T002310 · 2019

    Эндогенная профилактика кариеса включает

    • укрепление здоровья путем лечения общих заболеваний, закаливания
    • применение препаратов фтора и кальция в виде лаков, гелей, аппликаций, полосканий
    • гигиенический уход за полостью рта, который осуществляется в домашних условиях и в стоматологическом кабинете
    • уменьшение количества потребляемых углеводов

    Правильный ответ: укрепление здоровья путем лечения общих заболеваний, закаливания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T002311 · 2019

    Первичная профилактика стоматологических заболеваний – это

    • система мероприятий, направленных на реабилитацию стоматологического статуса путем сохранения функциональных возможностей органов и тканей челюстно-лицевой области, в основном, методом замещения
    • комплекс мероприятий, направленных на предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний
    • система государственных, социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предупреждение стоматологических заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения, а также повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды
    • система мероприятий, направленных на лечение стоматологических заболеваний

    Правильный ответ: система государственных, социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предупреждение стоматологических заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения, а также повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T002314 · 2019

    Профилактикой флюороза в эндемическом очаге является

    • гигиена полости рта
    • замена водоисточника
    • герметизация фиссур
    • предупреждение заболеваний матери в период беременности

    Правильный ответ: замена водоисточника. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T002316 · 2019

    Анкета первичного пациента с его подписью должна заполняться

    • на следующий день после приема
    • заполняется по желанию
    • во время лечения
    • в начале приѐма

    Правильный ответ: в начале приѐма. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T002317 · 2019

    Картой стоматологического больного является форма

    • № 068 – У
    • № 072
    • № 22 – У
    • № 043 – У

    Правильный ответ: № 043 – У. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T002318 · 2019

    Какие документы заполняет пациент при первичном посещении

    • информированное согласие, согласие на обработку персональных данных
    • карту стоматологического пациента
    • паспортные данные
    • карту терапевтического пациента

    Правильный ответ: информированное согласие, согласие на обработку персональных данных. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T002319 · 2019

    В базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС) входят

    • стоимость различных видов медицинской помощи
    • перечень видов и объемов гарантированных медицинских услуг, осуществляемых за счет средств ОМС
    • виды платных медицинских услуг
    • организация добровольного медицинского страхования

    Правильный ответ: перечень видов и объемов гарантированных медицинских услуг, осуществляемых за счет средств ОМС. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T002320 · 2019

    Основной документ, являющимся основанием для допуска к медицинской деятельности

    • диплом об окончании высшего или среднего медицинского заведения
    • запись в трудовой книжке
    • лицензия
    • свидетельство об окончании курсов

    Правильный ответ: диплом об окончании высшего или среднего медицинского заведения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T002322 · 2019

    К учетной первичной медицинской документации относится

    • форма № 2 ДМ
    • форма № 3 ДОЗ
    • медицинская карта стоматологического пациента
    • анкета о состоянии здоровья пациента

    Правильный ответ: медицинская карта стоматологического пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T002323 · 2019

    К отчетной документации медицинской организации относится

    • медицинская карта стационарного пациента
    • медицинская карта стоматологического пациента
    • индивидуальная карта донора ооцитов
    • форма № 3 ДОЗ

    Правильный ответ: форма № 3 ДОЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T002324 · 2019

    К медицинской документации относится

    • учредительные документы медицинской организации
    • личные дела медицинских работников
    • трудовые договоры медицинских работников
    • медицинская карта стоматологического пациента

    Правильный ответ: медицинская карта стоматологического пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T002325 · 2019

    К медицинской документации относится

    • анкета о состоянии здоровья пациента
    • личные дела медицинских работников
    • журнал работы воздушного стерилизатора
    • учредительные документы медицинской организации

    Правильный ответ: журнал работы воздушного стерилизатора. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T002326 · 2019

    Медицинская документация заполняющаяся в регистратуре стоматологической поликлиники

    • журнал работы воздушного стерилизатора
    • медицинская карта форма № 043 – У, паспортная часть
    • учредительные документы медицинской организации
    • трудовые договоры медицинских работников

    Правильный ответ: медицинская карта форма № 043 – У, паспортная часть. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T002327 · 2019

    Виды медицинской документации для контроля качества обработки стоматологических инструментов

    • журнал работы бактерицидной установки, журнал воздушной стерилизации
    • журнал очистки наконечников, журнал работы скейлеров
    • журнал генеральной уборки, журнал предстерилизационной обработки
    • журнал предстерилизационной обработки, журнал воздушной стерилизации

    Правильный ответ: журнал предстерилизационной обработки, журнал воздушной стерилизации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T002329 · 2019

    Результаты обследования и лечения пациента в поликлинике гигиенист должен внести

    • в амбулаторную карту стоматологического больного
    • в журнал учѐта выдачи листов временной нетрудоспособности
    • в лист ежедневного учѐта работы врача
    • в историю болезни больного

    Правильный ответ: в амбулаторную карту стоматологического больного. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.