Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 601–625 с ответами

Страница 25 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 601–625

  1. Вопрос 601T002710 · 2019

    Конечной целью проведения стоматологического просвещения является

    • повышение эффективности стоматологической службы
    • формирование у пациента привычек здорового образа жизни
    • мотивация пациента к уходу за полостью рта
    • приобретение знаний по уходу за полостью рта

    Правильный ответ: формирование у пациента привычек здорового образа жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 602T002711 · 2019

    Выработка привычки регулярно и правильно чистить зубы, это процесс

    • недлительный, не требующий многократного повторения навыка
    • длительный, требующий многократного повторения навыка
    • недлительный, требующий знания
    • длительный, требующий понимания

    Правильный ответ: длительный, требующий многократного повторения навыка. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 603T002712 · 2019

    Обучение гигиене полости рта пациента является методом стоматологического просвещения

    • групповым
    • активным
    • пассивным
    • массовым

    Правильный ответ: активным. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 604T002713 · 2019

    К практическим этапам стоматологического просвещения ОТНОСЯТСЯ

    • убеждение, навык
    • знание, понимание
    • понимание, привычка
    • навык, привычка

    Правильный ответ: навык, привычка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 605T002714 · 2019

    При проведении гигиенического воспитания среди младших школьников в занятия не включают

    • викторины
    • лекции
    • обучение на моделях
    • конкурсы

    Правильный ответ: лекции. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 606T002715 · 2019

    Для получения информации об уровне знаний населения по вопросам возникновения и предупреждения стоматологических заболеваний проводится

    • рекламные акции средств гигиены
    • осмотр полости рта
    • обучение правилам гигиены полости рта
    • анкетирование

    Правильный ответ: анкетирование. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 607T002716 · 2019

    Гигиеническое воспитание пациента на стоматологическом приеме должно проводиться в форме

    • беседы
    • «урока здоровья»
    • лекции
    • игры

    Правильный ответ: беседы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 608T002717 · 2019

    На профилактический осмотр дети и взрослые должны приходить не реже 1 раза в

    • год
    • месяц
    • 2 года и более
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 609T002718 · 2019

    Гигиеническое воспитание детей дошкольного возраста должно проводиться в форме

    • беседы
    • игры
    • лекции
    • урока

    Правильный ответ: игры. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 610T002719 · 2019

    Стоматологическое просвещение среди группы старшеклассников (подростков) предпочтительно проводить в виде

    • показа мультфильмов
    • семинара
    • игры
    • индивидуальной беседы с каждым подростком

    Правильный ответ: индивидуальной беседы с каждым подростком. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 611T002720 · 2019

    Гигиеническое воспитание детей школьного возраста должно проводиться в форме

    • лекции
    • беседы
    • игры
    • «урока здоровья»

    Правильный ответ: «урока здоровья». Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 612T002721 · 2019

    Телевизионная реклама средств гигиены полости рта - это форма проведения стоматологического просвещения

    • индивидуальная
    • групповая
    • региональная
    • массовая

    Правильный ответ: массовая. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 613T002722 · 2019

    Стоматологическое просвещение для беременных женщин по вопросам профилактики кариеса детей включает

    • беседы по гигиене жилища
    • обучение навыкам снятия зубного камня
    • беседы о функциях слюнных желез
    • рекомендации по чистке временных зубов с момента их прорезывания

    Правильный ответ: рекомендации по чистке временных зубов с момента их прорезывания. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 614T002723 · 2019

    Стоматологическое просвещение для беременных женщин по вопросам профилактики кариеса у детей включает

    • беседы о функциях слюнных желез
    • рекомендации по ограничению в питании детей сахара
    • рекомендации по соблюдению режима
    • беседы по гигиене жилища

    Правильный ответ: рекомендации по ограничению в питании детей сахара. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 615T002724 · 2019

    Стоматологическое просвещение для беременных женщин по вопросам профилактики зубочелюстных аномалий у детей включает

    • выявление кариозных зубов
    • беседы по гигиене жилища
    • рекомендации по правилам пользования соской-пустышкой
    • беседы о функциях слюнных желез

    Правильный ответ: рекомендации по правилам пользования соской-пустышкой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 616T002727 · 2019

    Субъективную оценку эффективности стоматологического просвещения проводят по

    • количеству стоматологических учреждений
    • определению гигиенического состояния полости рта пациентов
    • количеству поставленных пломб
    • результатам анкетирования населения

    Правильный ответ: результатам анкетирования населения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 617T002728 · 2019

    Объективную оценку эффективности стоматологического просвещения проводят по

    • результатам анкетирования населения
    • количеству стоматологических учреждений
    • определению гигиенического состояния полости рта пациентов
    • количеству и качеству рекламы средств гигиены полости рта в СМИ

    Правильный ответ: определению гигиенического состояния полости рта пациентов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 618T002729 · 2019

    Предоставление населению любых познавательных возможностей, направленных на поддержание стоматологического здоровья - это

    • анкетирование населения
    • санация
    • стоматологическое просвещение
    • профессиональная гигиена

    Правильный ответ: стоматологическое просвещение. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 619T002730 · 2019

    Визуально- ориентированным детям для наиболее эффективного обучения правилам гигиены полости рта необходимо

    • подробное объяснение материала
    • наличие красочно оформленных наглядных пособий
    • составление ребусов и логических задач
    • тщательная отработка навыков на моделях и в полости рта

    Правильный ответ: наличие красочно оформленных наглядных пособий. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 620T002731 · 2019

    Активными методами стоматологического просвещения являются

    • издание рекламных буклетов средств гигиены полости рта
    • телевизионная реклама
    • занятия по обучению гигиене полости рта в группе детского сада
    • проведение выставок средств гигиены полости рта

    Правильный ответ: занятия по обучению гигиене полости рта в группе детского сада. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 621T002732 · 2019

    К активным методам просвещения ОТНОСЯТСЯ

    • памятка
    • брошюра
    • анкетирование
    • урок здоровья

    Правильный ответ: урок здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 622T002733 · 2019

    Пассивным методом стоматологического просвещения является

    • проведение «урока здоровья» в школе
    • беседа с пациентом на стоматологическом приеме
    • проведение бесед, лекций, докладов
    • издание научно- популярной литературы

    Правильный ответ: издание научно- популярной литературы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 623T002734 · 2019

    Методы стоматологического просвещения с участием населения и наличием обратной связи, являются

    • индивидуальными
    • активными
    • групповыми
    • пассивными

    Правильный ответ: активными. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 624T002735 · 2019

    Целью стоматологического просвещения является

    • определение уровня гигиены полости рта среди различных контингентов населения
    • выявление факторов риска возникновения стоматологических заболеваний
    • изучение стоматологической заболеваемости населения
    • мотивация населения к поддержанию стоматологического здоровья

    Правильный ответ: мотивация населения к поддержанию стоматологического здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 625T002736 · 2019

    Проведение беседы с пациентом по вопросам гигиены полости рта на стоматологическом приеме - это форма проведения стоматологического просвещения

    • комплексная
    • массовая
    • индивидуальная
    • групповая

    Правильный ответ: индивидуальная. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.