Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 651–675 с ответами

Страница 27 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 651–675

  1. Вопрос 651T002764 · 2019

    Индивидуальной формой проведения стоматологического просвещения является

    • беседа с пациентом на стоматологическом приеме
    • «урок здоровья” в организованном детском коллективе
    • лекция о методах и средствах профилактики основных стоматологических заболеваний среди сотрудников промышленного предприятия
    • беседа с группой беременных о профилактике стоматологических заболеваний

    Правильный ответ: беседа с пациентом на стоматологическом приеме. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 652T002766 · 2019

    Стоматологическое просвещение в группе детей дошкольного возраста эффективнее проводить в виде

    • показа кинофильма
    • индивидуальной беседы с каждым ребенком
    • лекции
    • игры

    Правильный ответ: игры. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 653T002767 · 2019

    Стоматологическое просвещение среди учащихся младших классов эффективнее проводить в виде

    • индивидуальной беседы с каждым ребенком
    • лекции
    • чтение памяток
    • викторины

    Правильный ответ: викторины. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 654T002768 · 2019

    Теоретическими этапами стоматологического просвещения являются

    • умение, навык, привычка
    • знание, понимание, убеждение
    • навык, привычка, убеждение
    • знание, понимание, навык

    Правильный ответ: знание, понимание, убеждение. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 655T002769 · 2019

    Практическими этапами стоматологического просвещения являются

    • знание, понимание
    • убеждение привычка
    • понимание, навык
    • навык, привычка

    Правильный ответ: навык, привычка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 656T002770 · 2019

    Стоматологическое просвещение - это метод

    • санации полости рта
    • профилактики стоматологических заболеваний
    • реабилитации пациентов
    • диспансеризации населения

    Правильный ответ: профилактики стоматологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 657T002771 · 2019

    Стоматологическое просвещение – это один из основных компонентов

    • опроса населения
    • cанации полости рта
    • профилактики стоматологических заболеваний и пропаганды здорового образа жизни
    • анкетирования населения

    Правильный ответ: профилактики стоматологических заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 658T002772 · 2019

    Основную ответственность за проведение стоматологического просвещения и гигиенического воспитания населения несет

    • воспитатели детских садов
    • медицинские сестры
    • гигиенист стоматологический
    • педагоги школ

    Правильный ответ: гигиенист стоматологический. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 659T002773 · 2019

    К методам обучения школьников гигиене полости рта относится

    • проведение «урока гигиены»
    • реклама
    • чтение памяток
    • показ фильмов

    Правильный ответ: проведение «урока гигиены». Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 660T002774 · 2019

    Для успешного обучения взрослого мануальным навыкам по уходу за полостью рта наиболее важно обучение

    • на семинаре
    • на лекции
    • индивидуальное
    • в группе

    Правильный ответ: индивидуальное. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 661T002775 · 2019

    К средствам стоматологического просвещения ОТНОСЯТСЯ

    • печатные материалы
    • беседы
    • «уроки здоровья»
    • лекции

    Правильный ответ: печатные материалы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 662T002776 · 2019

    Наиболее эффективный метод проведения стоматологического просвещения среди организованных детей 4-х-летнего возраста

    • урок здоровья
    • ролевая игра
    • индивидуальная беседа
    • лекция

    Правильный ответ: ролевая игра. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 663T002778 · 2019

    На уровень знаний и навыков детей по уходу за полостью рта не оказывает влияние

    • половая принадлежность
    • тип психологического восприятия информации
    • метод обучения
    • средство обучения

    Правильный ответ: половая принадлежность. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 664T002779 · 2019

    К участию в программе по гигиеническому воспитанию детей дошкольников необходимо привлекать

    • воспитателей
    • родителей
    • педиатров
    • все ответы верны

    Правильный ответ: все ответы верны. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 665T002780 · 2019

    Согласно порядку оказания медицинской помощи взрослому населению, при стоматологических заболеваниях профилактические мероприятия, в том числе, профилактические осмотры, проводятся с кратностью

    • 1 раз в год
    • ежеквартально
    • 2 раза в год
    • по потребности

    Правильный ответ: 1 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 666T002781 · 2019

    Для планирования программы профилактики стоматологических заболеваний наиболее важной является информация о

    • состоянии окружающей среды
    • динамике демографических процессов в регионе
    • стоматологическом статусе населения
    • имеющемся персонале и материальных ресурсах

    Правильный ответ: стоматологическом статусе населения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 667T002782 · 2019

    Основным методом профилактики воспалительных заболеваний тканей пародонта у детей является

    • индивидуальная гигиена полости рта
    • санация полости рта
    • устранение хронических очагов инфекции
    • снижение потребления углеводов

    Правильный ответ: индивидуальная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 668T002783 · 2019

    Применение местных средств фторидпрофилактики кариеса в районах с содержанием фтора в питьевой воде более 1,5 мг/л

    • противопоказано
    • показано у детей до 12 лет
    • показано при плохой гигиене полости рта
    • показано в сочетании с системными средствами

    Правильный ответ: противопоказано. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 669T002784 · 2019

    С целью профилактики кариеса для полоскания рта используют растворы фторида натрия

    • 0,02%; 0,05%
    • 0,01%; 0,02%
    • 0,05%; 0,1%; 0,2%
    • 1%; 2%, 3%

    Правильный ответ: 0,05%; 0,1%; 0,2%. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 670T002785 · 2019

    Профессиональная гигиена полости рта с целью профилактики показана пациентам с брекет - системами

    • один раз в год
    • каждый месяц
    • один раз в полгода
    • каждые 3 месяца

    Правильный ответ: каждые 3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 671T002786 · 2019

    Плановая санация полости рта является методом

    • третичной профилактики
    • вторичной профилактики
    • не является методом профилактики
    • первичной профилактики

    Правильный ответ: вторичной профилактики. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 672T002787 · 2019

    Кратность проведения профилактических мероприятий у детей с декомпенсированной формой кариеса по виноградовой т.ф.

    • 3 раза в год
    • 2 раза в год
    • 6 раза в год
    • 4 раза в год

    Правильный ответ: 6 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 673T002789 · 2019

    Для профилактики рецидивов многоформной экссудативной эритемы инфекционно-аллергической формы необходимо в первую очередь

    • закаливание и лечебная гимнастика
    • санация очагов фокальной инфекции
    • исключить прием провоцирующего препарата
    • вакцинация ребенка

    Правильный ответ: санация очагов фокальной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 674T002790 · 2019

    Назовите наиболее целесообразный период для первичной эндогенной профилактики кариеса молочных резцов

    • антенатальный период
    • первое полугодие жизни
    • второе полугодие 1-го года жизни
    • не имеет значения

    Правильный ответ: антенатальный период. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 675T002791 · 2019

    На профилактический осмотр дети и взрослые должны приходить не реже

    • 2 раз в месяц
    • 1 раза в год
    • 2 раз в год
    • 1 раза в 2 года

    Правильный ответ: 2 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.