Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 626–650 с ответами

Страница 26 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 626–650

  1. Вопрос 626T002737 · 2019

    Форма проведения стоматологического просвещения зависит от

    • гигиенического состояния полости рта пациента
    • возраста
    • уровня стоматологической помощи населению
    • стоматологического статуса пациента

    Правильный ответ: возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 627T002738 · 2019

    Целью санитарно-гигиенического просвещения является

    • формирование знаний о структуре здравоохранения
    • формирование знаний о здоровой пище
    • формирование знаний о заболевании
    • формирование стойких привычек здорового образа жизни

    Правильный ответ: формирование стойких привычек здорового образа жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 628T002739 · 2019

    К пассивным формам проведения санитарногигиенического просвещения относится

    • лекции с населением
    • беседы с населением
    • личные советы пациенту
    • выпуск брошюр, плакатов

    Правильный ответ: выпуск брошюр, плакатов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 629T002741 · 2019

    К методам стоматологического просвещения ОТНОСЯТСЯ

    • памятки
    • плакаты
    • видеофильмы
    • семинары

    Правильный ответ: семинары. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 630T002742 · 2019

    Для детей дошкольного возраста наиболее эффективным методом стоматологического просвещения являются

    • беседы
    • игры
    • лекции
    • семинары

    Правильный ответ: игры. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 631T002743 · 2019

    Для детей и подростков в возрасте 10-15 лет наиболее эффективным методом стоматологического просвещения являются

    • видеофильмы
    • игр
    • уроки здоровья
    • журналы

    Правильный ответ: уроки здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 632T002744 · 2019

    К объективному методу оценки стоматологического просвещения относится

    • беседа
    • показатель стоматологического статуса
    • тестирование
    • анкетирование

    Правильный ответ: показатель стоматологического статуса. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 633T002745 · 2019

    Наиболее эффективным методом стоматологического просвещения среди школьников являются

    • памятки
    • плакаты
    • журналы
    • уроки здоровья

    Правильный ответ: уроки здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 634T002746 · 2019

    Методы стоматологического просвещения, предполагающие непосредственное участие населения в получении информации, называются

    • активными
    • пассивными
    • индивидуальными
    • массовыми

    Правильный ответ: активными. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 635T002747 · 2019

    Со взрослыми пациентами стоматологическое просвещение проводят в виде

    • игр
    • викторин
    • занятий в группе
    • лекций и бесед

    Правильный ответ: лекций и бесед. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 636T002748 · 2019

    Эффективность стоматологического просвещения наиболее объективно может быть оценена

    • по количеству стоматологических клиник
    • по количеству поставленных пломб
    • по изменению показателей гигиенического состояния полости рта
    • по количеству рекламы средств гигиены полости рта в СМИ

    Правильный ответ: по изменению показателей гигиенического состояния полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 637T002749 · 2019

    Критериями эффективности стоматологического просвещения населения на коммунальном уровне являются

    • улучшение стоматологического здоровья, улучшение осведомленности по вопросам профилактики стоматологических заболеваний более чем у 75% населения
    • выпуск санбюлетений, количество бесед по профилактике, охват контролируемой гигиеной рта детей, посещающих организованные детские коллективы
    • увеличение количества посещений к врачу-стоматологу с профилактической целью и уровня гигиены рта
    • увеличение использования населением средств гигиены рта, снижение распространенности заболеваний пародонта

    Правильный ответ: улучшение стоматологического здоровья, улучшение осведомленности по вопросам профилактики стоматологических заболеваний более чем у 75% населения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 638T002750 · 2019

    К средствам стоматологического просвещения ОТНОСЯТСЯ

    • лекции
    • беседы
    • рекламные ролики на радио и ТВ
    • уроки здоровья

    Правильный ответ: рекламные ролики на радио и ТВ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 639T002751 · 2019

    Санитарно-просветительные мероприятия среди беременных женщин РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить в первые 20 недель беременности

    • 3 раза в месяц
    • еженедельно
    • 1 раз в месяц
    • 2 раза в месяц

    Правильный ответ: 1 раз в месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 640T002752 · 2019

    Санитарно-просветительную работу в отношении повышения стоматологического здоровья должен проводить

    • учащиеся
    • дети
    • родители
    • врач

    Правильный ответ: врач. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 641T002753 · 2019

    Санитарное просвещение - это

    • специальная область науки и здравоохранения, имеющая целью формирование поведения, направленного на обеспечение готовности платить за медицинскую помощь коллектива индивидуума и общества в целом
    • специальная область науки и здравоохранения, имеющая целью формирование поведения, направленного на обеспечение здоровья коллектива индивидуума и общества в целом
    • специальная область науки и здравоохранения, имеющая целью увеличение "индекса здоровья"
    • специальная область науки и здравоохранения, изучающая поведение людей в состоянии предболезни

    Правильный ответ: специальная область науки и здравоохранения, имеющая целью формирование поведения, направленного на обеспечение здоровья коллектива индивидуума и общества в целом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 642T002754 · 2019

    При планировании программ профилактики необходимо учитывать

    • количество потребляемой жевательной резинки в год на человека
    • содержание карбоната кальция в воде
    • стоматологическую заболеваемость в регионе
    • количество лиц, болеющих туберкулезом

    Правильный ответ: стоматологическую заболеваемость в регионе. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 643T002756 · 2019

    В возрасте от рождения до 3 лет стоматологическое просвещение проводят с

    • педиатрами
    • родителями
    • детьми
    • учителями

    Правильный ответ: родителями. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 644T002757 · 2019

    Активным методом стоматологического просвещения является

    • издание научно-популярной литературы
    • телевизионная реклама
    • проведение выставок средств гигиены полости рта
    • занятия по обучению гигиене полости рта в группе детского сада

    Правильный ответ: занятия по обучению гигиене полости рта в группе детского сада. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 645T002758 · 2019

    К пассивному методу стоматологического просвещения относится

    • издание научно-популярной литературы
    • проведение «урока здоровья» в школе
    • беседа с пациентом на стоматологическом приеме
    • занятия с беременными женщинами по обучению ухода за полостью рта детей раннего возраста

    Правильный ответ: издание научно-популярной литературы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 646T002759 · 2019

    К массовой форме проведения стоматологического просвещения относится

    • «урок здоровья» в школе
    • телевизионная реклама средств гигиены полости рта
    • ролевая игра в детском саду
    • беседа с пациентом на стоматологическом приеме

    Правильный ответ: телевизионная реклама средств гигиены полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 647T002760 · 2019

    Аудиально-ориентированным детям для наиболее эффективного обучения правилам гигиены полости рта необходимо

    • наличие красочно оформленных наглядных пособий
    • составление ребусов и логических задач
    • тщательная отработка навыков на моделях и в полости рта
    • подробное объяснение материала

    Правильный ответ: подробное объяснение материала. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 648T002761 · 2019

    Кинестетически-ориентированным детям для наиболее эффективного обучения правилам гигиены полости рта необходимо

    • тщательная отработка навыков на моделях и в полости рта
    • решение кроссвордов на стоматологические темы
    • подробное объяснение материала
    • наличие красочно оформленных наглядных пособий

    Правильный ответ: тщательная отработка навыков на моделях и в полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 649T002762 · 2019

    Методы стоматологического просвещения, предполагающие участие медицинского работника и активное взаимодействие между специалистом и аудиторией, называются

    • популяционными
    • групповыми
    • пассивными
    • активными

    Правильный ответ: активными. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 650T002763 · 2019

    Методы стоматологического просвещения, предполагающие отсутствие активного взаимодействия между специалистом и аудиторией, называются

    • групповыми
    • массовым
    • активными
    • пассивными

    Правильный ответ: пассивными. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.