Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 151–175 с ответами

Страница 7 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 151–175

  1. Вопрос 151T002207 · 2019

    К общим факторам риска развития зубочелюстных аномалий в постнатальном периоде относят

    • аномалии развития уздечек губ
    • позотонические состояния
    • вредные привычки
    • инфантильный тип глотания

    Правильный ответ: позотонические состояния. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 152T002208 · 2019

    К общим факторам риска развития зубочелюстных аномалий в постнатальном периоде относят

    • вредные привычки
    • инфантильный тип глотания
    • заболевания ребенка
    • аномалии развития уздечек губ

    Правильный ответ: заболевания ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 153T002209 · 2019

    К местным факторам риска развития зубочелюстных аномалий в постнатальном периоде относят

    • родовая травма
    • рахит
    • аномалии развития уздечек губ
    • недоношенность

    Правильный ответ: аномалии развития уздечек губ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 154T002210 · 2019

    К местным факторам риска развития зубочелюстных аномалий в постнатальном периоде относят

    • недоношенность
    • инфантильный тип глотания
    • рахит
    • родовая травма

    Правильный ответ: инфантильный тип глотания. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 155T002211 · 2019

    К местным факторам риска развития зубочелюстных аномалий в постнатальном периоде относят

    • позотонические состояния
    • применение соски-пустышки старше 1 года
    • рахит
    • родовая травма

    Правильный ответ: применение соски-пустышки старше 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 156T002213 · 2019

    Преждевременное удаление временных зубов фактор риска

    • кариеса зубов
    • задержки прорезывания постоянных зубов
    • гипоплазии эмали
    • пародонтита

    Правильный ответ: задержки прорезывания постоянных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 157T002214 · 2019

    Местным фактором риска возникновения воспалительных заболеваний пародонта является

    • загрязнение окружающей среды
    • эндокринная патология
    • зубной налет
    • беременность

    Правильный ответ: зубной налет. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 158T002215 · 2019

    Местным фактором риска возникновения воспалительных заболеваний пародонта является

    • сахарный диабет
    • снижение слюноотделения
    • загрязнение окружающей среды
    • беременность

    Правильный ответ: снижение слюноотделения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 159T002216 · 2019

    Системный фактор риска возникновения воспалительных заболеваний пародонта

    • период полового созревания
    • аномалии развития оболочки полоти рта
    • неудовлетворительная гигиена полости рта
    • аномалии положения зубов

    Правильный ответ: период полового созревания. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 160T002217 · 2019

    Системный фактор риска возникновения воспалительных заболеваний пародонта

    • аномалии положения зубов
    • беременность
    • аномалии развития оболочки полоти рта
    • нарушение техники чистки зубов

    Правильный ответ: беременность. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 161T002218 · 2019

    К общим факторам возникновения кариеса зубов ОТНОСЯТСЯ

    • зубной камень, зубная бляшка
    • нарушение состава и свойств ротовой жидкости
    • наследственность, неполноценная диета, соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба
    • отсутствие зубов

    Правильный ответ: наследственность, неполноценная диета, соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 162T002219 · 2019

    К местным факторам возникновения кариеса зубов ОТНОСЯТСЯ

    • неполноценная диета
    • соматические заболевания
    • резистентность тканей зуба
    • плохая гигиена полости рта, резистентность тканей зуба, состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов, питьевая вода

    Правильный ответ: плохая гигиена полости рта, резистентность тканей зуба, состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов, питьевая вода. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 163T002220 · 2019

    За заражение ВИЧ-инфекцией может последовать

    • административное взыскание
    • законом РФ наказаний не предусмотрено
    • уголовное наказание
    • дисциплинарное взыскание

    Правильный ответ: уголовное наказание. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 164T002221 · 2019

    К аварийным ситуациям в лечебнопрофилактических учреждениях ОТНОСЯТСЯ

    • повреждение кожных покровов (проколы, порезы) медицинским инструментарием
    • попадания инфицированного материала на одежду пациента
    • попадание инфицированного материала на шапочку и маску
    • попадание инфицированного материала на халат

    Правильный ответ: повреждение кожных покровов (проколы, порезы) медицинским инструментарием. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 165T002226 · 2019

    Причиной для развития периостита является

    • ушиб мягких тканей лица
    • обострение хронического гайморита
    • обострение хронического периодонтита
    • фиброма альвеолярного отростка

    Правильный ответ: обострение хронического периодонтита. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 166T002228 · 2019

    Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует запломбировать

    • сразу после удаления дренажа
    • при наличии дренажа
    • после стихания воспалительных явлений
    • через неделю

    Правильный ответ: при наличии дренажа. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 167T002230 · 2019

    Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит при удалении

    • 48,47,46,45,44 или 34,35,36,37,38
    • 12, 11 или 21, 22
    • 18, 17, 16, 15, 14 или 24, 25,26, 27, 28
    • 13, 12, 11 или 21, 22, 23

    Правильный ответ: 18, 17, 16, 15, 14 или 24, 25,26, 27, 28. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 168T002231 · 2019

    Диагноз перфорации дна верхнечелюстной пазухи ставят на основании

    • жалоб больного
    • рентгенологической картины
    • клинических данных
    • клинико-рентгенологической картины

    Правильный ответ: клинико-рентгенологической картины. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 169T002232 · 2019

    Детям 2 лет РЕКОМЕНДУЕТСЯ очищать зубы с применением

    • зубного порошка
    • гигиенических паст
    • зубных паст на меловой основе
    • гелевых зубных паст

    Правильный ответ: гелевых зубных паст. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 170T002233 · 2019

    Для оценки эффективности чистки зубов пациентом наиболее важным фактором является

    • качество зубной щетки
    • время, требуемое для чистки всех зубов
    • способность пациента удалять налет со всех поверхностей зубов
    • метод, по которому происходит движение от зуба к зубу

    Правильный ответ: способность пациента удалять налет со всех поверхностей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 171T002234 · 2019

    Размер рабочей части зубной щетки для взрослых не должен превышать

    • 40 мм
    • 30 мм
    • 10 мм
    • 20 мм

    Правильный ответ: 30 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 172T002235 · 2019

    Одним из факторов риска возникновения клиновидного дефекта является

    • беременность
    • абфракция
    • лечение кариеса
    • заболевание матери в период беременности

    Правильный ответ: абфракция. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 173T002236 · 2019

    Основным эндогенным фактором риска возникновения зубочелюстных аномалий является

    • кариес зубов
    • наличие вредных привычек
    • травма зубов
    • генетическая обусловленность

    Правильный ответ: генетическая обусловленность. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 174T002237 · 2019

    Зубная щетка подлежит замене в среднем 1 раз в

    • месяц
    • 6 месяцев
    • 2-3 месяца
    • неделю

    Правильный ответ: 2-3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 175T002238 · 2019

    Время, в течение которого ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать жевательную резинку после приема пищи, составляет (минут)

    • 1-5
    • 5-10
    • 20-30
    • более 60

    Правильный ответ: 5-10. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.