Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 201–225 с ответами

Страница 9 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 201–225

  1. Вопрос 201T002271 · 2019

    Применение фторированного молока для профилактики кариеса постоянных зубов эффективно в возрасте (лет)

    • 6-12
    • 2-12
    • 9-15
    • 3-15

    Правильный ответ: 3-15. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 202T002272 · 2019

    Герметизация фиссур-специфический метод профилактики

    • флюороза зубов
    • гипоплазии эмали
    • кариеса зубов
    • эрозии эмали

    Правильный ответ: кариеса зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 203T002273 · 2019

    Экзогенным методом фторидпрофилактики кариеса является

    • чистка зубов фторидсодержами пастами
    • прием таблеток фторида натрия
    • употребление фторированого молока
    • употребление фторированой питьевой воды

    Правильный ответ: чистка зубов фторидсодержами пастами. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 204T002274 · 2019

    Экзогенным методом фторидпрофилактики кариеса является

    • полоскания фторидсодержащими растворами
    • употребление фторированого молока
    • прием таблеток фторида натрия
    • употребление фторированой питьевой воды

    Правильный ответ: полоскания фторидсодержащими растворами. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 205T002275 · 2019

    Эндогенным методом фторидпрофилактики кариеса является

    • покрытие зубов фторидсодержащим лаком
    • полоскания фторидсодержащими растворами
    • применение фторидсодержащих зубных паст
    • употребление фторированого молока

    Правильный ответ: употребление фторированого молока. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 206T002276 · 2019

    Показаниями для эндогенного метода введения фторида в организм, являются

    • низкое содержание фторидов в питьевой воде, высокая заболеваемость кариесом среди населения
    • низкое содержание фторидов в питьевой воде, низкая заболеваемость кариесом среди населения
    • высокое содержание фторидов в питьевой воде, высокая заболеваемость кариесом среди населения
    • высокое содержание фторидов в питьевой воде, низкая заболеваемость кариесом среди населения

    Правильный ответ: низкое содержание фторидов в питьевой воде, высокая заболеваемость кариесом среди населения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 207T002277 · 2019

    Показанием к применению системных методов фторидпрофилактики кариеса является содержание фторида в питьевой воде

    • оптимальное
    • предельно-допустимое
    • менее половины оптимального
    • высокое

    Правильный ответ: менее половины оптимального. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 208T002278 · 2019

    Полоскания фторидсодержащими растворами с целью профилактики кариеса рекомендуют проводить с возраста (лет)

    • 3
    • 9
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 209T002279 · 2019

    Инвазивная методика герметизации зубов предусматривает

    • нанесение герметика без препарирования твердых тканей
    • формирование полости по I классу
    • расширение и углубление фиссуры в пределах эмали
    • расширение и углубление фиссуры в пределах дентина

    Правильный ответ: расширение и углубление фиссуры в пределах эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 210T002281 · 2019

    Профессиональная гигиена полости рта – метод профилактики

    • эрозии эмали
    • кариеса зубов
    • флюороза зубов
    • гипоплазии эмали

    Правильный ответ: кариеса зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 211T002282 · 2019

    Комплекс мер, проводимых у беременных с целью предупреждения развития у плода и, в дальнейшем, у ребенка патологии органов и тканей полости рта – это

    • стоматологическое просвещение
    • антенатальная профилактика стоматологических заболеваний
    • постнатальная профилактика стоматологических заболеваний
    • профессиональная гигиена полости рта

    Правильный ответ: антенатальная профилактика стоматологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 212T002283 · 2019

    Общий метод профилактики стоматологических заболеваний – это

    • герметизация фиссур зубов
    • контролируемая чистка зубов
    • стоматологическое просвещение
    • профессиональная гигиена полости рта

    Правильный ответ: стоматологическое просвещение. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 213T002285 · 2019

    Перечислить показания к герметизации фиссур

    • фиссура любого типа, минимальный срок с момента прорезывания зуба, незаконченная минерализация жевательной поверхности зуба
    • все ответы правильные
    • глубокие интактные фиссуры, минимальный срок с момента прорезывания зуба, незаконченная минерализация жевательной поверхности зуба
    • глубокая фиссура, плохая гигиена полости рта, множественный кариес зубов

    Правильный ответ: глубокие интактные фиссуры, минимальный срок с момента прорезывания зуба, незаконченная минерализация жевательной поверхности зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 214T002286 · 2019

    Противопоказания к герметизации

    • плохая гигиена полости рта
    • незаконченная минерализация жевательнрй поверхности зуба
    • наличие узких глубоких фиссур
    • отсутствие фиссурного кариеса

    Правильный ответ: плохая гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 215T002287 · 2019

    Сбалансированное питание, введение в организм аминокислот (аргинин, лизин, пролин, тирозин), жиров в достаточном количестве, макро- и микроэлементов – это профилактика кариеса

    • экзогенная безлекарственная
    • эндогенная безлекарственная
    • эндогенная лекарственная
    • экзогенная лекарственная

    Правильный ответ: эндогенная безлекарственная. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 216T002288 · 2019

    Назначение витамина д, рыбьего жира, поливитаминов с микроэлементами, препаратов фтора, фитина, метионина – это профилактика кариеса

    • экзогенная безлекарственная
    • эндогенная безлекарственная
    • эндогенная лекарственная
    • экзогенная лекарственная

    Правильный ответ: эндогенная лекарственная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 217T002289 · 2019

    Интенсивное жевание жесткой пищи, ограничение углеводов, применение сахарозаменителей, рациональная гигиена полости рта, применение кальций- и фторсодержащих зубных паст – это профилактика кариеса

    • экзогенная безлекарственная
    • экзогенная лекарственная
    • эндогенная лекарственная
    • эндогенная безлекарственная

    Правильный ответ: экзогенная безлекарственная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 218T002290 · 2019

    Местное применение ремосредств в виде аппликаций на твердые ткани зубов, полосканий, ванночек, электрофореза, втираний – это профилактика кариеса

    • эндогенная безлекарственная
    • эндогенная лекарственная
    • экзогенная лекарственная
    • экзогенная безлекарственная

    Правильный ответ: экзогенная лекарственная. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 219T002291 · 2019

    Комплекс общих мер, направленных на укрепление здоровья человека в соответствии с возрастом, общим состоянием, учетом его наклонностей -это профилактика

    • первичная
    • групповая
    • вторичная
    • третичная

    Правильный ответ: первичная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 220T002292 · 2019

    Комплекс мер, направленных на предотвращение и появление рецидивов болезни после ее лечения – это профилактика

    • групповая
    • вторичная
    • первичная
    • третичная

    Правильный ответ: вторичная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 221T002293 · 2019

    Комплекс мер, направленных на предотвращение потери функции, восстановления ее после перенесенных заболеваний и травм – это профилактика

    • третичная
    • вторичная
    • групповая
    • первичная

    Правильный ответ: третичная. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 222T002294 · 2019

    Признаки дефицита фтора

    • появление на эмали меловидных пятен, хрупкость зубов
    • выпадение волос, ухудшение состояния зубов
    • общая слабость, рвота
    • ухудшение состояния кожи

    Правильный ответ: выпадение волос, ухудшение состояния зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 223T002295 · 2019

    Диета Б назначается в регионах

    • не имеет значение содержание фтора
    • с повышенным содержанием фтора в воде
    • с минимальным содержанием фтора в воде
    • с оптимальным содержанием фтора в воде

    Правильный ответ: с оптимальным содержанием фтора в воде. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 224T002296 · 2019

    Продукты с наибольшим содержанием фтора

    • морская капуста
    • рыба
    • зеленый чай
    • орехи

    Правильный ответ: зеленый чай. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 225T002297 · 2019

    Для реминерализирующей терапии по методике леус-боровского применяют

    • 10% р-р глюконата кальция, 1-2% р-р фторида натрия
    • 10% р-р глюконата кальция, 0,1-0,2% р-р фторида натрия
    • 5% р-р глюконата кальция, 0,1-02% р-р фторида натрия
    • 5% р-р глюконата кальция, 1-2% р-р фторида натрия

    Правильный ответ: 10% р-р глюконата кальция, 1-2% р-р фторида натрия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.