Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 176–200 с ответами

Страница 8 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 176–200

  1. Вопрос 176T002241 · 2019

    В качестве противовоспалительного компонента в состав зубных паст вводят

    • экстракты лекарственных растений
    • карбамид
    • карбонат кальция
    • фторид натрия

    Правильный ответ: экстракты лекарственных растений. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 177T002243 · 2019

    При неудовлетворительной гигиене полости рта рН ротовой жидкости

    • снижается
    • не изменяется
    • увеличивается
    • увеличивается после чистки зубов

    Правильный ответ: снижается. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 178T002244 · 2019

    Очищающая способность гелевых зубных паст по сравнению с зубными пастами на меловой основе

    • выше
    • ниже
    • одинакова
    • выше сразу после чистки зубов

    Правильный ответ: ниже. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 179T002245 · 2019

    В целях профилактики кариеса у детей следует ограничить в рационе питания

    • кондитерские изделия
    • кисломолочные продукты
    • зелень, овощи
    • сыры

    Правильный ответ: кондитерские изделия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 180T002247 · 2019

    Причиной истирания твердых тканей зубов может быть

    • употребление углеводистой пищи
    • низкое содержание фторида в питьевой воде
    • высокое содержание фторида в питьевой воде
    • постоянное использование высокоабразивных средств гигиены полости рта

    Правильный ответ: постоянное использование высокоабразивных средств гигиены полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 181T002248 · 2019

    Местным кариесогенным фактором является

    • экстремальные воздействия
    • неполноценная диета и питьевая вода
    • зубная бляшка и зубной налет
    • функциональное состояние зубов

    Правильный ответ: зубная бляшка и зубной налет. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 182T002249 · 2019

    К коммунальным методам профилактики кариеса ОТНОСЯТСЯ

    • чистка зубов
    • санпросвет работа
    • герметизация фиссур
    • фторирование питьевой воды

    Правильный ответ: фторирование питьевой воды. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 183T002250 · 2019

    При избыточном содержании фтора в питьевой воде флюороз развивается на зубах

    • постоянного прикуса
    • молочного прикуса
    • не развивается
    • сменного прикуса

    Правильный ответ: постоянного прикуса. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 184T002251 · 2019

    Длительность полоскания полости рта раствором фторида натрия (___мин.)

    • 5-10
    • 10-15
    • 1-3
    • 7-9

    Правильный ответ: 1-3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 185T002252 · 2019

    Первичная профилактика стоматологических заболеваний – это комплекс мер, направленных на

    • предупреждение возникновения осложнений имеющихся заболеваний
    • предупреждение возникновения стоматологических заболеваний
    • восстановление утраченных в результате стоматологических заболеваний функций
    • определение стоматологической заболеваемости населения

    Правильный ответ: предупреждение возникновения стоматологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 186T002253 · 2019

    Вторичная профилактика стоматологических заболеваний – это комплекс мер, направленных на

    • предупреждение возникновения стоматологических заболеваний
    • предупреждение возникновения осложнений имеющихся заболеваний
    • определение стоматологической заболеваемости населения
    • восстановление утраченных в результате стоматологических заболеваний функций

    Правильный ответ: предупреждение возникновения осложнений имеющихся заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 187T002254 · 2019

    Третичная профилактика стоматологических заболеваний – это комплекс мер, направленных на

    • предупреждение возникновения стоматологических заболеваний
    • определение стоматологической заболеваемости населения
    • предупреждение возникновения осложнений имеющихся заболеваний
    • восстановление утраченных в результате стоматологических заболеваний функций

    Правильный ответ: восстановление утраченных в результате стоматологических заболеваний функций. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 188T002255 · 2019

    К системным (эндогенным) методам фторидпрофилактики кариеса относят

    • применение фторидсодержащих зубных паст
    • покрытие зубов фторидсодержащим лаком
    • аппликации фторидсодержащими растворами
    • фторирование питьевой воды

    Правильный ответ: фторирование питьевой воды. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 189T002256 · 2019

    Экзогенным методом фторидпрофилактики кариеса является

    • употребление фторированого молока
    • употребление фторированой питьевой воды
    • покрытие зубов фторидсодержащим лаком
    • прием таблеток фторида натрия

    Правильный ответ: покрытие зубов фторидсодержащим лаком. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 190T002258 · 2019

    Герметизацю фиссур первых постоянных моляров РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить в возрасте (лет)

    • 15-18
    • 12 -13
    • 6 – 7
    • 10 – 11

    Правильный ответ: 6 – 7. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 191T002259 · 2019

    Герметизацию фиссур вторых постоянных моляров РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить в возрасте (лет)

    • 10 – 11
    • 12 -13
    • 6 – 7
    • 15-18

    Правильный ответ: 12 -13. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 192T002260 · 2019

    Возрастные показания к проведению герметизации фиссур премоляров

    • 10 – 11лет
    • 15-18лет
    • 12 -13 лет
    • 6 – 7 лет

    Правильный ответ: 10 – 11лет. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 193T002261 · 2019

    Инвазивный метод герметизации фиссур зубов в отличие от неинвазивного метода включает этап

    • профессионального очищения фиссуры
    • диагностики состояния фиссуры
    • препарирования твердых тканей фиссуры в пределах эмали
    • изоляции зуба от ротовой жидкости

    Правильный ответ: препарирования твердых тканей фиссуры в пределах эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 194T002262 · 2019

    Показанием к проведению герметизации фисур является

    • интактность зубов более двух лет после прорезывания
    • наличие узких глубоких фиссур на жевательной поверхности
    • кариес дентина
    • страх стоматологического вмешательства

    Правильный ответ: наличие узких глубоких фиссур на жевательной поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 195T002263 · 2019

    Абсолютным противопоказанием к проведению метода герметизации фиссур является

    • кариес дентина
    • кариес эмали
    • неполное прорезывание коронки зуба
    • повышенное содержание фторида в питьевой воде

    Правильный ответ: кариес дентина. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 196T002264 · 2019

    При невозможности надежной изоляции зуба от слюны во время герметизации фиссур материалом выбора служит

    • светоотверждаемый герметик
    • компомер
    • химиоотверждаемый герметик
    • стеклоиономерный цемент

    Правильный ответ: стеклоиономерный цемент. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 197T002266 · 2019

    Методом профилактики флюороза зубов в эндемическом очаге является

    • полноценное питание ребенка на первом году жизни
    • прием фторидсодержащих таблеток
    • использование фторидсодержащих зубных паст
    • замена водоисточника

    Правильный ответ: замена водоисточника. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 198T002268 · 2019

    Методом профилактики воспалительных заболеваний пародонта является

    • применение антибиотиков тетрациклинового ряда
    • герметизация фиссур
    • проведение профессиональной гигиены полости рта
    • употребление фторированной питьевой воды

    Правильный ответ: проведение профессиональной гигиены полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 199T002269 · 2019

    Для удаления зубного камня используют инструменты

    • экскаватор, штопфер, гладилку
    • скейлеры, кюреты, долота, мотыги
    • дрильборы, пульпоэкстракторы, пинцет, экскаватор
    • зонд, зеркало, пинцет, элеватор

    Правильный ответ: скейлеры, кюреты, долота, мотыги. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 200T002270 · 2019

    Применение таблеток фторида натрия для профилактики кариеса постоянных зубов эффективно с возраста (лет)

    • 9
    • 5
    • 6
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.