Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 776–800 с ответами

Страница 32 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 776–800

  1. Вопрос 776T005768 · 2019

    Для сальмонеллеза у детей характерен стул в виде

    • «рисового отвара»
    • «болотной тины»
    • «крахмальных зерен»
    • «горохового пюре»

    Правильный ответ: «болотной тины». Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 777T005769 · 2019

    При постановке пробы Манту туберкулин ребенку вводят

    • внутримышечно
    • внутрикожно
    • подкожно
    • внутривенно

    Правильный ответ: внутрикожно. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 778T005774 · 2019

    Независимым сестринским вмешательством при приступе бронхиальной астмы у ребенка является

    • введение бронхолитиков
    • введение глюкокортикоидов
    • освобождение от стесняющей одежды
    • проведение оксигенотерапии

    Правильный ответ: освобождение от стесняющей одежды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 779T005776 · 2019

    Основным жаропонижающим препаратом, использующимся у детей, является

    • метамизол натрия (анальгин)
    • ацетилсалициловая кислота
    • эпинефрин (адреналин)
    • ибупрофен

    Правильный ответ: ибупрофен. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 780T005777 · 2019

    При гипогликемической коме по назначению врача ребенку вводят

    • хлоропирамин (супрастин)
    • инсулин пролонгированного действия
    • инсулин короткого действия
    • декстрозу (глюкозу)

    Правильный ответ: декстрозу (глюкозу). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 781T005800 · 2019

    Витамин д в организме регулирует обмен

    • минеральный
    • белковый
    • углеводный
    • липидный

    Правильный ответ: минеральный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 782T006026 · 2019

    Неотложным мероприятием при отёке-набухании головного мозга является

    • применение ноотропов
    • гипербарическая оксигенация
    • дыхание увлажнѐнным кислородом
    • искусственная вентиляция лѐгких

    Правильный ответ: дыхание увлажнѐнным кислородом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 783T006029 · 2019

    При отёке-набухании головного мозга противопоказано

    • быстрое снижение артериального давления
    • применение диуретиков
    • самостоятельное дыхание
    • введение глюкокортикостероидов

    Правильный ответ: быстрое снижение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 784T006039 · 2019

    При ботулизме развитие острой дыхательной недостаточности обусловлено

    • закупоркой дыхательных путей фибринозными плѐнками
    • выраженной интоксикацией
    • поражением паренхимы лѐгких
    • параличом дыхательной мускулатуры

    Правильный ответ: параличом дыхательной мускулатуры. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 785T006040 · 2019

    Для профилактики желудочно-кишечного кровотечения при брюшном тифе необходимо

    • регулярно промывать желудок
    • обеспечить соблюдение строгого постельного режима
    • изолировать в отдельную палату
    • перевести больного на парентеральное питание

    Правильный ответ: обеспечить соблюдение строгого постельного режима. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 786T006042 · 2019

    Возможным осложнением при отеке Квинке является

    • кожный зуд
    • асфиксия
    • судороги
    • непроизвольное мочеиспускание

    Правильный ответ: асфиксия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 787T006044 · 2019

    Анафилактический шок чаще вызывает

    • укус комаров
    • ужаление пчел
    • укус вшей
    • укус клещей

    Правильный ответ: ужаление пчел. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 788T006054 · 2019

    На стадии инфильтрата при воспалении следует применить

    • тепло
    • разрез
    • дренирование
    • холод

    Правильный ответ: холод. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 789T006056 · 2019

    Количество этапов оказания медицинской помощи и эвакуации из очага поражения составляют

    • два
    • один
    • четыре
    • три

    Правильный ответ: два. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 790T006058 · 2019

    После освобождения конечности от сдавления следует выполнить

    • обезболивание, наложение жгута, согревание, щелочное питье
    • тугое бинтование, слабокислое питье, согревание
    • наложение жгута, сосудорасширяющие вмешательства, согревание, слабокислое питье
    • обезболивание, тугое бинтование, иммобилизацию конечности, щелочное питье

    Правильный ответ: обезболивание, тугое бинтование, иммобилизацию конечности, щелочное питье. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 791T006063 · 2019

    Иммобилизация при переломе бедра в очаге поражения осуществляется

    • воротником Шанца
    • шиной Крамера
    • шиной Дитерихса
    • гипсовой повязкой

    Правильный ответ: шиной Дитерихса. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 792T006064 · 2019

    Основным принципом защиты при действии хлора является

    • марлевая повязка, смоченная слабым раствором лимонной кислоты
    • марлевая повязка, смоченная содовым раствором
    • сухая марлевая повязка
    • промыть открытые участки кожи и глаза слабым раствором лимонной кислоты

    Правильный ответ: марлевая повязка, смоченная содовым раствором. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 793T006066 · 2019

    К степени "глубокого" ожога относится стадия

    • IIIб
    • I
    • IIIа
    • II

    Правильный ответ: IIIб. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 794T006067 · 2019

    К средству для защиты щитовидной железы при радиационном облучении относится

    • будаксим (афин)
    • йодид калия
    • апрофен (тарен)
    • перфеназин (этаперазин)

    Правильный ответ: йодид калия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 795T006070 · 2019

    Очередность оказания медицинской помощи и эвакуации пораженным в состоянии шока

    • вторая
    • первая
    • отсроченная
    • не подлежат эвакуации

    Правильный ответ: первая. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 796T006071 · 2019

    Положение головы пострадавшего для обеспечения проходимости дыхательных путей должна быть

    • не имеет значения
    • согнута вперед
    • запрокинута назад
    • повернута на бок

    Правильный ответ: запрокинута назад. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 797T006072 · 2019

    Достоверным признаком биологический смерти

    • отсутствие рефлексов
    • появление на коже трупных пятен
    • отсутствие самостоятельного дыхания
    • отсутствие сердечной деятельности

    Правильный ответ: появление на коже трупных пятен. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 798T006073 · 2019

    К главному признаку отека легких относится

    • клокочущее дыхание, кашель с розовой пенистой мокротой
    • набухшие вены
    • эмфизема легких
    • систолические шумы

    Правильный ответ: клокочущее дыхание, кашель с розовой пенистой мокротой. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 799T006074 · 2019

    Признаком отека головного мозга являются

    • клокочущее дыхание
    • головная боль
    • набухшие сосуды
    • судороги, рвотные движения.

    Правильный ответ: судороги, рвотные движения.. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 800T006075 · 2019

    Самым эффективным методом борьбы с пенообразованием при отёке лёгких является

    • оксигенотерапия
    • озонотерапия
    • вдыхание кислорода через пары спирта
    • искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

    Правильный ответ: вдыхание кислорода через пары спирта. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.