Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1301–1325 с ответами

Страница 53 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1301–1325

  1. Вопрос 1301T010974 · 2019

    К стадиям крупозной пневмонии ОТНОСЯТСЯ стадии

    • подъема, стояния температуры, кризиса
    • легочных и внелегочных проявлений
    • прилива, красного и серого опеченения, разрешения
    • начальная, развернутых клинических проявлений, стадия осложнений

    Правильный ответ: прилива, красного и серого опеченения, разрешения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1302T010979 · 2019

    Изжога появляется при

    • появлении эрозий и язв на слизистой пищевода
    • забрасывании желудочного содержимого в пищевод при ослаблении тонуса кардиального сфинктера
    • повышенной кислотности желудочного сока
    • уменьшении образования слизи в желудке и неполной нейтрализации соляной кислоты

    Правильный ответ: забрасывании желудочного содержимого в пищевод при ослаблении тонуса кардиального сфинктера. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1303T010980 · 2019

    Наиболее частой причиной механической желтухи является

    • закупорка общего желчного протока лямблиями
    • гемолитическая болезнь новорожденных
    • закупорка общего желчного протока желчными камнями
    • вирусный гепатит

    Правильный ответ: закупорка общего желчного протока желчными камнями. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1304T010984 · 2019

    «золотым стандартом» диагностики преждевременных родов является

    • цервикометрия и определение фетального фибронектина
    • измерение истинной конъюгаты
    • определение высоты стояния дна матки
    • доплерометрия

    Правильный ответ: цервикометрия и определение фетального фибронектина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1305T010986 · 2019

    Показанием для прерывания беременности при тяжелой форме рвоты беременных является

    • непрекращающаяся рвота, прогрессирующая кетонурия в течении 3-4 дней, выраженная тахикардия, желтушное окрашивание склер и кожного покрова
    • рвота 5-10 раз в день, протеинурия, лейкоцитоз
    • рвота до 5 раз в день, отсутствие аппетита
    • дерматоз, температура 37,5°С, ЧДД 21 – 22

    Правильный ответ: непрекращающаяся рвота, прогрессирующая кетонурия в течении 3-4 дней, выраженная тахикардия, желтушное окрашивание склер и кожного покрова. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1306T010987 · 2019

    Местом локализации отеков первой степени является

    • лицо
    • правая рука
    • отеки поясница и передняя брюшная стенка
    • голени

    Правильный ответ: голени. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1307T010989 · 2019

    В триаду цангемейстера входят симптомы

    • артериальная гипертензия, гематурия, отеки
    • артериальная гипотония, протеинурия, отеки
    • судороги, олигурия, отеки
    • артериальная гипертензия, протеинурия, отеки

    Правильный ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, отеки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1308T010991 · 2019

    Сроками очень ранних преждевременных родов являются в неделях

    • 28 - 33
    • 34 – 37
    • 22 – 27
    • 38 – 42

    Правильный ответ: 22 – 27. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1309T010992 · 2019

    Осложнения преэклампсии , при которой наблюдается гемолиз эритроцитов, повышение активности ферментов печени, снижение количества тромбоцитов является

    • эклампсия
    • ДВС – синдром
    • Hellp –синдром
    • преэклампсия

    Правильный ответ: Hellp –синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1310T010994 · 2019

    Токолитическими средствами- препаратами выбора являются

    • клонидин и тримеперидин (промедол)
    • магния сульфат и окситоцин
    • парацетамол и атропина сульфат
    • нефедипин и трактоцил (атосибан)

    Правильный ответ: нефедипин и трактоцил (атосибан). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1311T010995 · 2019

    Основной причиной перинатальной смертности недоношенных новорожденных является

    • гипоксия плода
    • генерализованная инфекция
    • врожденные пороки развития
    • респираторный дистресс-синдром плода

    Правильный ответ: респираторный дистресс-синдром плода. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1312T010997 · 2019

    Тактикой ведения беременной с легкой степенью рвоты является

    • госпитализация
    • коррекция режима питания
    • консультация гастроэнтеролога
    • консультация терапевта

    Правильный ответ: коррекция режима питания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1313T010999 · 2019

    Фактором риска развития тромбоэмболических осложнений является

    • хронический гастрит
    • перенесенная ранее венозная тромбоэмболия
    • хронический пиелонефрит
    • бронхиальная астма

    Правильный ответ: перенесенная ранее венозная тромбоэмболия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1314T011000 · 2019

    При гипотериозе во время беременности НАЗНАЧАЮТ препараты

    • гормонов щитовидной железы
    • антигипертензивные препараты
    • антибакериальные препараты
    • половых гормонов

    Правильный ответ: гормонов щитовидной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1315T011001 · 2019

    Антидотом при передозировке магния сульфата является

    • антигистаминные препараты
    • кальция глюконат
    • увлажненный кислород
    • препараты железа

    Правильный ответ: кальция глюконат. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1316T011002 · 2019

    Передозировка магния сульфата проявляется в виде

    • отеков голеней
    • дыхательной и сердечной недостаточности
    • запоров
    • рвоты

    Правильный ответ: дыхательной и сердечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1317T011003 · 2019

    Во время беременности необходимо ограничить употребление

    • кисломолочных продуктов
    • хлеба грубого помола
    • отварного мяса
    • легкоусвояемых углеводов

    Правильный ответ: легкоусвояемых углеводов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1318T011004 · 2019

    Рекомендованным правилом питания для беременной является

    • дробное и частое питание (5-6 раз в день)
    • редкое питание утром и вечером (2 раза в день)
    • перенос основного объема пищи на ужин
    • перенос основного объема пищи на завтрак

    Правильный ответ: дробное и частое питание (5-6 раз в день). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1319T011005 · 2019

    Перед сном беременной лучше съесть

    • жареный картофель
    • кефир, фрукты
    • бутерброд с колбасой
    • пирожное

    Правильный ответ: кефир, фрукты. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1320T011006 · 2019

    Беременным на поздних сроках не РЕКОМЕНДУЕТСЯ езда на

    • общественном транспорте
    • велосипеде
    • автомобиле
    • железнодорожном транспорте

    Правильный ответ: велосипеде. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1321T011007 · 2019

    Работу за компьютером беременным необходимо

    • не изменять
    • сократить
    • увеличить
    • запретить

    Правильный ответ: сократить. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1322T011008 · 2019

    Оптимальным сроком начала ферропрофилактики при железодефицитной анемии во время беременности является

    • 1 триместр
    • 3 триместр
    • 2 триместр
    • перед родами

    Правильный ответ: 1 триместр. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1323T011009 · 2019

    Методом профилактики эутиреоидного зоба является употребление

    • клетчатки
    • кисломолочных продуктов
    • сахара
    • йодированной соли

    Правильный ответ: йодированной соли. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1324T011010 · 2019

    Для профилактики запоров у беременной рекомендовано употреблять пищу обогащенную

    • йодом
    • сахаром
    • солью
    • клетчаткой

    Правильный ответ: клетчаткой. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1325T011011 · 2019

    Потребность в углеводах у беременной необходимо удовлетворять за счет

    • орехов
    • кисломолочных продуктов
    • хлеба грубого помола
    • кондитерских изделий

    Правильный ответ: хлеба грубого помола. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.