Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1351–1375 с ответами

Страница 55 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1351–1375

  1. Вопрос 1351T011095 · 2019

    «золотой» стандарт медикаментозного лечения преэклампсии беременных включает

    • внутривенное введение 25% раствора магния сульфата
    • применение диуретиков
    • применение гипотензивных средств
    • переливание 10-20% раствора альбумина с целью восполнения дефицита белка

    Правильный ответ: внутривенное введение 25% раствора магния сульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1352T011096 · 2019

    Реаниматология изучает

    • проблемы оживления организма
    • функционирование основных жизненных систем
    • физиологию человека
    • профилактику экстремальных ситуаций

    Правильный ответ: проблемы оживления организма. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1353T011101 · 2019

    ] пациента с отеком легких госпитализируют в отделение реанимации и интесивной терапии в положении

    • с приподнятым изголовьем
    • лежа на животе
    • лежа на спине
    • сидя

    Правильный ответ: с приподнятым изголовьем. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1354T011102 · 2019

    При отеке легких аппарат боброва заполняется

    • раствором фурацилина
    • изотоническим раствором натрия хлорида
    • 40% раствором этилового спирта
    • раствором хлоргексидина

    Правильный ответ: 40% раствором этилового спирта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1355T011104 · 2019

    Удаление слизи из верхних дыхательных путей электроотсосом у пациента в коматозном состоянии проводится в течении (сек)

    • 20-30
    • не более 5
    • не более 20
    • не более 15

    Правильный ответ: не более 15. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1356T011108 · 2019

    Антидотом при отравлении фосфорорганическими соединениями является

    • 25% р-р магния сульфат
    • димеркаптопропансульфонат натрия моногидрат (унитиол)
    • 0,1% р-р атропина сульфат
    • 5% р-р эфедрина гидрохлорид

    Правильный ответ: 0,1% р-р атропина сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1357T011110 · 2019

    Искусственная вентиляция легких новорожденным и детям грудного возраста проводится методом

    • изо рта в рот, изо рта в нос
    • изо рта в нос
    • изо рта в рот
    • изо рта в рот и в нос

    Правильный ответ: изо рта в рот и в нос. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1358T011111 · 2019

    Объем воздуха при проведении искусственной вентиляции легких новорожденному ребенку составляет в миллилитрах

    • 80- 100
    • 50-60
    • больше 100
    • 20-30

    Правильный ответ: 20-30. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1359T011113 · 2019

    Основным диагностическим критерием типичного острого инфаркта миокарда является

    • нарушение ритма сердца
    • артериальная гипертензия
    • артериальная гипотензия
    • загрудинная боль продолжительностью более 20 минут

    Правильный ответ: загрудинная боль продолжительностью более 20 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1360T011114 · 2019

    Признаком острейшей стадии инфаркта миокарда является

    • Т в грудных отведениях
    • высокий остроконечный Т
    • Q патологический
    • подъем сегмента ST

    Правильный ответ: подъем сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1361T011115 · 2019

    При гипергликемической кетоацидотической коме наблюдается

    • кожа цианотичная, сухая, глаза запавшие, тризм жевательной мускулатуры, повышенный мышечный тонус
    • тризм жевательной мускулатуры, повышенный мышечный тонус
    • кожа гиперемированная, сухая, зрачки расширенные, глазные яблоки твердые
    • гиперемия лица, сухость кожи, глазные яблоки мягкие, тургор кожи снижен

    Правильный ответ: гиперемия лица, сухость кожи, глазные яблоки мягкие, тургор кожи снижен. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1362T011116 · 2019

    Для диабетической комы характерно дыхание

    • редкое, с длительным апноэ
    • не нарушено
    • поверхностное, неритмичное
    • частое, глубокое

    Правильный ответ: частое, глубокое. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1363T011117 · 2019

    Основными элементами медицинской помощи при диабетической коме являются

    • ингаляция кислорода, введение полиглюкина внутривенно капельно
    • внутривенное введение инсулина 40 ЕД, ингаляция кислорода, введение 0,9% р-р натрия хлорида внутривенно капельно
    • туалет верхних дыхательных путей, ингаляция кислорода, внутривенное введение 0,9% р-р натрия хлорида
    • внутримышечное введение инсулина 20 ЕД, внутривенное введение гемодеза

    Правильный ответ: туалет верхних дыхательных путей, ингаляция кислорода, внутривенное введение 0,9% р-р натрия хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1364T011120 · 2019

    Максимальное время, в течение которого может развиться анафилактический шок, составляет

    • 30 минут после введения препарата
    • 15 минуты после введения препарата
    • 3 минуты после введения препарата
    • 1 час после введения препарата

    Правильный ответ: 30 минут после введения препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1365T011121 · 2019

    Ведущим механизмом развития анафилактического шока является

    • угнетение сосудодвигательного центра
    • снижение сократительной способности миокарда
    • уменьшение объема циркулирующей крови
    • расширение венозного отдела сосудистого русла

    Правильный ответ: расширение венозного отдела сосудистого русла. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1366T011122 · 2019

    Первоочередным мероприятием при анафилактическом шоке является

    • введение антигистаминных препаратов
    • подготовка аптечки для оказания помощи при анафилактическом шоке
    • внутривенное введение преднизолона и адреналина
    • наложение жгута

    Правильный ответ: внутривенное введение преднизолона и адреналина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1367T011125 · 2019

    Эмболии околоплодными водами обычно предшествует

    • артериальная гипертензия
    • длительный безводный период
    • бурная родовая деятельность
    • длительный подготовительный период

    Правильный ответ: бурная родовая деятельность. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1368T011127 · 2019

    К факторам, способствующим развитию эмболии околоплодными водами, не относится

    • несвоевременное вскрытие плодного пузыря
    • разрыв матки
    • многоводие
    • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

    Правильный ответ: многоводие. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1369T011128 · 2019

    При беременности больные сахарным диабетом могут получать

    • бигуаниды
    • диетотерапию с ограничением углеводов и жиров, инсулинотерапию
    • сахаропонижающие препараты группы сульфанилмочевины
    • диетотерапию с ограничением белков

    Правильный ответ: диетотерапию с ограничением углеводов и жиров, инсулинотерапию. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1370T011129 · 2019

    К характерным осложнениям во время беременности и родов у больных сахарным диабетом не относится

    • маловодие
    • ангиопатия сетчатки
    • преждевременное прерывание беременности
    • раннее развитие позднего гестоза

    Правильный ответ: маловодие. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1371T011134 · 2019

    Потеря крови в 750-1500мл (15-30% ОЦК) соответствует степени тяжести

    • 2-ой
    • 1-ой
    • 3-ой
    • 4-ой

    Правильный ответ: 2-ой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1372T011137 · 2019

    Пульсоксиметр, капнограф, волюмоспирометр предназначены для непрерывного контроля

    • ЭКГ, АД, центрального венозного давления, электроэнцефалограммы, температуры
    • оксигенации, пульса, вентиляции
    • работы аппарата ИВЛ
    • концентрации кислорода в дыхательной смеси

    Правильный ответ: оксигенации, пульса, вентиляции. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1373T011138 · 2019

    Кардиомонитор предназначен для непрерывного контроля

    • оксигенации, вентиляции и кровообращения
    • электрокардиограммы (ЭКГ), артериального давления (АД), частоты дыхательных движений (ЧДД), центрального венозного давления, температуры, дыхания
    • работы аппарата ингаляционного наркоза
    • концентрации кислорода в дыхательной смеси

    Правильный ответ: электрокардиограммы (ЭКГ), артериального давления (АД), частоты дыхательных движений (ЧДД), центрального венозного давления, температуры, дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1374T011141 · 2019

    Влажные кожные покровы характерны для комы

    • уремической
    • почечной
    • гипергликемической
    • гипогликемической

    Правильный ответ: гипогликемической. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1375T011152 · 2019

    Прекардиальный удар наносится

    • на границе средней и нижней части грудины
    • в верхней части грудины
    • в области мечевидного отростка
    • в области левого подреберья

    Правильный ответ: на границе средней и нижней части грудины. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.