Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1401–1425 с ответами

Страница 57 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1401–1425

  1. Вопрос 1401T011606 · 2019

    При операции хирургической коррекции истмикоцервикальной недостаточности в обязанность акушерки входит

    • обезболивание пациентки
    • наложение на шейку матки циркулярного шва в области внутреннего зева
    • подготовка беременной
    • беседа с родственниками

    Правильный ответ: подготовка беременной. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1402T011607 · 2019

    Контролировать параметры жизненно важных функций в раннем послеоперационном периоде акушерка должна

    • каждые 2 часа
    • каждый час
    • каждые 4 часа
    • каждые 3 часа

    Правильный ответ: каждый час. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1403T011608 · 2019

    Перед плановой операцией кесарево сечение премедикация проводится

    • только утром в день операции
    • вечером накануне операции и утром в день операции
    • не проводится
    • за два дня до операции

    Правильный ответ: вечером накануне операции и утром в день операции. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1404T011609 · 2019

    При неосложненной операции кесарево сечения видимая кровопотеря чаще всего составляет в миллилитрах

    • 350
    • 800
    • 200
    • 500

    Правильный ответ: 500. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1405T011610 · 2019

    С целью экстренного родоразрешения при эклампсии производят

    • экстракцию плода за тазовый конец
    • плодоразрушающую операцию
    • вакуум-экстракцию плода
    • кесарево сечение

    Правильный ответ: кесарево сечение. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1406T011611 · 2019

    Для профилактики пареза кишечника после операции кесарево сечение применяют

    • неостигмина метилсульфат (прозерин)
    • прогестерон
    • папазол
    • фенотерол (партусистен)

    Правильный ответ: неостигмина метилсульфат (прозерин). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1407T011612 · 2019

    Увеличение частоты развития эндометрита после кесарева сечения чаще связано с

    • длительности 6езводного промежутка
    • длительности родов
    • качеством шовного материала
    • наличием очагов хронической инфекции у женщины

    Правильный ответ: наличием очагов хронической инфекции у женщины. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1408T011613 · 2019

    Для профилактики послеоперационных септических осложнений в послеоперационном периоде применяют

    • физические факторы воздействия
    • утеротоническую терапию
    • антибактериальную терапию
    • гормонотерапию

    Правильный ответ: антибактериальную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1409T011614 · 2019

    Весь предоперационный период условно делят на

    • ранний и поздний
    • лечебный и дооперационный
    • диагностический и подготовительный
    • диагностический и лечебный

    Правильный ответ: диагностический и подготовительный. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1410T011616 · 2019

    Госпитализируют независимо от полноты предшествующего обследования

    • детей
    • экстренных больных
    • плановых больных
    • срочных больных

    Правильный ответ: экстренных больных. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1411T011617 · 2019

    Для операции под спинномозговой анестезией пациентку подготавливают

    • так же, как для местной анестезии
    • подготовка не нужна
    • так же, как для наркоза
    • так же, как для обследования

    Правильный ответ: так же, как для наркоза. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1412T011618 · 2019

    Подготовка пациентки к экстренной операции заключается

    • в гигиеническом душе
    • обработка не производится
    • в купание в ванне
    • в обмывании или обтирании особенно загрязненных участков тела

    Правильный ответ: в обмывании или обтирании особенно загрязненных участков тела. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1413T011619 · 2019

    Воспалительный инфильтрат обычно проявляется

    • к 3-6-ти часам послеоперационного периода
    • к 3-6-ти месяцам послеоперационного периода
    • к 3-6-м суткам послеоперационного периода
    • перед выпиской из стационара

    Правильный ответ: к 3-6-м суткам послеоперационного периода. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1414T011620 · 2019

    Нагноение раны обычно диагностируется

    • к 3-6-ти месяцам послеоперационного периода
    • перед выпиской из стационара
    • к 3-6-ти часам послеоперационного периода
    • на 6-7-е сутки после операции

    Правильный ответ: на 6-7-е сутки после операции. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1415T011621 · 2019

    Грозным осложнением послеоперационного периода у пациенток перенесших абдоминальную операцию является

    • похудение
    • сонливость
    • бледность
    • внутрибрюшинное кровотечение

    Правильный ответ: внутрибрюшинное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1416T011622 · 2019

    Клинические признаки пареза кишечника чаще проявляются

    • на 12-е сутки
    • уже в 1-е сутки после операции
    • перед выпиской
    • на 5-е сутки

    Правильный ответ: уже в 1-е сутки после операции. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1417T011623 · 2019

    Сохраняющийся на 3-4-й послеоперационный день парез кишечника чаще свидетельствует о развитии

    • кишечной непроходимости
    • послеоперационного перитонита
    • расхождении швов
    • формировании свища свища

    Правильный ответ: послеоперационного перитонита. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1418T011624 · 2019

    Препаратом выбора при гипокоагуляционной фазе ДВС-синдрома является

    • свежезамороженная плазма
    • гипотонический раствор
    • цельная кровь
    • гипертонический раствор

    Правильный ответ: свежезамороженная плазма. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1419T011625 · 2019

    Вся интенсивная терапия эклампсии направлена на профилактику

    • печеночной комы
    • почечной колики
    • следующего приступа судорог
    • пареза кишечника

    Правильный ответ: следующего приступа судорог. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1420T011626 · 2019

    За 30 минут до операции кесарево сечение вводят

    • питуитрин
    • неостигмина метилсульфат (прозерин) и окситоцин
    • атропина сульфат и дефенгидрамин (димедрол)
    • метилэргометрин

    Правильный ответ: атропина сульфат и дефенгидрамин (димедрол). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1421T011627 · 2019

    Показанием для индуцированных преждевременных родов является

    • пороки развития плода несовместимые с жизнью
    • экстрагенитальная патология в стадии компенсации
    • рубец на матке
    • предлежание плаценты

    Правильный ответ: пороки развития плода несовместимые с жизнью. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1422T011628 · 2019

    При дефекте плаценты показано

    • ручное обследование стенок полости матки
    • выскабливание стенок полости матки
    • проведение вакуум-аспирации
    • внутривенное введение окситоцина

    Правильный ответ: ручное обследование стенок полости матки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1423T011629 · 2019

    При многоплодной беременности 5 плодами наиболее рациональная тактика включает

    • наблюдение без сохраняющей терапии
    • проведение сохраняющей терапии без редуцирования
    • редуцирование лишних плодов в первые недели
    • прерывание беременности

    Правильный ответ: редуцирование лишних плодов в первые недели. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1424T011631 · 2019

    При четвертой степени сужения таза роды заканчивают путем

    • родостимуляции
    • наложения акушерских щипцов
    • операции кесарева сечения
    • вакуум-экстракции плода

    Правильный ответ: операции кесарева сечения. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1425T011632 · 2019

    В случае полного предлежания плаценты в родах показано

    • перенеотомия
    • акушерские щипцы
    • проведение родостимуляции
    • кесарево сечение

    Правильный ответ: кесарево сечение. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.