Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1451–1475 с ответами

Страница 59 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1451–1475

  1. Вопрос 1451T011741 · 2019

    При затягивании безводного периода антибактериальная терапия назначается не позднее чем через ___ часов

    • 12
    • 24
    • 3
    • 1

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1452T011742 · 2019

    При неукротимой рвоте обычно появляется

    • тахикардия
    • гипертемия
    • гипертензия
    • брадикардия

    Правильный ответ: тахикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1453T011743 · 2019

    С целью профилактики резус-конфликта при второй беременности в течение 74 часов после первых родов или аборта вводят

    • антибиотики
    • антирезус иммуноглобулин
    • глюкокортикоиды
    • гемостатические средства

    Правильный ответ: антирезус иммуноглобулин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1454T011745 · 2019

    Роды у женщины с сахарным диабетом должны проводиться в

    • обсервационном отделении родильного дома
    • специализированном родильном доме
    • эндокринном отделении стационара
    • родильном доме общего профиля

    Правильный ответ: специализированном родильном доме. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1455T011746 · 2019

    У ребенка, родившегося у матери с сахарным диабетом

    • чаще всего бывает гипергликемия
    • необходимо исследовать кровь на сахар
    • обычно выражена гипотрофия
    • кожные покровы, как правило, бледные

    Правильный ответ: необходимо исследовать кровь на сахар. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1456T011747 · 2019

    При заболевании крови у беременной

    • роды проводить в обсервационном отделении
    • всегда назначается стернальная пункция
    • родоразрешение только методом кесарева сечения
    • план ведения беременности и родов после заключения гематолога и данных коагулограммы

    Правильный ответ: план ведения беременности и родов после заключения гематолога и данных коагулограммы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1457T011748 · 2019

    При миопии 2-ой степени (-5 - -6 диоптрий) у беременной показано

    • исключение потуг методом наложения акушерских щипцов
    • укорочение периода изгнания путем перинеотомии
    • кесарево сечение
    • естественное родоразрешение без оперативных вмешательств

    Правильный ответ: укорочение периода изгнания путем перинеотомии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1458T011749 · 2019

    При многоводии в родах вскрытие плодного пузыря следует производить

    • не раньше раскрытия шейки матки на 8 см
    • при полном раскрытии
    • на высоте схватки
    • при раскрытии шейки на 3-4 см вне схватки

    Правильный ответ: при раскрытии шейки на 3-4 см вне схватки. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1459T011750 · 2019

    Женщина, в анамнезе у которой присутствует злокачественная форма пузырного заноса, должна состоять на учете у специалиста

    • нефролога
    • онколога
    • невропатолога
    • венеролога

    Правильный ответ: онколога. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1460T011751 · 2019

    Информативным показателем для критерия излеченности после пузырного заноса является анализ

    • мочи и крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
    • мочи на наличие лейкоцитов
    • крови на реакцию Вассермана (RW)
    • крови на сахар

    Правильный ответ: мочи и крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1461T011752 · 2019

    Для купирования рвоты у беременных применяют

    • скополамин
    • метоклопромид гидрохлорид (церукал)
    • атропина сульфат
    • дифенгидрамин (димедрол)

    Правильный ответ: метоклопромид гидрохлорид (церукал). Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1462T011753 · 2019

    Для эпидуральной анестезии в акушерстве применяют

    • бупивакаина гидрохлорид (бупивакаин)
    • метиламид этилимидазолдикарбонат (этимизол)
    • лидокаин
    • пропранолол (анаприлин)

    Правильный ответ: бупивакаина гидрохлорид (бупивакаин). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1463T011754 · 2019

    Релаксация матки быстро достигается с помощью

    • энфлурана
    • метронидазола
    • дифенгидрамина (димедрола)
    • гидрохлорогиазида (гипотиазида)

    Правильный ответ: энфлурана. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1464T011755 · 2019

    К показанию применения фенотерола в акушерской практике относят

    • слабость родовой деятельности
    • угрожающие преждевременные роды
    • прерывание беременности
    • маточные кровотечения, вызванные атонией матки

    Правильный ответ: угрожающие преждевременные роды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1465T011757 · 2019

    Для остановки маточных кровотечений используют

    • энзапрост (динопрост)
    • магния сульфат
    • сальбутамол
    • эргометрина малеат

    Правильный ответ: эргометрина малеат. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1466T011758 · 2019

    Действие лекарственных веществ во время беременности, которое приводит к возникновению врожденных уродств, имеет название

    • мутагенное действие
    • тератогенное действие
    • эмбриотоксическое действие
    • фетотоксическое действие

    Правильный ответ: эмбриотоксическое действие. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1467T011759 · 2019

    К последствию введения бета-адреноблокаторов во время беременности у новорожденных относится

    • геморрагический синдром
    • потеря слуха
    • поражение кожных покровов
    • гипотрофия плаценты и плода

    Правильный ответ: гипотрофия плаценты и плода. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1468T011760 · 2019

    Своевременная лекарственная терапия во время беременности

    • благотворно влияет на мать и плод при туберкулезе
    • проводится по показаниям
    • проводится при инфекционных заболеваниях
    • благотворно влияет на мать и плод при сахарном диабете

    Правильный ответ: проводится по показаниям. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1469T011761 · 2019

    К дезагреганту, улучшающему реологические свойства крови, относят

    • морфин
    • ацетилсалициловую кислоту
    • пропранолол (анаприлин)
    • азитромицин (сумамед)

    Правильный ответ: ацетилсалициловую кислоту. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1470T011762 · 2019

    К фармакологической группе альбумина ОТНОСЯТСЯ

    • плазмозаменители
    • антибиотики
    • антикоагулянты
    • ненаркотические анальгетики

    Правильный ответ: плазмозаменители. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1471T011763 · 2019

    К показанию применения препарата окситоцин относится

    • гипертонический криз
    • послеродовая гипотония матки
    • приступ стенокардии
    • удушье

    Правильный ответ: послеродовая гипотония матки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1472T011764 · 2019

    Фармакологическим действием препарата метоклопрамид (церукал) является

    • противорвотное
    • антиаритмическое
    • диуретическое
    • гипотензивное
    • ПРОТИВОРВОТНОЕ

    Правильный ответ: ПРОТИВОРВОТНОЕ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1473T011767 · 2019

    Фармакологическим действием антибиотиков является

    • жаропонижающее
    • противоаллергическое
    • адсорбирующее
    • антимикробное

    Правильный ответ: антимикробное. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1474T011768 · 2019

    К симптому передозировки гепарина относится

    • никтурия
    • дизурия
    • пиурия
    • гематурия

    Правильный ответ: гематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1475T011770 · 2019

    При внезапном снижении артериального давления после применения антибиотика, в первую очередь, необходимо ввести внутривенно

    • ацетилсалициловую кислоту
    • преднизолон
    • дицинон
    • эпинефрин (адреналин)

    Правильный ответ: эпинефрин (адреналин). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.