Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1501–1525 с ответами

Страница 61 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1501–1525

  1. Вопрос 1501T011804 · 2019

    Смена белья пациентам после операции должна проводиться

    • систематически, до прекращения выделений из ран
    • один раз в семь дней
    • 1 раз в три дня
    • 4-5 раз в сутки

    Правильный ответ: систематически, до прекращения выделений из ран. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1502T011805 · 2019

    Временное хранение белья в отделении допускается не более _(час)

    • 14
    • 12
    • 8
    • 10

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1503T011806 · 2019

    Стерильное белье применяется в

    • операционных, манипуляционных, палатах для новорожденных, родильных блоках
    • операционных, родильных блоках, палатах для новорожденных
    • операционных, родильных блоках
    • операционных, палатах для новорожденных и интенсивной терапии

    Правильный ответ: операционных, родильных блоках, палатах для новорожденных. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1504T011807 · 2019

    Временное хранение грязного белья в отделении допускается в

    • кабинете сестры хозяйки
    • санитарной комнате
    • кладовой для чистого белья
    • помещении для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей

    Правильный ответ: помещении для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1505T011808 · 2019

    Оптимальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси составляет (%)

    • 20-40
    • 60-80
    • 40-60
    • 80-100

    Правильный ответ: 40-60. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1506T011809 · 2019

    Для увлажнения кислорода с помощью аппарата боброва применяют

    • 5% раствор калия перманганата
    • 0,9% раствор натрия хлорида
    • 3% раствор перекиси водорода
    • дистиллированную воду

    Правильный ответ: дистиллированную воду. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1507T011810 · 2019

    К послабляющим клизмам относится

    • питательная
    • лекарственная
    • очистительная
    • масляная

    Правильный ответ: масляная. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1508T011811 · 2019

    Для постановки гипертонической клизмы неободимо приготовить 100 мл

    • 10% раствора натрия хлорида
    • 2% раствора натрия гидрокарбоната
    • 0,9% раствора натрия хлорида
    • 5% раствора магния сульфата

    Правильный ответ: 10% раствора натрия хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1509T011812 · 2019

    После маслянной клизмы опорожнение кишечника наступает через (час)

    • 4-6
    • 6-10
    • 10-12
    • 1-2

    Правильный ответ: 6-10. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1510T011813 · 2019

    Показанием к катетеризации мочевого пузыря является

    • острая задержка мочи более 6 часов
    • появление отеков
    • недержание мочи
    • задержка мочеиспускания, вызванная травмой мочеиспускательного канала

    Правильный ответ: острая задержка мочи более 6 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1511T011815 · 2019

    Инсулин вводят в организм

    • сразу же
    • через 15 секунд после обработки антисептиком
    • через 30 секунд после обработки антисептиком
    • после того как место инъекции просохло от антисептика

    Правильный ответ: после того как место инъекции просохло от антисептика. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1512T011817 · 2019

    При попаднии 10% раствора хлорида кальция под кожу развивается осложнение, которое носит название

    • тромбофлебит
    • инфильтрат
    • некроз мягких тканей
    • абсцесс

    Правильный ответ: некроз мягких тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1513T011818 · 2019

    К осложнению, в результате которого под кожей возникло багровое пятно при пункции вены, относится

    • медикаментозная эмболия
    • тромбофлебит
    • некроз
    • гематома

    Правильный ответ: гематома. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1514T011819 · 2019

    К осложнению, которое может привести к моментальной смерти при внутривенной инъекции, относится

    • воздушная эмболия
    • гематома
    • сепсис
    • некроз

    Правильный ответ: воздушная эмболия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1515T011821 · 2019

    При преэклампсии необходимо контролировать количество

    • белка в моче
    • дыхательный объем
    • тургор кожи
    • эритроцитов в моче

    Правильный ответ: белка в моче. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1516T011822 · 2019

    Методом профилактики акушерского кровотечения является введение

    • ампициллина
    • дефенгидрамина (димедрола)
    • окситоцина
    • неостигмина метилсульфата (прозерина)

    Правильный ответ: окситоцина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1517T011823 · 2019

    При акушерском кровотечении акушерка должна заказать

    • свежезамороженную плазму
    • консультацию терапевта
    • антибиотики
    • изотонический раствор

    Правильный ответ: свежезамороженную плазму. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1518T011824 · 2019

    При акушерском кровотечении акушерка должна приготовить набор инструментов для

    • вакуум-аспирации
    • ручного обследования матки
    • вакуум-экстракции плода
    • наложения акушерских щипцов

    Правильный ответ: ручного обследования матки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1519T011825 · 2019

    При акушерском кровотечении акушерка должна

    • катетеризировать периферическую вену
    • назначить общий анализ крови
    • обработать палату
    • вызвать санитарку

    Правильный ответ: катетеризировать периферическую вену. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1520T011826 · 2019

    Беременная с преэклампсией должна находится в помещении

    • ярком
    • тихом
    • большом
    • шумном

    Правильный ответ: тихом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1521T011827 · 2019

    Инвазивные и болезненные манипуляции беременной после приступа эклампсии возможно проводить

    • без прикрытия наркозом
    • только в родильном зале
    • только после введения в наркоз
    • в соответствии со стадией эклампсии

    Правильный ответ: только после введения в наркоз. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1522T011828 · 2019

    При нагноении швов промежности акушерке необходимо

    • изменить диету
    • изолировать пациентку
    • проинформировать врача о сложившейся ситуации
    • вызвать родственников

    Правильный ответ: проинформировать врача о сложившейся ситуации. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1523T011829 · 2019

    При нагноении швов промежности акушерке необходимо по назначению врача подготовить родильницу с новорожденным к

    • переводу в детское отделение
    • переводу в инфекционное отделение
    • выписке домой
    • переводу в обсервационное акушерское отделение

    Правильный ответ: переводу в обсервационное акушерское отделение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1524T011830 · 2019

    Снимают швы на промежности, очищают рану от гнойного отделяемого и по возможности удаляют участки некротизированной ткани в

    • выписной комнате
    • родильном зале
    • приемном отделении
    • обсервационном акушерском отделении

    Правильный ответ: обсервационном акушерском отделении. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1525T011831 · 2019

    Формой послеродового сепсиса без метастазов является

    • септицемия
    • пиодермия
    • анемия
    • септикопиемия

    Правильный ответ: септицемия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.