Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1551–1575 с ответами

Страница 63 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1551–1575

  1. Вопрос 1551T020007 · 2019

    На первом врачебно-сестринском патронаже новорождённого мать обучают

    • измерению артериального давления
    • проведению гигиенической ванны
    • проведению ножных ванн
    • постановке горчичников

    Правильный ответ: проведению гигиенической ванны. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1552T020008 · 2019

    Физиологической потребностью новорожденного является потребность

    • быть в безопасности
    • не кричать
    • отказываться от груди
    • двигаться

    Правильный ответ: двигаться. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1553T020009 · 2019

    К физиологическим потребностям новорожденного относится потребность

    • быть признанным
    • есть, пить, спать
    • учиться
    • общаться

    Правильный ответ: есть, пить, спать. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1554T020010 · 2019

    Роды считаются запоздалыми при сроке беременности

    • 43
    • 40
    • 41
    • 39

    Правильный ответ: 43. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1555T020011 · 2019

    При нагрубании молочных желез необходимо применить

    • спиртовый компресс
    • обезболивающую мазь
    • орошение фурациллином
    • сцеживание груди

    Правильный ответ: сцеживание груди. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1556T020012 · 2019

    Первые сутки после родов в молочной железе вырабатывается

    • молозиво
    • прогорклое молоко
    • постоянное молоко
    • переходное молоко

    Правильный ответ: молозиво. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1557T020013 · 2019

    Элементом ухода за родовой опухолью у новорождённого является

    • положение на пораженной стороне
    • обработка хлоргексидином
    • покой
    • постоянная смена положения

    Правильный ответ: покой. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1558T020014 · 2019

    Гибель плода во время родов называется

    • постнатальная
    • перинатальная
    • интранатальная
    • антенатальная

    Правильный ответ: интранатальная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1559T020015 · 2019

    Первичная оценка функционального состояния новорожденного включает

    • наличие спонтанного дыхания, сердечных сокращений, цвет кожи
    • количество сыровидной смазки
    • аппетит
    • группу крови

    Правильный ответ: наличие спонтанного дыхания, сердечных сокращений, цвет кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1560T020016 · 2019

    Истинная эрозия шейки матки – это дефект эпителия

    • Цилиндрического
    • Кубического
    • Многослойного плоского
    • Мерцательного

    Правильный ответ: Многослойного плоского. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1561T020017 · 2019

    Один из основных методов изучения заболеваемости населения

    • статистические талоны
    • данные переписи населения
    • данные медицинских осмотров
    • листки нетрудоспособности

    Правильный ответ: данные медицинских осмотров. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1562T020018 · 2019

    К документу для изучения заболеваемости злокачественными новообразованиями является

    • статистический талон
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования
    • амбулаторную карту
    • талон на прием к врачу

    Правильный ответ: извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1563T020019 · 2019

    К методу антропогенетики, основанному на прослеживании признаков в ряду поколений, относят

    • близнецовый
    • генеалогический
    • цитологический
    • биохимический

    Правильный ответ: генеалогический. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1564T020020 · 2019

    Оптимальным сроком проведения биопсии хориона является срок (недель)

    • окт.13
    • 14-16
    • 04.июн
    • 07.сен

    Правильный ответ: окт.13. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1565T020021 · 2019

    К аномалиям, этиологическим фактором которых явились генные мутации

    • синдромы Клайнфельтера и Шерешевского-Тернера
    • синдромы Дауна и Эдвардса
    • транслокационные формы хромосомных синдромов
    • полидактилия и синдактилия

    Правильный ответ: полидактилия и синдактилия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1566T020022 · 2019

    Показатель общей заболеваемости

    • распространенность заболеваний среди населения
    • степень изменения уровня заболеваемости во времени
    • исчерпанная заболеваемость населения
    • удельный вес того или иного заболевания среди населения

    Правильный ответ: распространенность заболеваний среди населения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1567T020023 · 2019

    Понимают под общественным здоровьем

    • медико-демографическую и социальную категорию, отражающую физическое, психическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социально-экономических систем
    • систему лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья
    • систему социально-экономических мероприятий по охране здоровья
    • науку о социальных проблемах медицины

    Правильный ответ: медико-демографическую и социальную категорию, отражающую физическое, психическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социально-экономических систем. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1568T020024 · 2019

    Показатель, характеризующий доступность для населения амбулаторно-поликлинической помощи

    • фактическая среднечасовая нагрузка врача в поликлинике
    • среднее число посещений на 1 жителя в год
    • распределение посещений городских жителей
    • выполнение плана посещений

    Правильный ответ: среднее число посещений на 1 жителя в год. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1569T020025 · 2019

    Вторичная профилактика направлена на предупреждение

    • воздействия факторов риска на развитие хронических заболеваний
    • обострений заболевания
    • возникновения инвалидности
    • воздействия факторов риска на развитие острых заболеваний

    Правильный ответ: обострений заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1570T020026 · 2019

    Органом, осуществляющим контроль за порядком проведения экспертизы временной нетрудоспособности, является

    • министерство здравоохранения
    • фонд социального страхования
    • страховая медицинская организация
    • Роспотребнадзор

    Правильный ответ: фонд социального страхования. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1571T020027 · 2019

    Данные, необходимые для расчета показателя удельного веса физиологических родов

    • число физиологических родов; число
    • число физиологических родов; общее число родов
    • число физиологических родов; число родившихся живыми и мертвыми
    • число физиологических родов; число родов с осложнениями

    Правильный ответ: число физиологических родов; общее число родов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1572T020028 · 2019

    Прогрессирующая трубная беременность может быть диагностирована с помощью

    • лапароскопии
    • гистероскопии
    • выскабливания стенок полости матки
    • пункции брюшной полости через задний свод влагалища

    Правильный ответ: лапароскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1573T020029 · 2019

    Экспертиза временной нетрудоспособности предусматривает

    • выдачу листка нетрудоспособности, направление на медико-социальную экспертизу
    • выдачу листка нетрудоспособности, экспертизу стойкой нетрудоспособности
    • установление факта временной нетрудоспособности
    • установление факта стойкой нетрудоспособности, выдачу направления на врачебную комиссию

    Правильный ответ: установление факта временной нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1574T020030 · 2019

    Функциями врачебной комиссии по экспертизе временной нетрудоспособности являются

    • экспертиза временной нетрудоспособности, консультации врачей, выдача рекомендаций о переводе на щадящую работу, контроль качества лечения, направление на МСЭ в случае возникновения признаков стойкой утраты трудоспособности
    • консультации врачей, выдача листка нетрудоспособности всем больным, экспертиза временной нетрудоспособности
    • консультации врачей, направление на МСЭ, экспертиза стойкой нетрудоспособности, профессиональной непригодности
    • выдача листка нетрудоспособности, справок о профессиональной непригодности, экспертиза временной нетрудоспособности, выдача заключения о переводе на другую работу беременных

    Правильный ответ: экспертиза временной нетрудоспособности, консультации врачей, выдача рекомендаций о переводе на щадящую работу, контроль качества лечения, направление на МСЭ в случае возникновения признаков стойкой утраты трудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1575T020031 · 2019

    Используют при расчете показателей фертильности

    • число женщин детородного возраста
    • численность брачных пар в населении
    • число женщин, состоявших в браке
    • общее число родившихся живыми и мертвыми

    Правильный ответ: число женщин детородного возраста. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.