Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 1651–1675 с ответами

Страница 67 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 1651–1675

  1. Вопрос 1651T020107 · 2019

    Здоровые дети с нормальным физическим и нервнопсихическим развитием ОТНОСЯТСЯ к группе здоровья

    • I
    • III
    • II
    • IV

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1652T020108 · 2019

    Признаком доношенности новорожденного является

    • морщинистая кожа
    • преобладание размеров мозгового черепа
    • половая щель зияет
    • писклявый крик

    Правильный ответ: преобладание размеров мозгового черепа. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1653T020109 · 2019

    Для профилактики инфекционных заболеваний глаз у новорожденного используют

    • полиглюкин
    • хлоргексидин
    • тетрациклиновую мазь
    • хлорид натрия

    Правильный ответ: тетрациклиновую мазь. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1654T020110 · 2019

    Скобка накладывается на пуповину от границы кожи на расстоянии

    • 1 мм
    • 3 см
    • 5 мм
    • 1 см

    Правильный ответ: 1 см. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1655T020112 · 2019

    Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают

    • раствором хлоргексидина
    • физиологическим раствором
    • раствором альбуцида
    • стерильным растительным маслом

    Правильный ответ: стерильным растительным маслом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1656T020113 · 2019

    К особенностям ткани легких у новорожденных относится

    • большое количество альвеол
    • малая воздушность
    • мало соединительной ткани
    • много эластической ткани

    Правильный ответ: малая воздушность. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1657T020114 · 2019

    Для очищения наружных слуховых проходов используют

    • марлевые шарики
    • жгутики с хлоргексидином
    • сухие ватные жгутики - турунды
    • жгутики, смазанные стерильным маслом

    Правильный ответ: сухие ватные жгутики - турунды. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1658T020115 · 2019

    После купания кожные складки новорожденного обрабатывают

    • спиртовым раствором
    • фукарцином
    • хлоргексидином
    • стерильным растительным маслом

    Правильный ответ: стерильным растительным маслом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1659T020116 · 2019

    Для проведения скрининга патологии новорожденных используют

    • слюну
    • кровь
    • меконий
    • мочу

    Правильный ответ: кровь. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1660T020118 · 2019

    К энтеральному пути введения лекарственных препаратов относится

    • ингаляционный
    • ректальный
    • внутривенный
    • подкожный

    Правильный ответ: ректальный. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1661T020119 · 2019

    Используют для остановки маточных кровотечений

    • динопрост
    • магния сульфат
    • эргометрина малеат
    • сальбутамол

    Правильный ответ: эргометрина малеат. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1662T020120 · 2019

    При введении бета адреноблокаторов во время беременности может развиться

    • гипотрофия плаценты и плода
    • поражение кожных покровов
    • геморрагический синдром
    • потеря слуха

    Правильный ответ: гипотрофия плаценты и плода. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1663T020121 · 2019

    К фармакологической группе окислителей относится

    • перекись водорода
    • омепрозол
    • хлоргексидин
    • диакарб

    Правильный ответ: перекись водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1664T020122 · 2019

    Антисептик, который противопоказан детям грудного возраста

    • бриллиантовый зеленый
    • перекись водорода
    • борная кислота
    • хлоргексидин

    Правильный ответ: борная кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1665T020123 · 2019

    Под разовой дозой понимают количество лекарственного препарата, принятое

    • за один прием
    • в удвоенной средней терапевтической доза принятой за один прием
    • в течение суток
    • за три приема

    Правильный ответ: за один прием. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1666T020124 · 2019

    Симптомом передозировки гепарина является

    • дизурия
    • пиурия
    • никтурия
    • гематурия

    Правильный ответ: гематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1667T020125 · 2019

    Селективность действия лекарственного препарата зависит от

    • объема распределения
    • периода полувыведения
    • способа приема
    • дозы

    Правильный ответ: дозы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1668T020126 · 2019

    Диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической концентрацией лекарственного препарата в плазме называется

    • толерантностью
    • широтой терапевтического действия
    • периодом полувыведения
    • тахифилаксией

    Правильный ответ: широтой терапевтического действия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1669T020127 · 2019

    Кожным антисептиком, используемым для обработки места инъекции, является

    • перекись водорода
    • спирт 40%
    • хлоргексидин
    • спирт 70%

    Правильный ответ: спирт 70%. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1670T020128 · 2019

    Всасывание, распределение, биотрансформацию и выведение лекарственных препаратов изучает

    • фармакопея
    • хронофармакология
    • фармакокинетика
    • фармакодинамика

    Правильный ответ: фармакокинетика. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1671T020129 · 2019

    Лекарственным препаратом, снижающим желудочную секрецию, является

    • солкосерил
    • фамотидин
    • дротаверин (но-шпа)
    • сайтотек

    Правильный ответ: фамотидин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1672T020130 · 2019

    Лекарственным препаратом, подавляющим сухой кашель, является

    • мукалтин
    • тавегил
    • либексин
    • гентамицин

    Правильный ответ: либексин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1673T020131 · 2019

    Листок нетрудоспособности при усыновлении новорожденного ребенка из родильного дома выдается сроком на

    • 70 дней со дня рождения ребенка
    • 156 дней со дня рождения ребенка
    • 90 дней со дня рождения ребенка
    • 56 дней со дня рождения ребенка

    Правильный ответ: 70 дней со дня рождения ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1674T020132 · 2019

    Ведущей причиной в структуре материнской смертности являются

    • HELLP-синдром
    • экстрагенитальная патология
    • сепсис
    • акушерские кровотечения

    Правильный ответ: акушерские кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1675T020133 · 2019

    К показателю деятельности детской поликлиники относится

    • ранняя неонатальная смертность
    • мертворождаемость
    • младенческая смертность
    • перинатальная смертность

    Правильный ответ: младенческая смертность. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.