Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 401–425 с ответами

Страница 17 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 401–425

  1. Вопрос 401T007460 · 2019

    Для прегестоза характерна

    • патологическая и неравномерная прибавка масса тела
    • тошнота
    • задержка внутриутробного развития плода
    • лабильность и асимметрия АД

    Правильный ответ: патологическая и неравномерная прибавка масса тела. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 402T007461 · 2019

    Причиной невынашивания в I триместре беременности являются

    • патологии яйцеклетки
    • хромосомные аномалии
    • иммунологические факторы
    • гормональные нарушения

    Правильный ответ: гормональные нарушения. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 403T007462 · 2019

    Размеры матки больше предполагаемого срока беременности могут наблюдаться при

    • пузырном заносе
    • двурогой матке
    • миоме матки
    • седловиной матке

    Правильный ответ: пузырном заносе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 404T007463 · 2019

    Причина развития железодефицитной анемии во время беременности

    • расход железа на фетоплацентарный комплекс
    • нарушение всасывания железа в ЖКТ
    • хронический пиелонефрит
    • хроническая незначительная кровопотеря

    Правильный ответ: расход железа на фетоплацентарный комплекс. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 405T007464 · 2019

    При железодефицитной анемии во время беременности снижается количество железа в

    • селезенке
    • крови
    • костном мозге
    • печени

    Правильный ответ: крови. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 406T007465 · 2019

    Основная причина невынашивания во II триместре беременности

    • вредные привычки
    • истмико-цервикальная недостаточность
    • гормональная недостаточность яичников и плаценты
    • инфекционные заболевания

    Правильный ответ: истмико-цервикальная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 407T007466 · 2019

    Характерный симптом, возникающий при отслойке нормально расположенной плаценты

    • изменение консистенции и конфигурации матки
    • гипоксия плода
    • внутриутробная гибель плода
    • головная боль

    Правильный ответ: гипоксия плода. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 408T007468 · 2019

    В пуповине плода расположены сосуды

    • две вены, одна артерия
    • три вены
    • две артерии, одна вена
    • три артерии

    Правильный ответ: две артерии, одна вена. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 409T007469 · 2019

    Наружное акушерское исследование проводится в положении женщины

    • лежа на кресле
    • полусидя на кресле
    • полулежа на кушетке
    • лежа на кушетке

    Правильный ответ: лежа на кушетке. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 410T007470 · 2019

    Физиологическое изменение гемодинамики во время беременности

    • снижение объема циркулирующей крови
    • снижение артериального давления
    • уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина
    • увеличение объема циркулирующей крови

    Правильный ответ: увеличение объема циркулирующей крови. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 411T007473 · 2019

    Для промывания желудка взрослому пациенту необходимо приготовить воду температурой ( __ со)

    • 20-22
    • 5-6
    • 10-12
    • 37-38

    Правильный ответ: 20-22. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 412T007474 · 2019

    Элемент общего ухода при рвоте

    • промывание желудка
    • обильное щелочное питье
    • применение пузыря со льдом на эпигастральную область
    • обработка полости рта

    Правильный ответ: обработка полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 413T007475 · 2019

    При дуоденальном зондировании пациента укладывают на

    • правый бок
    • живот
    • левый бок
    • спину

    Правильный ответ: правый бок. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 414T007477 · 2019

    При выделении большого количества гнойной мокроты, в питании пациента РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • уменьшить количество белка
    • уменьшить количество жидкости
    • увеличить количество соли
    • увеличить количество белка

    Правильный ответ: увеличить количество белка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 415T007480 · 2019

    Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме

    • повышенное артериальное давление
    • кашель с гнойной мокротой
    • головная боль
    • экспираторная одышка

    Правильный ответ: экспираторная одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 416T007481 · 2019

    Бритье операционного поля перед экстренной операцией осуществляется

    • за 12 часов до операции
    • на операционном столе
    • непосредственно перед операцией в санитарной комнате
    • не производится

    Правильный ответ: непосредственно перед операцией в санитарной комнате. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 417T007482 · 2019

    Вид санитарной обработки, выполняемой перед экстренной операцией

    • не осуществляется
    • полная санитарная обработка
    • только бритье операционного поля
    • частичная санитарная обработка

    Правильный ответ: частичная санитарная обработка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 418T007483 · 2019

    Если больной принимал пищу за 40 минут перед экстренной операцией, то следует

    • удалить содержимое желудка через зонд
    • отложить операцию на сутки
    • вызвать рвоту
    • ничего не предпринимать

    Правильный ответ: удалить содержимое желудка через зонд. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 419T007485 · 2019

    При подготовке пациента к экстренной операции необходимо

    • по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд
    • определить рост пациента
    • сделать очистительную клизму
    • дать стакан сладкого чая

    Правильный ответ: по назначению врача удалить содержимое желудка через зонд. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 420T007487 · 2019

    Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника не применяют

    • введение раствора прозерина п/к
    • сифонную клизму
    • введение в/в гипертонического комплекса
    • гипертоническую клизму

    Правильный ответ: сифонную клизму. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 421T007490 · 2019

    С целью профилактики аспирационного синдрома в экстренной хирургии необходимо

    • вызвать рвоту
    • положить больного на левый бок
    • придать больному положение Тренделенбурга
    • опорожнить желудок с помощью зонда

    Правильный ответ: опорожнить желудок с помощью зонда. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 422T007498 · 2019

    Охарактризуйте морфологический состав отходов класса в (чрезвычайно эпидемически опасные)

    • отходы фтизиатрических, микологических больниц
    • отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности
    • отходы от пациентов с анаэробной инфекцией
    • материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями

    Правильный ответ: материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 423T007500 · 2019

    Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на

    • предупреждение проникновения микроорганизмов в рану и в организм в целом
    • стерильность
    • ликвидацию микроорганизмов в ране и в организме в целом
    • полное уничтожение микробов и их спор

    Правильный ответ: предупреждение проникновения микроорганизмов в рану и в организм в целом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 424T007501 · 2019

    При подозрении на дифтерию забор биологического материала для бактериологического исследования производится

    • со слизистой щеки
    • только со слизистой носа
    • со слизистой зева
    • со слизистой зева и носа

    Правильный ответ: со слизистой зева и носа. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 425T007504 · 2019

    Для профилактики послеоперационных бронхолёгочных осложнений больному НАЗНАЧАЮТ

    • интубацию трахеи
    • дыхательную гимнастику
    • диету, богатую белком
    • УВЧ на грудную клетку

    Правильный ответ: дыхательную гимнастику. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.