Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T007505 · 2019

    Положение больного в постели для профилактики метеоризма

    • Фаулера
    • не имеет значения
    • Тренделенбурга
    • горизонтальное на спине

    Правильный ответ: Фаулера. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T007506 · 2019

    При появлении признаков нагноения послеоперационной раны необходимо

    • снять несколько швов, дренировать рану
    • наложить сухую стерильную повязку
    • ввести наркотический анальгетик
    • наложить повязку с ихтиоловой мазью

    Правильный ответ: снять несколько швов, дренировать рану. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T007507 · 2019

    Приоритетная проблема пациента с термической травмой

    • повышенная температура тела
    • слабость
    • боль в области ожоговой раны
    • озноб

    Правильный ответ: боль в области ожоговой раны. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T007509 · 2019

    После операции по УДАЛЕНИЮ катаракты пациенты должны

    • лежать на спине 3 суток
    • лежать 2 часа на спине
    • лежать лицом вниз
    • лежать на боку

    Правильный ответ: лежать 2 часа на спине. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T007515 · 2019

    Температура воды в градусах для постановки очистительной клизмы при спастическом запоре

    • не имеет значения
    • 20
    • до 12
    • 35-37

    Правильный ответ: 35-37. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T007524 · 2019

    Раствор для обработки ушей пациентов

    • 0,05% раствор перманганата калия
    • 5% гидрокарбонат кальция
    • 5% раствор перманганата калия
    • 3% перекись водорода

    Правильный ответ: 3% перекись водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T007526 · 2019

    Мокроту для бактериологического исследования собирают в

    • сухую пробирку
    • стерильную банку
    • стерильную пробирку
    • сухую банку

    Правильный ответ: стерильную банку. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T007527 · 2019

    Дренажное положение придается пациенту для

    • уменьшения одышки
    • снижения лихорадки
    • улучшения отхождения мокроты
    • расширения бронхов

    Правильный ответ: улучшения отхождения мокроты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T007528 · 2019

    Положение пациента при экссудативном перикардите

    • лежа на боку
    • горизонтальное
    • сидя с наклоном туловища вперед
    • горизонтальное с приподнятыми ногами

    Правильный ответ: сидя с наклоном туловища вперед. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T007530 · 2019

    При хронической сердечной недостаточности в питании пациента ограничивают потребление

    • углеводов и витаминов
    • белков и минералов
    • соли и жидкости
    • белков и углеводов

    Правильный ответ: соли и жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T007531 · 2019

    Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуют продукты богатые калием

    • макароны, хлеб
    • бананы, курага
    • капуста, свекла
    • яблоки, печень

    Правильный ответ: бананы, курага. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T007534 · 2019

    При подготовке к ультразвуковому исследованю органов брюшной полости за три дня до проведения из рациона питания пациента необходимо исключить

    • молоко, овощи, фрукты, черный хлеб
    • мясо, рыбу, консервы
    • гречневую кашу, помидоры, гранаты
    • яйца, белый хлеб, сладости

    Правильный ответ: молоко, овощи, фрукты, черный хлеб. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T007535 · 2019

    При запоре пациенту рекомендуют употреблять

    • свеклу, капусту
    • селедку, картофель
    • конфеты, торты
    • хлеб, макароны

    Правильный ответ: свеклу, капусту. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T007536 · 2019

    Подготовка пациента к УЗИ органов брюшной полости

    • проводится натощак
    • требует предварительной поставки сифонной клизмы
    • требует промывания желудка
    • требует постановки масляной клизмы

    Правильный ответ: проводится натощак. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T007537 · 2019

    Подготовка пациента к абдоминальной пункции требует

    • промывания желудка
    • опорожнения мочевого пузыря
    • поставки очистительной клизмы
    • постановки сифонной клизмы

    Правильный ответ: опорожнения мочевого пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T007539 · 2019

    Тюбаж применяют для

    • увеличения оттока желчи
    • снятия воспаления
    • уменьшения оттока желчи
    • уменьшения боли

    Правильный ответ: увеличения оттока желчи. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T007540 · 2019

    Горячая ванна показана при

    • почечной колике
    • желудочном кровотечении
    • кишечной колике
    • печеночной колике

    Правильный ответ: почечной колике. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T007542 · 2019

    При уремии применяют

    • горчичники
    • очистительную клизму
    • банки
    • горячую ванну

    Правильный ответ: очистительную клизму. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T007543 · 2019

    Препараты железа рекомендуют запивать

    • чаем
    • молоком
    • минеральной водой
    • кислым соком

    Правильный ответ: кислым соком. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T007544 · 2019

    Стандартными отведениями ЭКГ называют

    • V1, V2, V3
    • V4, V5, V6
    • aVR, aVL, aVF
    • I, II, III

    Правильный ответ: I, II, III. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T007545 · 2019

    Газоотводную трубку оставляют в кишечнике не более 1 часа, потому что

    • это утомит больного
    • заканчивается ее стерильность
    • это перестанет оказывать лечебный эффект
    • могут образоваться пролежни в стенке кишечника

    Правильный ответ: могут образоваться пролежни в стенке кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T007567 · 2019

    Подготовка к операции на прямой кишке включает

    • промывание желудка
    • очистительные клизмы накануне и в день операции
    • очистительная клизма накануне операции
    • легкий завтрак

    Правильный ответ: очистительные клизмы накануне и в день операции. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T007568 · 2019

    Уход за трахеостомой включает очистку канюли

    • каждые 30 минут
    • ежечасно
    • по мере загрязнения
    • раз в сутки

    Правильный ответ: по мере загрязнения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T007577 · 2019

    Дренаж в гнойную рану вводят для

    • обеспечения оттока отделяемого
    • произведения тампонады
    • ускорения эпителизации
    • остановки кровотечения

    Правильный ответ: обеспечения оттока отделяемого. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T007579 · 2019

    Назогастральный зонд промывают

    • раствором фурацилина
    • 3% раствором перекиси водорода
    • физиологическим раствором
    • раствором хлоргексидина

    Правильный ответ: физиологическим раствором. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.