Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 726–750 с ответами

Страница 30 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 726–750

  1. Вопрос 726T007971 · 2019

    Ранним осложнением в послеоперационном периоде является

    • формирование послеоперационных рубцов
    • послеоперационные грыжи
    • кровотечение
    • спаечная кишечная непроходимость

    Правильный ответ: кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 727T007972 · 2019

    Появление резкой одышки, мелкопузырчатых хрипов в легких, учащение пульса, падение артериального и повышение венозного давления свидетельствует о развитии у пациента

    • гипертонического криза
    • анафилактического шока
    • отека легких
    • геморрагического шока

    Правильный ответ: отека легких. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 728T007975 · 2019

    Падение артериального давления, учащение пульса, учащение дыхания при значительной кровопотере может свидетельствовать о

    • активации ренин-альдостерон-ангиотензивной системы
    • развитии вегетативного криза
    • развитии тиреотоксического криза
    • развитии шока

    Правильный ответ: развитии шока. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 729T007982 · 2019

    Показаниями к немедленной ревизии раны являются

    • отсутствие отделяемого по дренажам, сохранение повязки сухой
    • удаление дренажей, смена повязки
    • лихорадка, интенсивная боль в ране, обильное намокание повязки
    • неправильное наложение повязки, умеренная болезненность в области оперативного вмешательства

    Правильный ответ: лихорадка, интенсивная боль в ране, обильное намокание повязки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 730T007987 · 2019

    Осложнение гипертонического криза

    • бронхиальная астма
    • порок сердца
    • перикардит
    • острое нарушение мозгового кровообращения

    Правильный ответ: острое нарушение мозгового кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 731T007989 · 2019

    Суммарная оценка в баллах по шкале оценки тяжести комы Глазго соответствует ясному сознанию

    • 13 баллов
    • 18 баллов
    • 15 баллов
    • 12 баллов

    Правильный ответ: 15 баллов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 732T007990 · 2019

    Абсолютным признаком проникающего ранения глаза является

    • сквозная рана роговицы или склеры
    • помутнение глазного хрусталика
    • кровоизлияние под конъюнктиву, в переднюю камеру (гифема) или стекловидное тело (гемофтальм), хориоидею, сетчатку
    • наличие раны на роговице

    Правильный ответ: сквозная рана роговицы или склеры. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 733T007992 · 2019

    Симптомы, соответствующие у пострадавшего клинике внутричерепной гематомы

    • липкий пот
    • гипертермия
    • многократная рвота, анизокория, брадикардия
    • брадипноэ

    Правильный ответ: многократная рвота, анизокория, брадикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 734T007993 · 2019

    Показанием для госпитализации в кардиологический стационар не является

    • впервые возникшая стенокардия
    • спонтанная стенокардия
    • прогрессирующая стенокардия
    • стабильная стенокардия II ФК

    Правильный ответ: стабильная стенокардия II ФК. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 735T007994 · 2019

    Показанием для экстренной госпитализации является

    • единичная предсердная экстрасистола
    • кетоацидотическая кома
    • гипотиреоз
    • нормосистолическая форма мерцательной аритмии

    Правильный ответ: кетоацидотическая кома. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 736T007995 · 2019

    Показанием для экстренной госпитализации является

    • приступы удушья при бронхиальной астме, возникающие 1 раз в день
    • пароксизмальная тахикардия впервые возникшая
    • стабильная стенокардия 1 ФК
    • перебои в работе сердца

    Правильный ответ: пароксизмальная тахикардия впервые возникшая. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 737T007996 · 2019

    Гипогликемия возникает при снижении глюкозы крови ниже

    • 10,0 ммоль/л
    • 5,5 ммоль/л
    • 4,4 ммоль/л
    • 3,3 ммоль/л

    Правильный ответ: 3,3 ммоль/л. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 738T007998 · 2019

    Показанием для госпитализации больного с сахарным диабетом

    • высокий уровень общего холестерина
    • обучение инсулинотерапии
    • посещение стационарной «школы диабета»
    • кетоацидоз

    Правильный ответ: кетоацидоз. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 739T008001 · 2019

    Осложнение язвенной болезни 12-перстной кишки, требующее перевода в хирургическое отделение

    • кровотечение
    • диарея
    • рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки
    • усиление болей в эпигастрии

    Правильный ответ: кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 740T008002 · 2019

    При своевременно замеченной фибрилляции желудочков следует немедленно выполнить

    • экстренную транспортировку в стационар
    • закрытый массаж сердца
    • искусственное дыхание
    • дефибрилляцию сердца

    Правильный ответ: дефибрилляцию сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 741T008004 · 2019

    На месте происшествия при различной степени переохлаждения не РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • бережная транспортировка
    • согревание одеялами или использование металлизированных покрытий
    • внутривенное введение теплых кристаллоидных растворов
    • прием небольшого количества алкоголя

    Правильный ответ: прием небольшого количества алкоголя. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 742T008005 · 2019

    Реанимационные мероприятия прекращаются при

    • отказе родственников пострадавшего от проведения СЛР
    • неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 10 мин
    • констатации смерти человека на основании смерти головного мозга
    • неспособности лиц, оказывающих помощь, проводить СЛР по причине утомления

    Правильный ответ: констатации смерти человека на основании смерти головного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 743T008007 · 2019

    Оптимальный способ транспортной иммобилизации при переломе поясничного отдела позвоночника

    • лежа на спине
    • лежа на боку
    • сидя
    • лежа на спине с валиком под поясницей

    Правильный ответ: лежа на спине с валиком под поясницей. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 744T008008 · 2019

    При подозрении на острую патологию органов брюшной полости больные подлежат

    • активному наблюдению участковым врачом или хирургом поликлиники
    • срочной госпитализации в любое отделение стационара для наблюдения
    • срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара
    • госпитализации в хирургическое отделение стационара после исключения инфекционных заболеваний

    Правильный ответ: срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 745T008009 · 2019

    При подозрении на повреждение костей таза пострадавшего укладывают на

    • щит в положении «лягушки»
    • щит на живот
    • любые носилки в положении «лягушка»
    • щит с плотной фиксацией тазового пояса к щиту

    Правильный ответ: щит в положении «лягушки». Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 746T008010 · 2019

    При подозрении на повреждение тазобедренного сустава, бедренной кости или коленного сустава при наложении шины голеностопный сустав фиксируется

    • только под углом в 45 градусов
    • в том положении, в котором он находится
    • только под прямым углом
    • в положении подошвенного сгибания стопы

    Правильный ответ: только под прямым углом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 747T008011 · 2019

    При подозрении на черепно-мозговую травму

    • придать устойчивое боковое положение пострадавшему, холод на голову
    • оставить пострадавшего в удобном для него положении, холод на голову
    • уложить пострадавшего, свесив его голову с носилок или кушетки, холод на голову
    • уложить пострадавшего в положение полуоборота, холод на голову

    Правильный ответ: придать устойчивое боковое положение пострадавшему, холод на голову. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 748T008012 · 2019

    Пациента с инородным телом дыхательных путей следует транспортировать в положении

    • лежа на спине
    • лежа на животе
    • сидя или полусидя
    • лежа с опущенной головой

    Правильный ответ: сидя или полусидя. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 749T008013 · 2019

    Положение на твердой поверхности с ногами, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах, с разведенными бедрами и валиком под коленными суставами, рекомендовано пострадавшим с подозрением на

    • перелом нижних конечностей
    • черепно-мозговую травму
    • перелом костей таза
    • травму позвоночника

    Правильный ответ: перелом костей таза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 750T008014 · 2019

    Транспортировка больного с перитонитом осуществляется

    • сидя
    • лежа на носилках
    • лежа на щите
    • городским транспортом

    Правильный ответ: лежа на носилках. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.