Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 776–800 с ответами

Страница 32 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 776–800

  1. Вопрос 776T008063 · 2019

    Госпитализация при коклюше подлежат дети

    • первых месяцев жизни
    • до 14 лет
    • привитые вакциной АКДС
    • до 7 лет

    Правильный ответ: первых месяцев жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 777T008064 · 2019

    В положении «лягушка» необходимо транспортировать пострадавшего с переломом

    • бедра
    • таза
    • позвоночника
    • лопаток

    Правильный ответ: таза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 778T008065 · 2019

    Транспортировка пострадавшего с переломом ребер выполняется

    • лежа на животе
    • на спине на жесткой поверхности
    • в положении полусидя
    • лежа на спине с приподнятым головным концом носилок

    Правильный ответ: в положении полусидя. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 779T008068 · 2019

    Транспортировка больного с черепно-мозговой травмой производится

    • сидя
    • лежа с поджатыми ногами
    • лежа, голова опущена, ноги приподняты
    • лежа, голова фиксирована в горизонтальной плоскости

    Правильный ответ: лежа, голова фиксирована в горизонтальной плоскости. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 780T008070 · 2019

    Подозрение на желудочное кровотечение является показанием для

    • направления на амбулаторное лечение
    • госпитализации в стационар
    • назначения анальгетиков
    • промывания желудка

    Правильный ответ: госпитализации в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 781T008071 · 2019

    При клинической картине «острого живота» больного необходимо

    • экстренно госпитализировать в хирургическое отделение
    • направить на амбулаторное лечение
    • направить к участковому терапевту
    • оставить дома для дальнейшего наблюдения

    Правильный ответ: экстренно госпитализировать в хирургическое отделение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 782T008072 · 2019

    Ущемленная грыжа является показанием для

    • экстренной госпитализации в хирургический стационар
    • направления к хирургу по месту жительства
    • направления на дополнительные обследования амбулаторно
    • направления к терапевту по месту жительства

    Правильный ответ: экстренной госпитализации в хирургический стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 783T008074 · 2019

    При подозрении на преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты необходимо:

    • вызвать на себя акушерскую бригаду
    • незамедлительно доставить беременную в ближайший акушерский стационар
    • рекомендовать беременной обратиться в женскую консультацию
    • немедленно транспортировать роженицу в ближайшее лечебное учреждение

    Правильный ответ: незамедлительно доставить беременную в ближайший акушерский стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 784T008076 · 2019

    Срочная госпитализация больного требуется при локализации фурункула

    • на задней поверхности шеи
    • на животе
    • в пояснично-крестцовой области
    • на верхней губе

    Правильный ответ: на верхней губе. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 785T008078 · 2019

    Показанием к госпитализации является

    • стабильная стенокардия в сочетании с экстрасистолией
    • впервые возникшая стенокардия напряжения
    • стабильная стенокардия напряжения 2 функционального класса
    • стабильная стенокардия напряжения 1 функционального класса

    Правильный ответ: впервые возникшая стенокардия напряжения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 786T008079 · 2019

    В позе лягушки транспортируются пострадавшие при подозрении на

    • перелом бедренной кости
    • перелом костей таза
    • внутреннее кровотечение
    • проникающее ранение брюшной полости

    Правильный ответ: перелом костей таза. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 787T008080 · 2019

    Открытым является перелом кости с

    • образованием обширных фликтен над областью перелома
    • раной мягких тканей, не сообщающейся с областью перелома
    • обширной гематомой поврежденного сегмента конечности
    • раной мягких тканей, сообщающейся с областью перелома

    Правильный ответ: раной мягких тканей, сообщающейся с областью перелома. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 788T008081 · 2019

    Лежа на спине на щите транспортируют пациентов с

    • переломом позвоночника
    • ушибом грудной клетки
    • переломом ребер
    • травмой органов брюшной полости

    Правильный ответ: переломом позвоночника. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 789T008082 · 2019

    При повреждении шейного отдела позвоночника с целью транспортной иммобилизации используют

    • крестообразную повязку
    • воротник Шанца
    • кольца Дельбе
    • шину Дитерихса

    Правильный ответ: воротник Шанца. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 790T008083 · 2019

    Характерный признак отморожения II степени

    • образование пузырей
    • мраморность кожи
    • некроз всей толщи кожи
    • обратимая сосудистая реакция

    Правильный ответ: образование пузырей. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 791T008084 · 2019

    Вероятная причина травматического шока

    • психическая травма
    • интоксикация
    • болевой фактор
    • нарушение дыхания

    Правильный ответ: болевой фактор. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 792T008085 · 2019

    Мероприятие первой помощи при синдроме длительного сдавления

    • выше места сдавливания тканей наложить кровоостанавливающий жгут
    • позвать на помощь
    • наложить шину
    • успокоить пострадавшего

    Правильный ответ: выше места сдавливания тканей наложить кровоостанавливающий жгут. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 793T008086 · 2019

    При отморожении необходимо

    • медикаментозно седатировать
    • оценить безопасность
    • опросить пострадавшего
    • устранить фактор холодовой агрессии

    Правильный ответ: устранить фактор холодовой агрессии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 794T008087 · 2019

    Синдром длительного сдавления наблюдается при

    • аугментации
    • отморожении
    • комрпрессионной травме
    • системном васкулите

    Правильный ответ: комрпрессионной травме. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 795T008088 · 2019

    Абсолютный признак перелома

    • патологическая подвижность костных отломков
    • деформация мягких тканей
    • отек
    • деформация сустава

    Правильный ответ: патологическая подвижность костных отломков. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 796T008093 · 2019

    В функции станции СМП не входит

    • организация карантина во время массовых эпидемий
    • оказание экстренной медпомощи больным и пострадавшим
    • обеспечение преемственности в оказании медпомощи
    • транспортировка больных, нуждающихся в контроле состояния

    Правильный ответ: организация карантина во время массовых эпидемий. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 797T008094 · 2019

    Для эпилептического припадка характерны

    • ситуационная обусловленность
    • размашистые движения руками
    • щадящее падение
    • прикусы языка, ушибы головы, туловища и т. д.

    Правильный ответ: прикусы языка, ушибы головы, туловища и т. д.. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 798T008095 · 2019

    Кровоток мозга существенно снижается и наступает нарушение сознания при систолическом артериальном давлении ниже

    • 60 мм рт. ст.
    • 80 им рт. ст.
    • 100 мм рт. ст.
    • 70 мм рт. ст.

    Правильный ответ: 60 мм рт. ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 799T008096 · 2019

    Основным признаком коллапса у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой является

    • бледность кожных покровов
    • брадикардия
    • нарушение сознания
    • резкое падение артериального давления

    Правильный ответ: резкое падение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 800T008097 · 2019

    Признаками, характерными для перелома основания черепа, являются

    • кровоизлияние в области век
    • общемозговые расстройства
    • истечение спинномозговой жидкости из носа и ушей
    • все перечисленные признаки

    Правильный ответ: все перечисленные признаки. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.