Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 826–850 с ответами

Страница 34 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 826–850

  1. Вопрос 826T012257 · 2019

    Ведущий симптом при гемартрозе голеностопного сустава

    • скопление крови в полости сустава
    • нарушение функции конечности
    • боль
    • кровоподтек

    Правильный ответ: скопление крови в полости сустава. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 827T012258 · 2019

    Патологическое состояние, при котором в суставе содержится кровь

    • синовит
    • гемартроз
    • гематома
    • кровоподтек

    Правильный ответ: гемартроз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 828T012259 · 2019

    Симптом, характерный только для вывиха

    • гиперемия
    • пружинящая фиксация
    • боль
    • нарушение функции

    Правильный ответ: пружинящая фиксация. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 829T012260 · 2019

    Флебографию применяют для

    • выяснения состояния глубоких и магистральных вен конечностей и их клапанного аппарата
    • определения локализации несостоятельных перфоративных вен
    • исследования артериальной системы конечностей
    • определяют тонус вен

    Правильный ответ: выяснения состояния глубоких и магистральных вен конечностей и их клапанного аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 830T012261 · 2019

    Эндоскопический метод исседования пищевода

    • эзофагоскопия
    • колоноскопия
    • гастроскопия
    • ирригоскопия

    Правильный ответ: эзофагоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 831T012262 · 2019

    При желудочном кровотечении цвет каловых масс

    • белый
    • желтый
    • коричневый
    • черный

    Правильный ответ: черный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 832T012263 · 2019

    Симптом острого холецистита

    • «падающей капли»
    • Ортнера
    • Пастернацкого
    • Ситковского

    Правильный ответ: Ортнера. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 833T012264 · 2019

    Осмотр слизистой оболочки толстой кишки с помощью фиброскопа

    • колоноскопия
    • лапароскопия
    • эзофагоскопия
    • ирригоскопия

    Правильный ответ: колоноскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 834T012265 · 2019

    Исследование толстого кишечника

    • колоноскопия
    • гастродуоденоскопия
    • лапароскопия
    • холецистография

    Правильный ответ: колоноскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 835T012266 · 2019

    Абсолютный признак перелома костей

    • деформация мягких тканей
    • деформация сустава
    • отек
    • патологическая подвижность костных отломков

    Правильный ответ: патологическая подвижность костных отломков. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 836T012267 · 2019

    Признак, характерный только для перелома

    • кровоподтек
    • крепитация костных отломков
    • нарушение функции конечности
    • припухлость

    Правильный ответ: крепитация костных отломков. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 837T012268 · 2019

    Абсолютное укорочение конечности характерно для

    • перелома костей
    • разрыва суставной капсулы
    • ушиба
    • растяжения связок

    Правильный ответ: перелома костей. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 838T012269 · 2019

    К методам исследования мочевыделительной системы не относится

    • УЗИ
    • холедохоскопия
    • изотопная ренография
    • цистоскопия

    Правильный ответ: холедохоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 839T012270 · 2019

    Мокроту для бактериологического исследования собирают в

    • стерильную емкость
    • сухую пробирку
    • стерильную пробирку
    • сухую банку

    Правильный ответ: стерильную емкость. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 840T012271 · 2019

    «среднюю порцию» струи мочи собирают утром для исследования по методу:

    • суточная протеинурия
    • Нечипоренко
    • Проба Реберга
    • Зимницкого

    Правильный ответ: Нечипоренко. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 841T012272 · 2019

    Мочу собирают в течение суток для определения

    • цилиндров
    • глюкозы
    • ацетона
    • эритроцитов

    Правильный ответ: глюкозы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 842T012273 · 2019

    Для обнаружения в кале скрытой крови из диеты на три дня исключают

    • мясо
    • огурцы
    • хлеб
    • макароны

    Правильный ответ: мясо. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 843T012274 · 2019

    Рентгенологическое исследование толстой кишки – это

    • ирригоскопия
    • ректороманоскопия
    • фиброгастродуоденоскопия
    • колоноскопия

    Правильный ответ: ирригоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 844T012275 · 2019

    Эндоскопическое исследование толстого кишечника

    • ирригоскопия
    • холецистография
    • урография
    • колоноскопия

    Правильный ответ: колоноскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 845T012276 · 2019

    Исследования, не требующие постановки очистительной клизмы

    • ирригоскопия
    • колоноскопия
    • ректороманоскопия
    • рентгенография желудка

    Правильный ответ: рентгенография желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 846T012277 · 2019

    Бесшлаковая диета не исключает из рациона

    • молоко
    • мясо
    • фрукты
    • бобовые

    Правильный ответ: мясо. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 847T012278 · 2019

    Контрастное вещество применяется для проведения

    • УЗИ органов брюшной полости
    • холецистографии
    • колоноскопии
    • фиброгастродуоденоскопии

    Правильный ответ: холецистографии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 848T012281 · 2019

    Степень проходимости коронарных сосудов определяют методом

    • электрокардиография
    • фонокардиография
    • ангиография
    • обзорная рентгенография органов грудной клетки

    Правильный ответ: ангиография. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 849T012282 · 2019

    Над трахеей и крупными бронхами в норме выслушивается дыхание

    • амфорическое
    • бронхиальное
    • стенотическое
    • везикулярное

    Правильный ответ: бронхиальное. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 850T012283 · 2019

    Крепитация свидетельствует о поражении

    • плевры
    • бронхов
    • альвеол
    • трахеи

    Правильный ответ: альвеол. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.