Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 801–825 с ответами

Страница 33 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 801–825

  1. Вопрос 801T008098 · 2019

    Основными симптомами внутричерепной гематомы являются все перечисленные, кроме

    • вялых порезов конечностей
    • психомоторного возбуждения
    • менингеальных симптомов
    • "светлого" промежутка

    Правильный ответ: менингеальных симптомов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 802T008099 · 2019

    Для черепно-мозговой травмы характерны симптомы, кроме

    • парезы, параличи
    • потеря слуха, зрения, нарушение чувствительности
    • тенезмы
    • моторная и сенсорная афазия

    Правильный ответ: тенезмы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 803T008100 · 2019

    Основными признаками венозного кровотечения являются

    • кровь бьет струей, темно-вишневого цвета
    • кровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно
    • кровь вытекает медленно, алого цвета
    • кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей

    Правильный ответ: кровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 804T008101 · 2019

    Для артериального кровотечения характерно

    • кровь вытекает медленно, алого цвета
    • кровь бьет струей, темного цвета
    • кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей
    • кровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно

    Правильный ответ: кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 805T008102 · 2019

    При дизентерии боль локализуется преимущественно

    • по ходу толстого кишечника слева
    • по ходу толстого кишечника справа.
    • в околопупочной области
    • в эпигастрии

    Правильный ответ: по ходу толстого кишечника слева. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 806T008103 · 2019

    При повреждении костей предплечья транспортная иммобилизация должна исключить движения

    • в плечевом и лучезапястном суставах
    • в лучезапястном и локтевом суставах
    • в плечевом, локтевом, лучезапястном суставах
    • в локтевом суставе

    Правильный ответ: в лучезапястном и локтевом суставах. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 807T008105 · 2019

    Эффективная транспортная иммобилизация при переломах костей голени требует

    • транспортная иммобилизация не требуется
    • фиксация конечности от тазобедренного сустава до стопы
    • фиксация коленного и голеностопного суставов
    • тазобедренного, коленного сустава, голеностопа

    Правильный ответ: фиксация коленного и голеностопного суставов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 808T008106 · 2019

    Этапность появления сыпи при кори

    • лицо - шея - все туловище
    • шея - туловище - лицо - конечности
    • шея - конечности - грудь
    • лицо - шея - туловище - конечности

    Правильный ответ: лицо - шея - туловище - конечности. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 809T008108 · 2019

    Эвакуация населения при чрезвычайных ситуациях осуществляется по

    • эвакуационно-сортировочным признакам
    • показателям общего состояния пострадавших
    • возрастным показателям
    • наличию транспортных средств

    Правильный ответ: эвакуационно-сортировочным признакам. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 810T008109 · 2019

    Различают следующие виды медицинской сортировки

    • эвакотранспортная, внутрипунктовая
    • транзитная, эвакотранспортная
    • пунктовая, эвакуационная
    • прогностическая, эвакотранспортная

    Правильный ответ: эвакотранспортная, внутрипунктовая. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 811T008110 · 2019

    Основное назначение медицинской сортировки заключается в

    • обеспечении пострадавших своевременной медицинской помощью и рациональной эвакуацией
    • оказание медицинской помощи в максимальном объеме
    • определении очередности оказания медицинской помощи
    • регулировании движения автотранспорта

    Правильный ответ: обеспечении пострадавших своевременной медицинской помощью и рациональной эвакуацией. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 812T008116 · 2019

    Наиболее эффективным способом защиты от внешнего гамма-излучения радиоактивных осадков является

    • использование защитной одежды
    • своевременная эвакуация
    • укрытие в защитных сооружениях
    • медикаментозная профилактика лучевых поражений

    Правильный ответ: укрытие в защитных сооружениях. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 813T008117 · 2019

    Применение комплексонов показано

    • для профилактики инфекционных заболеваний
    • для ускорения выведения радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов из организма
    • при угрозе отравления сильно действующими ядовитыми веществами
    • с целью повышения иммунитета

    Правильный ответ: для ускорения выведения радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов из организма. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 814T008118 · 2019

    При синдроме длительного сдавления обезболивание на догоспитальном этапе

    • обязательно
    • противопоказано до освобождения сдавленной конечности
    • показано только при сопутствующих переломах костей
    • противопоказано при признаках выраженной интоксикации

    Правильный ответ: обязательно. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 815T008120 · 2019

    При синдроме длительного сдавления применение артериального жгута на догоспитальном этапе обосновано

    • при сочетании с закрытыми переломами костей поврежденной конечности
    • при признаках выраженной интоксикации
    • всегда
    • при наличии четкой зоны нежизнеспособности тканей поврежденной конечности

    Правильный ответ: при наличии четкой зоны нежизнеспособности тканей поврежденной конечности. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 816T008121 · 2019

    Способом обеззараживания воды в очагах чрезвычайной ситуации является

    • фильтрация
    • отстаивание
    • применение пергидроля
    • гиперхлорирование с последующим дехлорированием

    Правильный ответ: гиперхлорирование с последующим дехлорированием. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 817T008122 · 2019

    Объем неотложной помощи при открытых переломах костей с повреждением крупных артерий включает

    • иммобилизацию, наложение повязки, госпитализацию
    • наложение давящей повязки, иммобилизацию, введение обезболивающих средств, госпитализацию
    • наложение жгута, асептической повязки, обезболивание, иммобилизацию, госпитализацию
    • наложение жгута, обезболивание, госпитализацию

    Правильный ответ: наложение жгута, асептической повязки, обезболивание, иммобилизацию, госпитализацию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 818T008123 · 2019

    Госпитализация пострадавших с открытым переломом конечности проводится в

    • общехирургический стационар
    • торакоабдоминальный госпиталь
    • нейрохирургический стационар
    • травматологический стационар

    Правильный ответ: травматологический стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 819T008127 · 2019

    В объем догоспитальной терапии при кровотечении из уха в ходит

    • тампонада слухового прохода сухой стерильной марлевой турундой
    • закапывание в ухо раствора аминокапроновой кислоты, наложение асептической повязки
    • удаление сгустков крови из наружного слухового прохода, наложение асептической повязки
    • закапывание в ухо спиртового раствора борной кислоты, наложение асептической повязки

    Правильный ответ: тампонада слухового прохода сухой стерильной марлевой турундой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 820T008128 · 2019

    Объемом догоспитальной терапии ожогового шока включает

    • инфузионная терапия, госпитализация
    • первичная хирургическая обработка ожоговой поверхности с охлаждением, госпитализация
    • асептическая повязка на ожоговую поверхность с охлаждением, оксигенотерапия, госпитализация
    • обезболивание, инфузионная терапия, асептическая повязка на ожоговую поверхность с охлаждением, оксигенотерапия, госпитализация

    Правильный ответ: обезболивание, инфузионная терапия, асептическая повязка на ожоговую поверхность с охлаждением, оксигенотерапия, госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 821T008132 · 2019

    Основной причиной гибели большинства пострадавших при чрезвычайных ситуациях является

    • Несвоевременность оказания медицинской помощи
    • Недостаточное обеспечение средствами защиты
    • Неорганизованные эвакуационные мероприятия
    • Воздействие механического поражающего фактора

    Правильный ответ: Несвоевременность оказания медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 822T008133 · 2019

    Пораженные, оставшиеся в живых при возникновении или в результате чрезвычайной ситуации, являются потерями

    • Безвозвратными
    • Общими
    • Медицинскими
    • Санитарными

    Правильный ответ: Санитарными. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 823T008134 · 2019

    В качестве средств общей экстренной профилактики в эпидемическом очаге используют антибиотики

    • Тетрациклин, Стрептомицин, Левомицетин
    • Пенициллин, Тетрациклин
    • Эритромицин, Гентамицин, Рифампицин
    • Доксициклин, Рифампицин, Тетрациклин

    Правильный ответ: Доксициклин, Рифампицин, Тетрациклин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 824T012255 · 2019

    Симптом «очков» характерен для

    • субдуральной гематомы
    • сотрясения головного мозга
    • перелома свода черепа
    • перелома основания черепа

    Правильный ответ: перелома основания черепа. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 825T012256 · 2019

    Характерный симптом при переломе шейки бедра

    • симптом «прилипшей пятки»
    • невозможность наступать на ногу
    • боль
    • отек

    Правильный ответ: симптом «прилипшей пятки». Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.