Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 851–875 с ответами

Страница 35 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 851–875

  1. Вопрос 851T012284 · 2019

    Показаниями для определения рН желудочного сока у детей являются

    • дизурические явления
    • тощаковые боли в эпигастральной области
    • запоры
    • боли при дефекации

    Правильный ответ: тощаковые боли в эпигастральной области. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 852T012285 · 2019

    Повышение мочевой кислоты в крови может свидетельствовать о

    • нарушении обмена пуринов
    • нарушении обмена цистина
    • атопическом дерматите
    • нарушении обмена кальция

    Правильный ответ: нарушении обмена пуринов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 853T012286 · 2019

    Проба по Зимницкому позволяет выявить

    • никтурию
    • кальцийурию
    • оксалурию
    • уратурию

    Правильный ответ: никтурию. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 854T012287 · 2019

    Собирать мочу на посев РЕКОМЕНДУЕТСЯ методом

    • из анализа мочи по Нечипоренко
    • при катетеризации мочевого пузыря
    • из средней струи в стерильную посуду
    • из суточной мочи

    Правильный ответ: из средней струи в стерильную посуду. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 855T012288 · 2019

    Наиболее информативным исследованием при гастрите является

    • копрограмма
    • эндоскопия с биопсией
    • иридодиагностика
    • рентгеноконтрастное исследование

    Правильный ответ: эндоскопия с биопсией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 856T012289 · 2019

    При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и пупка новорожденных в гемограмме чаще отмечается

    • тромбоцитопения
    • лейкоцитоз
    • анемия
    • лейкопения

    Правильный ответ: лейкоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 857T012291 · 2019

    Селективность протеинурии определяют для оценки состояния

    • мембраны клубочков
    • эпителия дистальных канальцев
    • петли Генле
    • эпителия проксимальных канальцев

    Правильный ответ: мембраны клубочков. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 858T012292 · 2019

    Собирать мочу на посев РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • в начале мочеиспускания в стерильную посуду
    • из анализа мочи по Зимницкому
    • из средней порции струи в стерильную посуду
    • из суточной мочи

    Правильный ответ: из средней порции струи в стерильную посуду. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 859T012293 · 2019

    Преобладание нейтрофилов среди лейкоцитов мочевого осадка характерно для

    • острого гломерулонефрита
    • хронического гломерулонефрита
    • тубулоинтерстициального нефрита
    • пиелонефрита

    Правильный ответ: пиелонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 860T012294 · 2019

    Гиперлипидемия характерна для

    • гломерулонефрита нефротической формы
    • пиелонефрита
    • гломерулонефрита гематурической формы
    • тубулоинтерстициального нефрита

    Правильный ответ: гломерулонефрита нефротической формы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 861T012295 · 2019

    При цистографии уточняется

    • концентрационная функция почек
    • наличие рефлюксов
    • состояние ретробульбарной клетчатки
    • состояние кортикального слоя почек

    Правильный ответ: наличие рефлюксов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 862T012296 · 2019

    При цистографии контраст вводится

    • через катетер в мочевой пузырь
    • внутримышечно
    • перорально
    • внутривенно

    Правильный ответ: через катетер в мочевой пузырь. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 863T012297 · 2019

    Глюкозурия характерна для

    • избытка глюкозы в пище
    • пиелонефрита
    • сахарного диабета
    • несахарного диабета

    Правильный ответ: сахарного диабета. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 864T012298 · 2019

    Комплекс необходимых исследований в диагностике хронического бронхита

    • общий анализ крови
    • бронхография
    • общий анализ крови, рентгенография грудной клетки и бронхоскопия
    • рентгенография грудной клетки

    Правильный ответ: общий анализ крови, рентгенография грудной клетки и бронхоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 865T012299 · 2019

    Изменения в гемограмме при вирусной пневмонии характеризуются

    • лейкопенией
    • снижение СОЭ
    • нейтрофильным лейкоцитозом
    • повышением СОЭ

    Правильный ответ: лейкопенией. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 866T012300 · 2019

    Изменения в гемограмме при бактериальной пневмонии характеризуются

    • нейтрофильным лейкоцитозом
    • лейкемоидной реакцией
    • СОЭ в норме
    • лейкопенией

    Правильный ответ: нейтрофильным лейкоцитозом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 867T012301 · 2019

    Изменения в гемограмме при микоплазменной пневмонии характеризуются

    • нейтрофильным лейкоцитозом
    • лейкопенией
    • СОЭ в норме
    • лейкемоидной реакцией

    Правильный ответ: лейкопенией. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 868T012303 · 2019

    Наличие пузырно-мочеточниковых рефлюксов можно выявить при

    • цистоскопии
    • цистографии
    • сцинтиграфии
    • внутривенной урографии

    Правильный ответ: цистографии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 869T012304 · 2019

    Ренальная симптоматика при нефротическом синдроме с минимальными морфологическими изменениями характеризутся

    • массивной протеинурией
    • глюкозуpией
    • лейкоцитуpией
    • макрогематурией

    Правильный ответ: массивной протеинурией. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 870T012306 · 2019

    Число дыхательных движений в норме у взрослого в 1 минуту составляет

    • 20 -22
    • 22 - 25
    • 16-18
    • 18 -20

    Правильный ответ: 16-18. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 871T012307 · 2019

    Число сердечных сокращений в норме у взрослого в 1 минуту составляет

    • 60 - 100
    • 60 - 90
    • 80 - 100
    • 60-80

    Правильный ответ: 60-80. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 872T012308 · 2019

    Артериальное давление у взрослого в норме составляет

    • 90/60 мм рт.ст.
    • 140/100 мм рт.ст.
    • 120/80 мм рт.ст.
    • 160/90 мм рт.ст.

    Правильный ответ: 120/80 мм рт.ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 873T012309 · 2019

    Ширина сосудистого пучка во 2-м межреберье составляет

    • 3-4 см
    • 7-8 см
    • 9-10 см
    • 5-6 см

    Правильный ответ: 5-6 см. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 874T012310 · 2019

    Нормальное соотношение дневного и ночного диуреза

    • 1:1
    • 2:1
    • 1:2
    • 3:1

    Правильный ответ: 3:1. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 875T012312 · 2019

    Количество эритроцитов в анализе мочи по Нечипоренко в 1 мл до

    • 1000
    • 2000
    • 1500
    • 2500

    Правильный ответ: 1000. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.