Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 926–950 с ответами

Страница 38 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 926–950

  1. Вопрос 926T012378 · 2019

    Под заболеваемостью населения понимают

    • распространенность заболеваний среди населения
    • распределение пациентов по генторному признаку
    • распределение пациентов по группам здоровья
    • распределение по группам инвалидности

    Правильный ответ: распространенность заболеваний среди населения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 927T012380 · 2019

    Основная задача фельдшерского здравпункта промышленных предприятий

    • проведение профессиональной переподготовки
    • проведение инструктажа по пожарной безопасности
    • проведение профилактических мероприятий среди рабочих, оказание им доврачебной медицинской помощи при травмах, заболеваниях, профессиональных отравлениях
    • проведение инструктажа по технике безопасности

    Правильный ответ: проведение профилактических мероприятий среди рабочих, оказание им доврачебной медицинской помощи при травмах, заболеваниях, профессиональных отравлениях. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 928T012381 · 2019

    Экстренную медицинскую помощь оказывают при заболеваниях (состояниях)

    • без явных признаков угрозы жизни пациента
    • представляющих угрозу жизни пациента
    • хронических в период профилактического лечения
    • хронических в стадии обострения

    Правильный ответ: представляющих угрозу жизни пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 929T012382 · 2019

    Фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи осуществляет

    • формирование здорового образа жизни населения
    • обучение населения работе с кварцевыми установками
    • обучение населения работе с дефибриллятором
    • оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях и состояниях

    Правильный ответ: оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях и состояниях. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 930T012384 · 2019

    Первичный патронаж новорожденного в сельской местности осуществляется

    • врачом-педиатром центральной районной больницы
    • фельдшером фельдшерско-акушерского пункта
    • акушером-гинекологом
    • медицинской сестрой центральной районной больницы

    Правильный ответ: фельдшером фельдшерско-акушерского пункта. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 931T012386 · 2019

    Согласно существующему положению, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта посещает новорожденного

    • на второй день после выписки из родильного дома, а в дальнейшем через каждые 7 дней
    • в первые 3 дня после выписки из родильного дома, а в дальнейшем — через 3 дня в течение первой недели и еженедельно в течение первого месяца жизни
    • в день выписки из родильного дома, а в последующем через каждые 7 дней
    • каждый день после выписки из родильного дома в течении первого месяца

    Правильный ответ: в первые 3 дня после выписки из родильного дома, а в дальнейшем — через 3 дня в течение первой недели и еженедельно в течение первого месяца жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 932T012389 · 2019

    Документ, на основании которого фельдшер детского дошкольного учреждения проводит профилактические прививки

    • национальный календарь профилактических прививок
    • журнал учета листков нетрудоспособности
    • журнал планирования профилактических осмотров
    • план работы на год и циклограмма работы на неделю

    Правильный ответ: национальный календарь профилактических прививок. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 933T012393 · 2019

    В функции сельского врачебного участка не входит

    • проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий
    • оказание помощи при родах и проведение профилактических мероприятий
    • охрана здоровья детей и подростков
    • оказание специализированной помощи больным

    Правильный ответ: оказание специализированной помощи больным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 934T012394 · 2019

    Фельдшер, имеющий право выдачи листка нетрудоспособности, может продлить его на срок до _____________ дней

    • 25
    • 10
    • 15
    • 20

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 935T012395 · 2019

    Анализ профессиональной заболеваемости проводят на основании

    • медицинской карты амбулаторного больного
    • медицинской карты стационарного больного, статистической карты выбывшего из стационара
    • листка нетрудоспособности
    • экстренного извещения об инфекционном заболевании, остром профессиональном отравлении

    Правильный ответ: экстренного извещения об инфекционном заболевании, остром профессиональном отравлении. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 936T012397 · 2019

    Статистический метод изучения здоровья

    • представляет собой единую систему учета и отчетности в здравоохранении
    • предполагает изучение любых процессов, явлений, организационных структур как систем, состоящих из подсистем и одновременно являющихся подсистемами более крупных систем
    • основан на создании экспериментальных моделей отдельных видов деятельности или учреждений здравоохранения
    • обеспечивает изучение явления с учетом времени, места, исторических условий

    Правильный ответ: представляет собой единую систему учета и отчетности в здравоохранении. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 937T012398 · 2019

    Фактор чрезвычайной ситуации, способный нанести ущерб здоровью человека и/или окружающей среде

    • поражающий
    • патогенный
    • экологический
    • чрезвычайный

    Правильный ответ: поражающий. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 938T012401 · 2019

    Перечень, частота и кратность предоставления медицинских услуг пациентам при разных заболеваниях определяется

    • приказом главного врача медицинской организации
    • порядком оказания медицинской помощи при заболевании соответствующего профиля
    • программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи
    • стандартом оказания медицинской помощи при данном заболевании

    Правильный ответ: стандартом оказания медицинской помощи при данном заболевании. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 939T012402 · 2019

    Повышение квалификации необходимо проходить

    • каждые четыре года
    • каждые десять лет
    • ежегодно
    • каждые пять лет

    Правильный ответ: каждые пять лет. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 940T012403 · 2019

    Типичным методом скринингового обследования для выявления туберкулеза легких взрослого населения является

    • УЗИ
    • рентгеноскопия
    • рентгенография
    • флюорография

    Правильный ответ: флюорография. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 941T012404 · 2019

    Для расчета структуры заболеваний необходимы данные о числе случаев

    • конкретного заболевания и среднегодовой численности населения
    • всех заболеваний в данном году и числе случаев заболеваний в предыдущие годы
    • конкретного заболевания и числе случаев всех заболеваний
    • заболеваний, выявленных при медосмотре, и числе лиц, прошедших медосмотр

    Правильный ответ: конкретного заболевания и числе случаев всех заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 942T012405 · 2019

    Эффективность медицинской помощи – это

    • степень достижения конкретных результатов при оказании медицинской помощи при соответствующих ресурсных затратах
    • улучшение функционирования организма пациента после проведения лечебных мероприятий
    • степень экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов при оказании медицинской помощи
    • строгое соблюдение стандартов медицинской помощи

    Правильный ответ: степень достижения конкретных результатов при оказании медицинской помощи при соответствующих ресурсных затратах. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 943T012406 · 2019

    Объективные критерии эффективности родовой деятельности включают

    • интенсивность болевого синдрома
    • излитие околоплодных вод
    • цвет околоплодных вод
    • продолжительность и частоту схваток

    Правильный ответ: продолжительность и частоту схваток. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 944T012407 · 2019

    Медицинские факторы, определяющие реабилитационный потенциал пациентов с различной патологией

    • темперамент
    • длительность и клиническое течение заболевания
    • возраст
    • материальное благополучие

    Правильный ответ: длительность и клиническое течение заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 945T012408 · 2019

    Медицинские факторы, определяющие реабилитационный потенциал пациентов с различной патологией

    • пол
    • психологический статус
    • тяжесть заболевания
    • уровень образования

    Правильный ответ: тяжесть заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 946T012409 · 2019

    Медицинские факторы, определяющие реабилитационный потенциалпациентов с различной патологией

    • наличие осложнений заболевания
    • низкий социальный статус
    • наследственная предрасположенность к заболеванию
    • благоприятный семейный климат

    Правильный ответ: наличие осложнений заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 947T012410 · 2019

    Медицинская реабилитация пациентов с хроническим бронхитом включает

    • грязевые обертывания
    • дыхательную гимнастику
    • УФ-облучение
    • радоновые ванны

    Правильный ответ: дыхательную гимнастику. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 948T012411 · 2019

    Медицинская реабилитация пациентов с артериальной гипертонией при отсутствии противопоказаний включает

    • грязевые обертывания
    • ультрафонофорез гидрокортизона
    • подводный душ-массаж
    • магнитотерапию

    Правильный ответ: магнитотерапию. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 949T012413 · 2019

    Медицинская реабилитация пациентов с язвенной болезнью включает

    • механотерапию
    • ультрафонофорез гидрокортизона
    • магнитно-лазерную терапию
    • душ Шарко

    Правильный ответ: магнитно-лазерную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 950T012414 · 2019

    Основныезадачи медицинской реабилитации пациентов с артериальной гипертонией

    • увеличение двигательной активности
    • устранение факторов риска
    • нормализация режима питания
    • восстановление регуляции сосудистого тонуса

    Правильный ответ: восстановление регуляции сосудистого тонуса. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.