Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T012888 · 2019

    Для профилактики лямблиоза РЕКОМЕНДУЕТСЯ включить в рацион питания

    • макаронные изделия
    • крупы
    • бруснику и клюкву
    • кондитерские изделия

    Правильный ответ: бруснику и клюкву. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T012889 · 2019

    При сахарном диабете из рациона питания исключают

    • макаронные изделия
    • обезжиренный творог
    • кабачки
    • капусту

    Правильный ответ: макаронные изделия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T012892 · 2019

    Профилактика сахарного диабета 2 типа подразумевает

    • назначение бигуанидов взрослым с индексом массы тела >25,0 кг/м2
    • рациональное питание и достаточную физическую активность у детей, подростков и взрослого населения
    • гиперкалорийное питание у детей, подростков и взрослого населения
    • ограничение двигательной активности у детей, подростков и взрослого населения

    Правильный ответ: рациональное питание и достаточную физическую активность у детей, подростков и взрослого населения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T012893 · 2019

    Инсоляция противопоказана при

    • ревматоидном артрите
    • системной красной волчанке
    • саркоидозе
    • остеоартрозе

    Правильный ответ: системной красной волчанке. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T012894 · 2019

    Мероприятием по профилактике заражения воздушно-капельной инфекцией является

    • распыление антисептических аэрозолей
    • гигиенический душ
    • гигиеническое мытье рук
    • ношение защитной маски

    Правильный ответ: ношение защитной маски. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T012895 · 2019

    Нарушение асептики при выполнении инъекций может привести к развитию

    • абсцесса
    • аллергической реакции
    • липодистрофии
    • воздушной эмболии

    Правильный ответ: абсцесса. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T012896 · 2019

    С целью профилактики развития избыточного напряжения аккомодации необходимо

    • прием витаминов внутрь
    • закапывание слезозаменителей
    • соблюдение режима зрительной нагрузки
    • проведение фототерапии

    Правильный ответ: соблюдение режима зрительной нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T012897 · 2019

    Донорство противопоказано при наличии в анамнезе

    • отита
    • вирусного гепатита
    • аппендицита
    • пневмонии

    Правильный ответ: вирусного гепатита. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T012898 · 2019

    Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений больному НАЗНАЧАЮТ

    • интубацию трахеи
    • дыхательную гимнастику
    • УВЧ на грудную клетку
    • диету, богатую белком

    Правильный ответ: дыхательную гимнастику. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T012900 · 2019

    Кратковременный контрастный душ

    • сжигает лишние запасы жиров
    • тонизирует мышцы, повышает тонус сосудистой системы и улучшает обмен веществ
    • снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям
    • усиливает синтез белка, восстанавливает структурные основы клетки

    Правильный ответ: тонизирует мышцы, повышает тонус сосудистой системы и улучшает обмен веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T012901 · 2019

    Большие дозы ультрафиолетового облучения

    • способствуют повышению секреторной функции желудочно-кишечного тракта
    • провоцируют развитие злокачественных новообразований
    • способствуют замедлению обмена в тканях
    • оказывают тонизирующее и регулирующее влияние на ЦНС

    Правильный ответ: провоцируют развитие злокачественных новообразований. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T012906 · 2019

    Дополнительное исследование, подтверждающее наличие аденомы предстательной железы

    • общий анализ мочи
    • цистография
    • холедохоскопия
    • ультразвуковое трансректальное исследование предстательной железы

    Правильный ответ: ультразвуковое трансректальное исследование предстательной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T012907 · 2019

    Для неспецифической профилактики вирусного гепатита в необходимо

    • осуществлять дезинфекцию фекалий
    • проводить надзор за пищеблоками
    • использовать одноразовые инструменты
    • проводить надзор за водоснабжением населения

    Правильный ответ: использовать одноразовые инструменты. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T012909 · 2019

    Первую гигиеническую ванну новорожденного ребенка выполняют

    • через неделю после выписки из родильного дома
    • после выписки из родильного дома
    • сразу после рождения
    • на 2-ой день после рождения

    Правильный ответ: после выписки из родильного дома. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T012910 · 2019

    Температура воды для гигиенической ванны новорожденного составляет

    • 40°С
    • 30°С
    • 37°С
    • 25°С

    Правильный ответ: 37°С. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T012911 · 2019

    При постановке пробы Манту ребенку туберкулин вводят

    • внутривенно
    • внутрикожно
    • внутримышечно
    • подкожно

    Правильный ответ: внутрикожно. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T012912 · 2019

    Профилактику столбняка необходимо провести при

    • открытой ране стопы
    • растяжении лучезапястного сустава
    • ушибе мягких тканей кисти
    • закрытом переломе плеча

    Правильный ответ: открытой ране стопы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T012914 · 2019

    Исследование молочных желез при подозрении на рак начинают с

    • пальпации
    • дуктографии
    • пункционной биопсии
    • маммографии

    Правильный ответ: пальпации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T012915 · 2019

    Специфическая профилактика вирусного гепатита в

    • вакцинация
    • фагирование
    • применение эубиотиков
    • введение гамма-глобулина

    Правильный ответ: вакцинация. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T012916 · 2019

    Противопоказанием к проведению гигиенической ванны новорожденнму ребенку является

    • экссудативно-катаральный диатез
    • повышение температуры тела выше 38С
    • повышенный мышечный тонус
    • наличие специфического дерматита в виде потницы

    Правильный ответ: повышение температуры тела выше 38С. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T012917 · 2019

    Первое скрининговое ультразвуковое исследование при беременности проводится при сроке ______ недель

    • 10-11
    • 7-10
    • 7-8
    • 11-14

    Правильный ответ: 11-14. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T012918 · 2019

    Для проведения специфической профилактики бешенства применяют

    • интерфероны
    • антирабическую вакцину + антирабический иммуноглобулином
    • антитоксическую сыворотку
    • антибиотики

    Правильный ответ: антирабическую вакцину + антирабический иммуноглобулином. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T012919 · 2019

    Общественное здоровье определяют, как

    • Здоровье людей определенной этнической группы
    • Здоровье группы людей
    • Здоровье населения страны
    • Личное здоровье

    Правильный ответ: Здоровье населения страны. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T012920 · 2019

    Иммунопрофилактика – это

    • введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням
    • вакцина, анатоксин, иммуноглобулин и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням
    • система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок
    • комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития.

    Правильный ответ: система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T012921 · 2019

    Профилактика раневой синегнойной инфекции

    • частые перевязки, санация ран раствором борной кислоты, кварцевание палаты
    • противовирусные препараты
    • антибиотикотерапия
    • интерферон

    Правильный ответ: частые перевязки, санация ран раствором борной кислоты, кварцевание палаты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.