Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1251–1275 с ответами

Страница 51 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1251–1275

  1. Вопрос 1251T012922 · 2019

    Характерные признаки инфекционных заболеваний

    • имеют обязательную сезонность
    • специфичность этиологического агента, цикличность течения, формирования иммунитета
    • всегда протекает в тяжелой форме
    • источник инфекции - больной человек

    Правильный ответ: специфичность этиологического агента, цикличность течения, формирования иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1252T012923 · 2019

    Периоды развития инфекционной болезни

    • инкубационный, латентный, разгара, выздоровления
    • инкубационный, начальный, разгара, выздоровления
    • начальный, разгара, выздоровления
    • латентный, разгара, выздоровления

    Правильный ответ: инкубационный, начальный, разгара, выздоровления. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1253T012924 · 2019

    Везикула – это

    • мелкоточечное кровоизлияние, не исчезающее при растягивании кожи
    • поверхностно расположенный мелкий пузырек, заполненный серозногеморрагической жидкостью
    • плотное зудящее образование разных размеров розового или белого цвета с красной каймой
    • округлое пятнышко розового или красного цвета, исчезает при надавливании или растягивании

    Правильный ответ: поверхностно расположенный мелкий пузырек, заполненный серозногеморрагической жидкостью. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1254T012925 · 2019

    Симптомы, характерные для лекарственной аллергии

    • боль в животе
    • сыпь, отеки, кожный зуд
    • стоматит, гингивит, глоссит
    • лихорадка

    Правильный ответ: сыпь, отеки, кожный зуд. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1255T012926 · 2019

    Реинфекция - это

    • сочетание инфекции и соматического заболевания
    • повторное заболевание, возникающее в результате нового заражения тем же возбудителем
    • инфекция, вызванная микробными ассоциациями
    • состояния, когда к уже развившейся инфекционной болезни присоединяется очередная

    Правильный ответ: повторное заболевание, возникающее в результате нового заражения тем же возбудителем. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1256T012932 · 2019

    Бцж защитит ребенка от инфекции

    • корь
    • ветряная оспа
    • эпидпаротит
    • туберкулез

    Правильный ответ: туберкулез. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1257T012933 · 2019

    Профилактика полиомиелита вместе с АКДС начинается в возрасте

    • 6 месяцев
    • 1 год
    • 3 месяца
    • 5 лет

    Правильный ответ: 3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1258T012934 · 2019

    Вакцинация против кори, паротита, краснухи проводится в возрасте

    • 4 года
    • 5 месяцев
    • 1 год
    • 5 лет

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1259T012943 · 2019

    Тяжелые реакции на инактивированные вакцины появляются после прививки

    • молниеносно
    • не позже двух дней
    • не раньше 4-5 дня
    • с 5 по 12 день

    Правильный ответ: не позже двух дней. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1260T012944 · 2019

    Катаральный синдром может быть специфической реакцией на введение

    • коревой вакцины
    • АКДС
    • БЦЖ
    • АДС

    Правильный ответ: коревой вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1261T012947 · 2019

    Вторая вакцинация против гепатита B проводится в возрасте

    • 5 лет
    • 6 месяцев
    • 1 месяц
    • 1 год

    Правильный ответ: 1 месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1262T012953 · 2019

    Вторая ревакцинация против полиомиелита проводится в возрасте

    • 1 год
    • 3 месяца
    • 10 месяцев
    • 20 месяцев

    Правильный ответ: 20 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1263T012954 · 2019

    До какого возраста проводится иммунизация клещевой вакциной

    • до 25 лет
    • до 45 лет
    • до 35 лет
    • без ограничения возраста

    Правильный ответ: без ограничения возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1264T012955 · 2019

    Порядок проведения иммунизации новорожденных, родившихся у матерей инфицированных гепатитом в

    • 4-7 день - БЦЖ, через два месяца – гепатитная вакцина
    • 4-7 день – БЦЖ, в первый месяц начать вакцинацию против гепатита
    • в первые 12 часов жизни – гепатитная вакцина, 4-7 день - БЦЖ
    • в первые 12 часов жизни – БЦЖ, 4-7 день – гепатитная вакцина

    Правильный ответ: в первые 12 часов жизни – гепатитная вакцина, 4-7 день - БЦЖ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1265T012956 · 2019

    Показания к консультации фтизиатра

    • угасающая реакция Манту, уменьшение инфильтрата до 2 мм
    • вираж туберкулиновой реакции, увеличение инфильтрата на 6 мм и более
    • при наличии уколочной реакции
    • угасающая реакция Манту, увеличение инфильтрата до 5 мм

    Правильный ответ: вираж туберкулиновой реакции, увеличение инфильтрата на 6 мм и более. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1266T012958 · 2019

    Температура хранения гриппозной вакцины

    • от 0 до +2 градусов
    • от +4 до +10 градусов
    • от 0 до -4 градусов
    • от +4 до +8 градусов

    Правильный ответ: от +4 до +8 градусов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1267T012960 · 2019

    Дети из групп диспансерного наблюдения активно иммунизируются

    • имеют относительный медотвод
    • по индивидуальному календарю щадящими методами
    • имеют абсолютный медотвод
    • по общепринятому календарю обычными методами

    Правильный ответ: по индивидуальному календарю щадящими методами. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1268T012961 · 2019

    Клиника нормальной реакции на прививку против кори

    • судороги
    • повышение температуры тела на 3-й день
    • повышение температуры тела на 6-11 день, гиперемия зева, небольшой насморк, конъюнктивит
    • повышение температуры тела в первый день

    Правильный ответ: повышение температуры тела на 6-11 день, гиперемия зева, небольшой насморк, конъюнктивит. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1269T012962 · 2019

    Размер папулы после реакции Манту, указывающий на инфицированность

    • размер папулы 11-13 мм без инфильтрата
    • усиление положительной реакции менее чем на 5 мм
    • нарастание размера папулы на 6 мм и более за год
    • размер папулы 7-9 мм с инфильтратом

    Правильный ответ: нарастание размера папулы на 6 мм и более за год. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1270T012966 · 2019

    Клиника нормальной реакции на вакцину против паротита

    • Бессимптомно
    • повышение температуры на 8-10-й день, вялость, ухудшение аппетита, увеличение слюнных желез
    • повышение температуры на 2-й день
    • боли в животе, рвота, увеличение слюнных желез на 2-й неделе

    Правильный ответ: повышение температуры на 8-10-й день, вялость, ухудшение аппетита, увеличение слюнных желез. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1271T012968 · 2019

    Срок активного искусственного иммунитета

    • 2-5 месяцев
    • от нескольких месяцев до нескольких лет
    • в детском возрасте
    • пожизненный

    Правильный ответ: от нескольких месяцев до нескольких лет. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1272T012969 · 2019

    Срок пассивного искусственного иммунитета

    • 8 часов
    • в детском возрасте
    • 1-5 недель (до 4-5 недель)
    • 2-3 день

    Правильный ответ: 1-5 недель (до 4-5 недель). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1273T012971 · 2019

    Причина развития поствакцинальных осложнений

    • введение антибиотиков
    • нарушение иммунитета
    • реактогенность вакцин
    • одновременное введение нескольких вакцин

    Правильный ответ: реактогенность вакцин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1274T012974 · 2019

    Вакцинация новорожденным в первые 24 часа жизни проводится против инфекции

    • туберкулеза
    • краснухи
    • гепатита В
    • кори

    Правильный ответ: гепатита В. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1275T012975 · 2019

    Ревакцинация в 7 лет проводится против

    • краснухи
    • полиомиелита
    • кори
    • туберкулеза

    Правильный ответ: туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.