Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1501–1525 с ответами

Страница 61 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1501–1525

  1. Вопрос 1501T013736 · 2019

    Тактика лечения при флегмоне мягких тканей в стадии размягчения

    • наложить согревающий компресс
    • рекомендовать холодный компресс
    • наложить мазевую повязку
    • выполнить широкий разрез и дренирование

    Правильный ответ: выполнить широкий разрез и дренирование. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1502T013737 · 2019

    Одним из мероприятий успешного лечения острого гематогенного остеомиелита является

    • массаж конечности
    • иммобилизация конечности гипсовой повязкой
    • наложение согревающего компресса
    • активные движения в суставах конечности

    Правильный ответ: иммобилизация конечности гипсовой повязкой. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1503T013738 · 2019

    Тактика фельдшера при растяжении связок голеностопного сустава подразумевает применение

    • полуспиртового компресса
    • холода и фиксирующей повязки на сустав
    • гипсовой лонгеты
    • горячей ножной ванночки

    Правильный ответ: холода и фиксирующей повязки на сустав. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1504T013739 · 2019

    Тактика фельдшера при открытом переломе заключается в

    • наложении шины
    • остановке кровотечения
    • остановке кровотечения, наложении асептической повязки и шины
    • остановке кровотечения, наложении асептической повязки

    Правильный ответ: остановке кровотечения, наложении асептической повязки и шины. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1505T013740 · 2019

    Одним из важнейших компонентов лечения сепсиса является

    • физиотерапевтические процедуры
    • антибиотикотерапия
    • лечебная физкультура
    • витаминотерапия

    Правильный ответ: антибиотикотерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1506T013741 · 2019

    Неспецифическая профилактика столбняка включает

    • первичную хирургическую обработку раны с широким рассечением и дренированием ее
    • массивную антибиотикотерапию
    • гемосорбцию
    • наложение швов на рану

    Правильный ответ: первичную хирургическую обработку раны с широким рассечением и дренированием ее. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1507T013742 · 2019

    При накоплении экссудата в гнойной ране необходимо

    • дренировать рану
    • наложить сухую асептическую повязку
    • тампонировать рану
    • наложить повязку с мазью Вишневского

    Правильный ответ: дренировать рану. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1508T013743 · 2019

    Консервативное лечение трофической язвы конечности включает

    • тщательный туалет язвенной поверхности и кожи вокруг язвы
    • наложение согревающего компресса на язву
    • постельный режим, положение с опущенной конечностью
    • повязки с глицерином

    Правильный ответ: тщательный туалет язвенной поверхности и кожи вокруг язвы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1509T013744 · 2019

    Плановое оперативное лечение производится при

    • кровотечении из поврежденного сосуда
    • остром аппендицита
    • желчно-каменной болезни
    • ущемленной грыже

    Правильный ответ: желчно-каменной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1510T013745 · 2019

    К радикальной операции относится

    • биопсия
    • холецистэктомия
    • гастростомия по поводу раны пищевода
    • обходной анастомоз при раке кишки

    Правильный ответ: холецистэктомия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1511T013746 · 2019

    Мероприятие, направленное на профилактику легочных осложнений после операции

    • вдыхание закиси азота
    • дыхательная гимнастика
    • назначение препаратов железа
    • холод на живот

    Правильный ответ: дыхательная гимнастика. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1512T013747 · 2019

    Подготовка кишечника в предоперационном периоде предусматривает назначение

    • бесшлаковой диеты
    • отхаркивающих препаратов
    • очистительных клизм
    • зондового питания

    Правильный ответ: очистительных клизм. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1513T013748 · 2019

    При полном парентеральном питании общий объем инфузии взрослому составляет не менее

    • 500-1000 мл
    • 1500-2000 мл
    • 2500-3000 мл
    • 3500 мл

    Правильный ответ: 2500-3000 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1514T013749 · 2019

    Для местного лечения гнойных ран в фазе воспаления применяют

    • водорастворимые мази
    • жирорастворимые мази
    • иссечение поврежденных тканей
    • иммунизация

    Правильный ответ: водорастворимые мази. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1515T013750 · 2019

    Проводниковую анестезию при вскрытии панариция проводят раствором новокаина

    • 0,5%
    • 1%
    • 5%
    • 0,25%

    Правильный ответ: 1%. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1516T013751 · 2019

    Терминальная анестезия проводится

    • эндолюмбально
    • орошением
    • через дыхательные пути
    • внутривенно

    Правильный ответ: орошением. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1517T013752 · 2019

    Для окончательной остановки кровотечения механическим способом применяют

    • сосудистый зажим
    • пузырь со льдом
    • легирование сосуда
    • наложение жгута

    Правильный ответ: легирование сосуда. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1518T013753 · 2019

    Тактика фельдшера при подозрении на «острый живот» заключается в следующем

    • применить тепло на область живота
    • экстренно доставить пациента в стационар
    • промыть желудок
    • применить анальгетики

    Правильный ответ: экстренно доставить пациента в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1519T013754 · 2019

    Крестообразную повязку применяют при повреждении

    • лучезапястного сустава
    • плечевого сустава
    • III пальца кисти
    • коленного сустава

    Правильный ответ: лучезапястного сустава. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1520T013755 · 2019

    Тактика фельдшера при подозрении на перфоративную язву желудка включает следующее

    • ввести анальгетики
    • экстренно госпитализировать, холод на область живота, обеспечить покой
    • постараться через зонд очистить больному желудок
    • применить согревающий компресс

    Правильный ответ: экстренно госпитализировать, холод на область живота, обеспечить покой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1521T013756 · 2019

    Тепловые процедуры при ушибе мягких тканей НАЗНАЧАЮТ

    • через неделю после травмы
    • через несколько часов
    • сразу после травмы
    • на 2-3 сутки

    Правильный ответ: на 2-3 сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1522T013757 · 2019

    При подозрении на острый аппендицит на догоспитальном этапе фельдшер

    • должен ввести анальгетики
    • должен назначить антибиотики
    • должен назначить спазмолитические препараты
    • не должен назначать лекарственных средств

    Правильный ответ: не должен назначать лекарственных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1523T013760 · 2019

    Потребность взрослого человека в энергии зависит от

    • конституции, массы тела, роста
    • конституции
    • конституции, массы тела, роста, возраста и вида профессиональной деятельности
    • массы тела

    Правильный ответ: конституции, массы тела, роста, возраста и вида профессиональной деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1524T013761 · 2019

    Противопоказанием для назначения атропина пациентам пожилого и старческого возраста является

    • выраженный болевой синдром
    • диарея
    • гипотония мочевого пузыря
    • головная боль

    Правильный ответ: гипотония мочевого пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1525T013762 · 2019

    Заболевание желудка, которое может быть излечено эндоскопически

    • хронический гастрит
    • пенетрация язвы
    • полипы
    • рак желудка

    Правильный ответ: полипы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.