Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 1551–1575 с ответами

Страница 63 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 1551–1575

  1. Вопрос 1551T013792 · 2019

    Риск возникновения нежелательной лекарственной реакции у пациентов старше 60 лет выше, чем у молодых

    • в 2,5 раза
    • в 2 раза
    • в 1,5 раза
    • в 3 раза

    Правильный ответ: в 1,5 раза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1552T013793 · 2019

    Людям пожилого и старческого возраста по сравнению с больными среднего возраста в самом начале лечения препараты НАЗНАЧАЮТ в дозах, уменьшенных

    • в 3 раза
    • в 1,5 раза
    • в 3,5 раза
    • в 2 раза

    Правильный ответ: в 2 раза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1553T013794 · 2019

    Меньшую активность ферментов метаболизма лекарственных средств у людей пожилого возраста обеспечивает снижение кровоснабжения

    • поджелудочной железы
    • печени
    • почек
    • мочевого пузыря

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1554T013795 · 2019

    Пациентами старческой возрастной группы являются люди в возрасте

    • от 60 до 70 лет
    • от 65 до 80 лет
    • от 76 до 90 лет
    • от 56 до 76 лет

    Правильный ответ: от 76 до 90 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1555T013796 · 2019

    Долгожителями считаются люди в возрасте старше

    • 85 лет
    • 100 лет
    • 90 лет
    • 80 лет

    Правильный ответ: 90 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1556T013797 · 2019

    Средним возрастом начала атрофии нервной системы принято считать временной промежуток

    • от 55 до 60 лет
    • от 80 до 90 лет
    • от 45 до 50 лет
    • от 70 до 80 лет

    Правильный ответ: от 55 до 60 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1557T013798 · 2019

    Средним возрастом начала менопаузы принято считать (лет))

    • 60-62
    • 40-42
    • 55-57
    • 49-51

    Правильный ответ: 49-51. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1558T013799 · 2019

    Атрофия мышечной системы у пациентов старше 70 лет составляет порядка

    • 75%
    • 25%
    • 95%
    • 50%

    Правильный ответ: 75%. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1559T013800 · 2019

    Согласно международной классификации (квинн, 2000) молодостью СЧИТАЕТСЯ временной промежуток от

    • 18 до 40 лет
    • 10 до 20 лет
    • 3 до 30 лет
    • 5 до 18 лет

    Правильный ответ: 18 до 40 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1560T013801 · 2019

    Комбинированной операцией следует считать

    • удаление опухоли вместе с регионарным лимфатическим барьером
    • удаление опухоли вместе с регионарным лимфатическим барьером и одновременным выполнением операции по поводу какого-либо другого заболевания
    • удаление опухоли вместе с регионарным лимфатическим барьером и резекцией или удалением другого органа, вовлеченного в опухолевый процесс
    • удаление опухоли вместе с регионарным лимфатическим барьером и всеми доступными лимфоузлами и клетчаткой в зоне операции

    Правильный ответ: удаление опухоли вместе с регионарным лимфатическим барьером и резекцией или удалением другого органа, вовлеченного в опухолевый процесс. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1561T013803 · 2019

    Методом морфологической верификации злокачественного новообразования является

    • рентгенологическое исследование
    • определение уровней онкомаркеров
    • гистологическое исследование опухоли, выполнение биопсии
    • ультразвуковое исследование

    Правильный ответ: гистологическое исследование опухоли, выполнение биопсии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1562T013804 · 2019

    Хирургический метод лечения относится к методу воздействия на организм

    • локальному
    • комбинированному
    • системному
    • регионарному

    Правильный ответ: локальному. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1563T013805 · 2019

    Химиотерапевтический метод лечения относится к методу воздействия на организм

    • регионарному
    • комбинированному
    • системному
    • локальному

    Правильный ответ: системному. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1564T013813 · 2019

    Наиболее эффективным методом лечения рака легкого является

    • иммунотерапия
    • гормонотерапия
    • хирургический
    • лучевой

    Правильный ответ: хирургический. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1565T013815 · 2019

    Подход к лечению обострения мезотимпанита

    • общее и местное
    • витаминотерапия
    • только общее
    • только местное

    Правильный ответ: общее и местное. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1566T013816 · 2019

    При лечении гнойного отогенного менингита проводится

    • расширенная радикальная операция с обнажением dura mater и сигмовидного синуса, антибиотикотерапия, дегидратация и дезинтоксикация
    • расширенная радикальная операция
    • антромастоидэктомия, антибиотикотерапия
    • антибиотикотерапия, дегидратационная и дезинтоксикационная

    Правильный ответ: расширенная радикальная операция с обнажением dura mater и сигмовидного синуса, антибиотикотерапия, дегидратация и дезинтоксикация. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1567T013817 · 2019

    Основной метод лечения фурункула носа в стадии инфильтрации

    • вскрытие
    • витаминотерапия
    • выдавливание
    • антибиотики и мазевые аппликации

    Правильный ответ: антибиотики и мазевые аппликации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1568T013819 · 2019

    При лечении гнойного бронхита применяют

    • кларитромицин, бромгексин
    • теофедрин, фуросемид
    • преднизолон, эуфиллин
    • пентамин, дигоксин

    Правильный ответ: кларитромицин, бромгексин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1569T013820 · 2019

    При кашле с гнойной мокротой противопоказан

    • амбробене
    • кодеин
    • мукалтин
    • бромгексин

    Правильный ответ: кодеин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1570T013821 · 2019

    При лечении пневмонии применяют

    • бронхолитики, диуретики
    • бронхолитики, глюкокортикостероиды
    • антибиотики, отхаркивающие
    • антибиотики, диуретики

    Правильный ответ: антибиотики, отхаркивающие. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1571T013822 · 2019

    При лечении туберкулеза применяют

    • изониазид, рифампицин
    • преднизолон, циклофосфан
    • ампициллин, фурадонин
    • димедрол, баралгин

    Правильный ответ: изониазид, рифампицин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1572T013823 · 2019

    Патогенетическая терапия при острой ревматической лихорадке проводится препаратами фармакологической группы

    • диуретики
    • гипотензивные
    • нестероидные противовоспалительные средства
    • антибиотики

    Правильный ответ: нестероидные противовоспалительные средства. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1573T013824 · 2019

    При лечении гипертонической болезни применяют

    • целанид, корвалол
    • дигоксин, димедрол
    • эналаприл, атенолол
    • атропин, аспаркам

    Правильный ответ: эналаприл, атенолол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1574T013825 · 2019

    При лечении стенокардии применяют

    • аспирин, целанид
    • изосорбид-5-мононитрат, атенолол
    • дибазол, папаверин
    • аспаркам, дигоксин

    Правильный ответ: изосорбид-5-мононитрат, атенолол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1575T013826 · 2019

    При лечении хронической сердечной недостаточности применяют препараты фармакологических групп

    • глюкокортикостероиды, цитостатики
    • антибиотики, нитрофураны
    • ингибиторы АПФ, диуретики
    • бронхолитики, муколитики

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ, диуретики. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.